Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 сентября 2011 года

На волне Народного фронта

/ Тамара Кузьминых донесла чаяния пенсионеров до Владимира Путина


Тамара Кузьминых напомнила о детях войны...

Владимир Путин пообещал рассмотреть предложения нашей землячки.

На прошлой неделе председатель правления Коми республиканского общественного движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых стала героиней выпусков новостей всех федеральных телеканалов.

14 сентября на встрече участников предварительного голосования Общероссийского народного фронта с Председателем Правительства РФ она предложила Владимиру Путину наделить федеральным статусом «дети войны» людей, родившихся в годы войны и сразу после Великой Отечественной. Этого, кстати сказать, уже продолжительное время добиваются пенсионеры по всей стране.

На встречу с премьером Тамара Кузьминых принесла свежий информационный бюллетень, выпускаемый руководимой ею общественной организацией, брошюру «Дети войны – вредители?» и 10-й выпуск народной экспертизы прожиточного минимума пенсионера «Так жить нельзя» с говорящим подзаголовком – «Как одинокому пенсионеру прожить на пенсию». Именно с отношения к существующей системе расчета пенсий и начала свою речь общественница из Коми. По ее мнению, ориентация при расчете пенсии на потребительскую корзину не оправдала себя и поставила некоторые группы пенсионеров в унизительное положение.

Второй ключевой пункт обращения Тамары Кузьминых касался вопроса выделения в отдельную социальную группу пенсионеров – детей войны.

– Те, кто родился перед войной, во время войны и после Победы, не понаслышке знают, что это такое. Они отстраивали страну, они ее выстроили, а сейчас остались с самым большим трудовым стажем и с самой низкой пенсией, не имея никаких льгот. Они гордо везде пишут: «Мы относимся к категории «дети войны», а ведь такого статуса нет. Вот этих стариков надо поддержать, – заявила Тамара Кузьминых.

Владимир Путин поддержал эту идею, напомнив, что во время кризисов вся Европа резко сократила пенсионные расходы, Россия же предпочла другой путь: индексацию пенсий.

– У нас есть задача – решать проблемы страны. И то, что вы назвали, конечно, одна из наиболее острых проблем. По поводу ваших предложений – мы их, безусловно, будем изучать. Вопрос в том, чтобы проанализировать всю ситуацию с теми, кто получает низкие, совсем низкие доходы, – подчеркнул премьер.

По возвращении из Москвы на пресс-конференции в офисе регионального исполкома «Единой России» Тамара Кузьминых рассказала журналистам, как и почему она – не член и даже не сторонница «ЕР» – стала участницей праймериз партии и Народного фронта и была приглашена на встречу с лидером партии Владимиром Путиным.

Дело в том, что на протяжении всех 12 лет, что Тамара Гавриловна руководит движением «За социальную справедливость», она регулярно отсылала собранные от армии пенсионеров предложения и требования в Москву – в Госдуму, Совет Федерации, в Пенсионный фонд России, во всевозможные профильные министерства и ведомства. Ее имя хорошо знают и многие думские депутаты, и крупные федеральные чиновники, не говоря уже о власти республиканской. Когда она начинала свою общественную деятельность, средняя пенсия составляла 166 рублей, прожить на эти деньги было невозможно. За эти годы благодаря упорной борьбе пенсионерам удалось добиться индексации пенсий и отмены 113-го федерального закона.

Тем не менее проблем,          требующих решения, остается немало. Поэтому Т.Кузьминых и ее сторонники продолжают издавать информационные бюллетени с разнообразной полезной юридической информацией и экспертизой прожиточного минимума пенсионера. А совсем недавно совместно с республиканским Агентством по социальному развитию они провели социологический опрос жителей Коми старше 70 лет. Когда были обработаны 1072 заполненные анкеты, получился очень интересный материал, с которым было бы полезно ознакомиться властям всех уровней. Участники опроса помогли составить реальную картину с состоянием медицинского и транспортного обслуживания в республике, условий жизни пенсионеров в глубинке.

В целом у Т.Кузьминых набралось более полусотни предложений, но как донести их до власть имущих и сделать «работающими», она не представляла. Вот тут-то к ней и поступило предложение войти в Общероссийский народный фронт, на дискуссионных площадках которого вырабатывались предложения в Народную программу.

Поразмыслив, общественница решила, что грех не воспользоваться такой возможностью: «На этот промежуток времени наши интересы с Общероссийским народным фронтом совпадают, мне есть что сказать, и фронт предоставляет мне площадку. Я могу ездить по районам, встречаться с людьми, и они еще добавят предложений». Так Тамара Кузьминых стала одним из активнейших участников ОНФ.

Судя по тому, что ее пригласили на встречу с Владимиром Путиным, предложения были не только услышаны, они показались власти дельными и интересными. А накануне встречи с премьером Т.Кузьминых побывала в Администрации Президента и в федеральном офисе партии «Единая Россия». В Администрации Президента с общественницей говорили о пенсионных проблемах, а в конце беседы задали вопрос, что называется, на засыпку: «Что бы вы сделали в первую очередь, если бы стали Президентом России?»

«Заставила бы чиновников разработать и принять программу улучшения качества жизни всех групп населения», – ответила общественница из Коми.

Участницу праймериз пригласили на съезд «Единой России», который пройдет 23 сентября. С собой Тамара Кузьминых повезет свежий пакет предложений, которые передаст руководству Народного фронта.

Галина ВЛАДИС.

Фото «БНКоми» и пресс-службы Правительства РФ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (4571) - 21 сентября 2011 года

Растут зарплаты и стипендии / Повышение социальных выплат учтут в республиканском бюджете

На Удоре тоже будет сити-менеджер?

Ради здорового сердца

Паровоз стал достоянием сосногорцев

С настроем на позитив / "Ростелеком" представил новый корпоративный бренд

В Жешарте не хватает тепла / Жители Усть-Вымского района рассказали о своих проблемах прокурору Коми

Куда податься детям вечерами? / По мнению родителей, вопросы организации досуга подростков решаются слабо

 №172-173 (4569-4570) - 20 сентября 2011 года

Неспортивный подход / Почему некоторым муниципалитетам не удается возводить социальные объекты в срок и без недоделок?

История в одном вагоне / Музей Северной железной дороги колесит по Коми

День работника леса отметили в Малом театре

"Почта России" идет в глубинку / Новые технологии помогут северянам получать больше разнообразных услуг

Евгений Самойлов принял наказы вуктыльцев

Школа в Шошке откроется в День учителя

Самый узкий переулок

Закон в помощь общественникам

В Куратово варили капусту

 №171 (4568) - 16 сентября 2011 года

Премия для школьников и их учителей / У талантливой молодежи стало больше стимулов, чтобы проявить себя

Началась очередная рассылка "писем счастья"

Перечень льготников расширят

На селе не хватает медиков

В сотрудничестве со спортивной общественностью

Как фиш-карта ляжет… / Станет ли рыбалка в России платной?

Послание профессора Сенюкова / Необычный экспонат попал в фонды Национального музея РК из лесной чащобы

Договорились о реструктуризации долгов / "Коми энергосбытовая компания" возобновила электроснабжение котельных КТК

Количество жалоб не уменьшилось / Прием парткомиссии по ЖКХ в Печоре вновь вызвал ажиотаж среди горожан

Правоту энергетиков подтвердил Арбитражный суд

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (4571)
21 сентября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»