У прилавка |
23 сентября 2011 года |
Полезных жиров больше в цилемском масле/ Составом популярного продукта заинтересовались ученые Института физиологии
Сотрудники Института физиологии КНЦ УрО РАН задались целью узнать, какое сливочное масло по анализу жирно-кислотного состава продукции содержит наибольшее количество полезных жиров. По наблюдениям заведующего отделом экологической и социальной физиологии человека профессора Евгения Бойко, в рационе питания северян не хватает твердых жиров, в то же время избыточно потребление так называемых жидких жиров. Именно это обстоятельство является одним из факторов развития сердечно-сосудистых патологий. Ученые напали на «жировой след», можно сказать, случайно, когда выявляли особенности физиологии эскимосов. Оказалось, что представители этого северного народа практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, во всяком случае, показатели смертности по этой причине у эскимосов самые низкие по сравнению со всеми другими этносами. Как установили ученые, все дело в том, что эскимосы едят много таких продуктов, в которых высоко содержание полиненасыщенных жиров, в частности эйкозапентаеновой кислоты. Для эксперимента сотрудники Института физиологии закупили в магазинах и на ярмарке выходного дня сливочное масло следующих производителей: ООО «Цилемское», ООО «Корткеросский молзавод», ОАО «Пригородный», ООО КЗМП «Маслопродукт» из города Кирова, ОАО «Глазов-молоко» (Удмуртия), ОАО «Гормолзавод» из города Кирово-Чепецка и, наконец, финской фирмы «Valio». Так вот, из этих отобранных образцов наибольшим содержанием эйкозапентаеновой кислоты выделилось масло, произведенное в Усть-Цилемском районе. Исследовали продукт газохроматографическим методом с помощью аппарата «Кристалл-2000». Чем обусловлена выявленная физиологами особенность усть-цилемского масла? По словам Евгения Бойко, конечно, качеством кормов – свойствами северных трав, произрастающих на берегах Печоры. Корткеросское и сыктывкарское масло уступают цилемскому. Так, показатели содержания эйкозапентаеновой кислоты в масле ООО «Цилемское» составляют 0,08 единицы, а в корткеросском и сыктывкарском – по 0,04. В образце ООО КЗМП «Маслопродукт» (не путать с кирово-чепецким производителем) эйкозапентаеновой кислоты почему-то вообще не оказалось. Зато в нем ученые обнаружили большое количество линолевой кислоты – 12,89 единицы. Для сравнения: в усть-цилемском масле содержание этого компонента составляет 1,78, а в корткеросском – 1,50 единицы. В хорошем растительном масле всегда много линолевой кислоты, но в сливочном ее должно быть как можно меньше. Кстати, по результатам испытаний жирно-кислотного состава, проведенных по заказу «Республики» сотрудниками лаборатории ФГУ «Коми центра стандартизации, метрологии и сертификации» в феврале этого года, образец ООО КЗМП «Маслопродукт» не соответствовал маслу сливочному. Продукт был фальсифицирован жирами немолочного происхождения. («Республика» за 18 февраля 2011 г.) Однако ученые подчеркивают, что их исследования носили специфический характер, а потому по их результатам нельзя давать никаких практических рекомендаций по поводу того, какое масло лучше по потребительским свойствам. Ольга АЛЕКСАНДРОВА. |