Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 сентября 2011 года

В Жешарте не хватает тепла

/ Жители Усть-Вымского района рассказали о своих проблемах прокурору Коми

В ходе рабочего визита в Усть-Вымский район прокурор Коми Владимир Поневежский предложил передавать
в Следственное управление материалы в отношении руководителей ОАО «Коми тепловая компания» для проверки на наличие в их действиях состава преступления.

Столь жесткую меру В.Поневежский рекомендовал в ответ на заявление главы Усть-Вымского района Мустафы Махмудова о том, что по вине «КТК» была сорвана подготовка к зиме. По словам прокурора, Усть-Вымский район – седьмой район республики, в котором за последнее время побывало руководство Прокуратуры РК, и в каждом люди жаловались на действия «Коми тепловой компании».

На совещании, прошедшем в администрации района с участием прокурора, обсуждались проблемы, которые волнуют жителей. Прокурор района Павел Рочев озвучил основные. Например, оставляет желать лучшего работа управляющих компаний. В деятельности пяти из них вскрыты многочисленные факты ненадлежащего содержания жилищного фонда, некачественного оказания услуг. По результатам проверок принимались меры прокурорского реагирования, но коммунальщики не устраняли нарушения в полном объеме. В связи с этим прокуратура района намерена обратиться в суд.

П.Рочев напомнил, что во многих поселках района серьезной проблемой остается состояние ведомственного жилья, принадлежавшего до последнего времени различным предприятиям и организациям. Это жилье должно было быть передано в муниципальную собственность. Но не все муниципалитеты хотят взваливать на себя дополнительную обузу в виде ветхих строений, поэтому всячески отказываются от зданий, ссылаясь на нехватку средств для их содержания и ремонта.

Глава района Мустафа Махмудов отметил, что на территории района находятся около двух тысяч квартир, ранее принадлежавших леспромхозам, колхозам, воинским частям и иным структурам. Большая часть бывшего ведомственного жилья, по словам М.Махмудова, – настоящие развалины. Исполняя требования федерального законодательства, муниципалитеты приняли эту недвижимость в собственность, но жильцам от смены собственника легче не стало. Денег на ремонт не хватает, возможности переселить людей в более комфортные условия нет. По мнению М.Махмудова, жильцы таких квартир остались фактически без крыши над головой, и для того чтобы им помочь, сил администраций муниципалитетов мало – нужна программа на федеральном уровне.

Говоря о положении дел в районе, П.Рочев напомнил еще об одной проблеме, которая тревожит жителей села Усть-Вымь. Вблизи населенного пункта в местечке Ерыч ведется разработка месторождения песка. Решения общественных слушаний по поводу разработки карьера были отрицательными, но, несмотря на это, частный предприниматель получил разрешение на разработку карьера. При этом местечко Ерыч являлось любимым местом отдыха жителей, здесь они собирали грибы и ягоды. Каждый год здесь проводятся турслеты детей и юношества.

Прокурор района сообщил, что в ходе проверки законности разработки карьера не было выявлено нарушений требований законодательства предприятием и органами местного самоуправления. А результаты общественных слушаний носят всего лишь рекомендательный характер. Тем не менее местные жители настолько возмущены ситуацией, что готовы на крайние меры – вплоть до забастовок и митингов. По поручению прокурора республики изучением ситуации в местечке Ерыч займется профильное подразделение надзорного органа и природоохранный прокурор. Глава района Мустафа Махмудов считает, что, несмотря на законность хозяйственной деятельности в уникальном природном уголке, дальнейшую разработку карьера необходимо запретить.

Проблемой «с бородой» назвал Мустафа Махмудов ситуацию с теплоснабжением поселка Жешарт. О ней на личном приеме рассказал прокурору РК директор ООО «Жешартская тепловая компания» Сергей Романов. Компания покупает у Жешартского фанерного комбината ресурсы. Договор заключен на поставку фиксированного объема тепла в месяц. Поэтому, когда начинаются сильные морозы, тепловая компания не может обеспечить необходимую температуру в квартирах потребителей. С.Романов посетовал на то, что комбинат не хочет увеличивать объемы тепловой энергии, поставляемой в поселок, поэтому не удается добиться внесения изменений в существующий договор поставки.

М.Махмудов пояснил, что производственная деятельность фанерного комбината требует поддержания определенной температуры в цехах, а при наступлении сильных морозов это становится делом непростым, поэтому у предприятия и нет излишков теплоэнергии для поселка. В.Поневежский дал сотрудникам Прокуратуры РК задание разобраться в ситуации и оказать «Жешартской тепловой компании» правовую помощь в урегулировании ситуации.

Председатель районного совета ветеранов Диана Сябро пожаловалась прокурору Коми на плохое состояние дорог в селе Айкино. По ее мнению, здесь «самые разбитые» дороги в районе. П.Рочев уточнил, что местные власти должны отремонтировать часть дорог по решению суда, но на это пока нет средств. Мустафа Махмудов признался, что в ответ на упреки в плохом состоянии дорог ему и «крыть нечем». По словам главы района, в прошлом году на ремонт дорог в муниципалитете было потрачено 143 миллиона рублей, нынче на эти цели заложено порядка 190 миллионов рублей. В следующем году М.Махмудов планирует выделить на ремонт дорог около полумиллиарда рублей. Тогда будет произведен капитальный ремонт дорог в направлении Жешарта, Микуня, Айкино, Вогваздино, Усть-Выми и Серегово.

Также Диана Сябро сообщила прокурору Коми, что в Айкино есть проблема с льготным обеспечением лекарствами больных сахарным диабетом. В ряде случаев диабетики вынуждены покупать дорогостоящие препараты на свои деньги. В.Поневежский поручил прокурору района провести проверку этого заявления и доложить о результатах.

В ходе совещания В.Поневежский заметил, что на реализацию целевой программы, касающейся обеспечения правопорядка, в районе выделено около миллиона рублей, но освоено лишь сорок процентов этой суммы. Хотя проблемные точки в обеспечении безопасности жителей Усть-Вымского района найти несложно: например, на весь муниципалитет установлено только две видеокамеры. В.Поневежский призвал руководство района направить средства на организацию уличного освещения и видеонаблюдения.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (4571) - 21 сентября 2011 года

Растут зарплаты и стипендии / Повышение социальных выплат учтут в республиканском бюджете

На волне Народного фронта / Тамара Кузьминых донесла чаяния пенсионеров до Владимира Путина

На Удоре тоже будет сити-менеджер?

Ради здорового сердца

Паровоз стал достоянием сосногорцев

С настроем на позитив / "Ростелеком" представил новый корпоративный бренд

Куда податься детям вечерами? / По мнению родителей, вопросы организации досуга подростков решаются слабо

 №172-173 (4569-4570) - 20 сентября 2011 года

Неспортивный подход / Почему некоторым муниципалитетам не удается возводить социальные объекты в срок и без недоделок?

История в одном вагоне / Музей Северной железной дороги колесит по Коми

День работника леса отметили в Малом театре

"Почта России" идет в глубинку / Новые технологии помогут северянам получать больше разнообразных услуг

Евгений Самойлов принял наказы вуктыльцев

Школа в Шошке откроется в День учителя

Самый узкий переулок

Закон в помощь общественникам

В Куратово варили капусту

 №171 (4568) - 16 сентября 2011 года

Премия для школьников и их учителей / У талантливой молодежи стало больше стимулов, чтобы проявить себя

Началась очередная рассылка "писем счастья"

Перечень льготников расширят

На селе не хватает медиков

В сотрудничестве со спортивной общественностью

Как фиш-карта ляжет… / Станет ли рыбалка в России платной?

Послание профессора Сенюкова / Необычный экспонат попал в фонды Национального музея РК из лесной чащобы

Договорились о реструктуризации долгов / "Коми энергосбытовая компания" возобновила электроснабжение котельных КТК

Количество жалоб не уменьшилось / Прием парткомиссии по ЖКХ в Печоре вновь вызвал ажиотаж среди горожан

Правоту энергетиков подтвердил Арбитражный суд

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (4571)
21 сентября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»