Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 сентября 2011 года

Корректировки или поборы?

/ ООО "ЖУК" собирается лишить "должников" воды и тепла

Управляющая компания «ЖУК», получившая в Сыктывкаре скандальную известность из-за огромных корректировок, уведомила должников о том, что с 1 октября в случае непогашения задолженности может приостановить предоставление потребителям коммунальной услуги – то есть воды или тепла. При этом коммунальщики ссылаются на постановление Правительства РФ №354, которое якобы предоставляет им такое право.

Согласно новому постановлению к печальным последствиям может привести наличие у потребителя задолженности за одну коммунальную услугу в размере, превышающем сумму трех месячных размеров оплаты за услугу. Так что сумма долга может быть весьма скромной.

В число должников попали и те люди, «долг» которых – сумма неоплаченных корректировок. Теперь такие граждане опасаются, что управляющая компания найдет способ перекрыть им если не кислород, то воду или отопление. С такой проблемой в редакцию обратилась жительница одного из домов, который обслуживает управляющая компания «ЖУК».

Напомним, экс-директор ООО «ЖУК» Виктор Шаталович, в период руководства которого и начались пресловутые корректировки, сейчас находится под следствием. Правда, претензии ему правоохранители предъявляют вовсе не из-за корректировок, а из-за хищения денег, собранных с населения. А вот население сейчас особенно остро волнует все та же проблема корректировок – 1 октября не за горами.

О попытках решения проблемы корректировок размера оплаты за ЖКУ, с которой еще в январе столкнулись жильцы многих сыктывкарских домов, «Республика» на протяжении всех последних месяцев подробно информировала читателей. К сожалению, итоги борьбы с недобросовестными коммунальщиками нельзя назвать впечатляющими.

Коротко напомним предысторию конфликта. ООО «ЖУК» в начале года направило жильцам обслуживаемых домов счета с подозрительно большими суммами корректировок за водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение.

Жильцы сразу же заподозрили, что дополнительные суммы были начислены незаконно. Все попытки добиться отмены корректировок с привлечением самых разных структур – от городской администрации до Администрации Президента РФ – успехом не увенчались. Отовсюду жильцы получали один ответ – обращайтесь в суд.

Прикинув возможные затраты сил, времени и денег на разбирательство в суде, сыктывкарцы решили пойти по пути наименьшего сопротивления – не оплачивать корректировки. При этом своевременно вносили текущие платежи, однако в графе «долг» у них все равно числились суммы тех самых неоплаченных корректировок. Но граждане все же надеялись, что рано или поздно их правда восторжествует. И все предпосылки для этого были!

Еще в начале февраля Глава РК Вячеслав Гайзер обратился к прокурору региона Владимиру Поневежскому с просьбой проверить корректность корректировок счетов за коммунальные услуги. В мае выяснилось, что прокуратура выявила многочисленные нарушения, допущенные ООО «ЖУК» при выставлении корректировок. Тогда же В.Гайзер поручил государственной жилищной инспекции региона провести совместно с руководителями муниципальных образований тотальную проверку деятельности управляющих компаний.

В тот же период в сыктывкарской мэрии состоялось совещание с руководителями управляющих компаний, на котором заместитель главы администрации Сыктывкара Вячеслав Козьяков признал, что поводы для сомнений в обоснованности корректировок можно увидеть с первого взгляда. И пообещал, что коммунальщики ответят за нарушения, если те в ходе проверки выявятся.

Выявились. Причем многочисленные («Республика», 2 августа). Коммунальщики грубо нарушали предусмотренную законодательством методику начисления корректировок, производили расчеты исходя из показаний неисправных счетчиков и так далее. Но, несмотря на выявленные нарушения, корректировки отменены не были.

Добиться отмены корректировок удалось, например, жильцам дома №218 по улице К.Маркса, которые обратились в суд. Также в суд с иском к ООО «ЖУК» в интересах нескольких жителей Сыктывкара обратился прокурор города. Из неофициальных источников стало известно, что прокуратура оспаривает в основном период выставления корректировок (ООО «ЖУК» выставило корректировки за год, а не за квартал или месяц, как положено по закону). При этом сотрудники прокуратуры не берутся прогнозировать исход судебных разбирательств.

Если уж дипломированные юристы с большим опытом работы не готовы оценивать судебные перспективы, то чего может добиться в суде человек юридически безграмотный – обычный пенсионер, служащий, рабочий? Можно, конечно, нанять адвоката, но за его услуги придется выложить сумму, зачастую превышающую корректировку. Сыктывкарцы признаются, что у них просто нет лишних денег. Да и те, у кого деньги есть, не спешат обращаться за помощью к юристам, резонно рассуждая: почему я должен раскошеливаться, если нарушения допустила управляющая компания?

Так и продолжается: жильцы не платят, управляющая компания грозит малоприятными санкциями. Кстати, злостные неплательщики, очевидно, не сильно переживают из-за этого. Волнуются только законопослушные граждане, которые своевременно оплачивают все счета, и сумма в графе «долг» для них – дело невиданное. Очевидно, на то и расчет: поволнуются да по привычке и заплатят.

История с корректировками тянется уже девятый месяц, и конца ей не видно. На днях прокурор РК Владимир Поневежский заявил, что жители республики не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления.

Не должны. Но, если дело так пойдет и дальше, придется…

Людмила ВЛАСОВА.

 

 

Прокурор Коми Владимир Поневежский на вчерашнем заседании Правительства РК сообщил, что с начала года в сфере ЖКХ обнаружено 1450 нарушений закона, возбуждено 26 уголовных дел.

Семь из них заведено в отношении управляющих компаний Воркуты. Еще пять уголовных дел возбуждено в Сыктывкаре и Печоре, три – в Сосногорске. Привлекаются к ответственности также управляющие компании Усинска и Вуктыла, Сыктывдинского, Корткеросского и Княжпогостского районов. Прокурор республики в этой связи предостерег глав муниципалитетов и подчеркнул, что закон наделил правом контроля за управляющими компаниями не только муниципалитеты, но и администрацию сельских поселений.

Подводя итог обсуждению подготовки к зиме, Глава республики  Вячеслав Гайзер предложил руководителям городов и районов сосредоточиться на решении проблем ЖКХ. По оценке В. Гайзера, «самый проблемный вопрос, который граждане ставят перед властью, – состояние дел в ЖКХ». Как заявил Глава РК, «любой руководитель на местах должен ставить во главу угла вопросы ЖКХ, для людей это проблема номер один». «Однако я не вижу понимания со стороны муниципалитетов такой постановки вопроса», – констатировал В.Гайзер.

Подробнее о заседании Правительства РК –
в ближайших номерах.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №177 (4574) - 23 сентября 2011 года

Баба-яга справила новоселье

На самоходке через реку

Права и обязанности граждан в системе обязательного медицинского страхования

Берегите ЛЭП / Особую осторожность нужно соблюдать вблизи линий электропередачи, подстанций и их охранных зон

ЦТО расширяет географию обслуживания

 №175-176 (4572-4573) - 22 сентября 2011 года

По просьбам трудящихся

Под особым контролем находится сооружение нового санатория "Серегово"

Полицейские получили "Фиат"

Печорские поселки хотят объединить

Комиссия по ЖКХ проведет прием в Айкино

В Общественной палате появились дежурные

 №174 (4571) - 21 сентября 2011 года

Растут зарплаты и стипендии / Повышение социальных выплат учтут в республиканском бюджете

На волне Народного фронта / Тамара Кузьминых донесла чаяния пенсионеров до Владимира Путина

На Удоре тоже будет сити-менеджер?

Ради здорового сердца

Паровоз стал достоянием сосногорцев

С настроем на позитив / "Ростелеком" представил новый корпоративный бренд

В Жешарте не хватает тепла / Жители Усть-Вымского района рассказали о своих проблемах прокурору Коми

Куда податься детям вечерами? / По мнению родителей, вопросы организации досуга подростков решаются слабо

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 177 (4574)
23 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»