Домашний Очаг |
28 октября 2011 года |
Калина красная…
Нынешний год выдался урожайным. Порадовала дачников и калина. Правда, многие ее так и оставили под снег – как прикорм для птиц. Может, потому, что мы недооцениваем свойства этой замечательной ягоды? Тем не менее калина имеет широкий спектр применения в народной медицине благодаря своим полезным и целебным свойствам. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины. Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи. При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого. При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин., охлаждать 10 мин., процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды. Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин., охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. Калина обладает целебными свойствами для лечения легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких. |