Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 сентября 2011 года

С корзиной - на большую дорогу

/ Много ли сельчане зарабатывают на заготовке дикоросов?

Грибников и ягодников осенний день год кормит в буквальном смысле. Вместе с грибами после очередного дождя растет количество стихийных торговых точек, рассредоточенных вдоль автомагистралей. Черника, брусника, клюква, белые грибы – все это по сходной цене можно купить на трассах, особенно оживленная торговля наблюдается на южном и северо-западном направлениях. А вот те, у кого нет времени сидеть на пыльных обочинах в ожидании покупателя, сдают дикоросы перекупщикам.

Промысел бабушек-старушек

Заготавливают в первую очередь ягоды, которые не требуют консервации. Морошка выстаивается в собственном соку, бруснику достаточно залить водой, а клюкву и вовсе можно хранить в ящиках без всяких наполнителей. Чернику заготавливать сложнее. Чтобы ягода не теряла своих свойств, необходима глубокая, шоковая заморозка. Но эта лесная ягода пользуется особым спросом по всей России, и поэтому заготовители идут на дополнительные затраты. А вот спроса на смородину, будь то черную или красную, пока нет.

Нынешняя осень наградила жителей республики с лихвой за предыдущие «пустые» годы.  На этой неделе самый ходовой товар на большой дороге – брусника.  По данным Минсельхозпрода РК, средняя закупочная цена на бруснику и чернику по республике составляет 60-70 рублей за килограмм, а продажная – 100-140 рублей. На трассе Сыктывкар – Ухта цены на чернику разительно отличаются. Если возле поворота на Часово в Сыктывдинском районе чернику предлагают по 100 рублей за литр, то возле поселка Студенец Усть-Вымского района уже по 200 рублей. Брусника и клюква – по 150 рублей. Крепенькие белые грибы обнаружились у поселка Кэччойяг, в зависимости от размера грибов стоимость варьировалась от 60 до 100 рублей за литр.

Как рассказали «промысловики» из Часово, люди вынуждены выходить на большую дорогу, поскольку сдавать дикоросы перекупщикам невыгодно. В селе закупом занимаются три предпринимателя, которых нанимают крупные компании. Чернику они принимают по цене 80 рублей за килограмм. Разница в стоимости вроде бы небольшая, 20 рублей, но на дороге ягоды меряют литрами, а в закупочных пунктах килограммами. По объему один килограмм – это намного больше, чем один литр, поэтому в итоге сельчане, сдавая «добычу» предпринимателям, проигрывают почти в два раза.

Закупочные цены колеблются в течение всего сезона. Если в июле в Прилузском районе, например, в магазинах потребобщества чернику принимали по 40 рублей за килограмм, то сейчас закупочная цена выросла вдвое, а в пик сезона поднималась до 95 рублей за килограмм. А вот в Сысольском районе компания «Матреко холод» закупает бруснику всего за 35 рублей, чернику же по 50 рублей.

Грибы активно сдают в Койгородском районе. В конце августа красноголовики принимали по 15 рублей за килограмм, белые уходили в два раза дороже. В прошлом неурожайном году закупочная цена на белые грибы доходила до 180 рублей.

Конфитюр на кочке не растет

С точки зрения сельчан, закупочные цены на дикоросы сильно занижены. Даже максимальная цена на белые грибы доходит только до 70-80 рублей. Если сравнивать, по какой цене продают грибы в больших городах, в Москве и Санкт-Петербурге, например, то, конечно, становится обидно за наших промысловиков. В питерских гипермаркетах килограмм замороженных шляпок белых грибов в расфасованном виде оценивается в 800 рублей. 

Мы поинтересовались мнением на сей счет министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечеткина.

– Если исходить из того, что сборщик за день собирает по 10-литровому ведру, а закупочная цена за 1 килограмм составляет 60 рублей, то в день каждый может заработать минимум 600 рублей. Получается, что средний заработок сборщика в месяц за вычетом выходных оставляет 12 тысяч рублей. Средняя зарплата по республике – 17 тысяч рублей. Если год урожайный и ягод достаточно, то полтора ведра в день собирать вполне реально. Таким образом заработок сборщика доходит уже до среднего заработка по республике. Но с другой стороны, если у человека это единственный род деятельности, единственный источник дохода, то этого, конечно, мало. Ни 12 тысяч, ни 18 тысяч рублей на 12 месяцев не растянешь, – считает главный аграрий республики.

Единственный способ убедить заготовителей больше платить сборщикам дикоросов – это налаживать переработку. Каким же образом можно заинтересовать деловых людей вкладывать в это дело?

«Допустим, предприниматель принял килограмм дикоросов по 60 рублей, замороженную продукцию продал в городе по 160 рублей. Минус транспортные расходы, налоги, в итоге его доход составил 30% с этой суммы, рублей 40 с килограмма. Но если предприниматель продал ягоды в виде конфитюра либо желе, то цена за килограмм будет уже 300-350 рублей. Взял за 60, продал за 350. По грубым подсчетам, затраты составят половину от этой суммы, значит, доход вырастет уже до 150 рублей. Почувствовав разницу, предприниматель, наладивший переработку, предложит сборщику сдавать ягоды уже не за 60 рублей, а, скажем, за 80. Он знает, что увеличит выручку за счет оборота», – раскрывает алгоритм расчета Сергей Чечеткин.

Именно поэтому Минсельхозпрод РК включил переработчиков дикоросов в перечень получателей субсидий, внеся изменения в подпрограмму «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции» в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (2010-2012 годы)».

Затем был объявлен конкурс бизнес-проектов по переработке сельхозпродукции. Победителям гарантируют возмещение 70% стоимости закупаемого ими оборудования. Господдержку получили 16 проектов, пять из которых планируют организовать переработку дикоросов. Намечается наладить производства в двух селах Прилузского района: в Лойме и Спаспорубе, а также в Сыктывкаре. По данным минсельхозпрода, в республике уже действует 19 цехов по переработке дикорастущей продукции.

Сезонный бизнес

Как утверждают специалисты сельхозуправлений в муниципалитетах, «Матреко холод» давно уже не единственный игрок на рынке дикоросов, хотя, несомненно, эта компания по-прежнему занимает лидирующие позиции. Фермерам и индивидуальным предпринимателям трудно конкурировать с таким гигантом. Дикоросы – это сезонный товар. «Матреко холод» обладает разветвленной сетью по всей России. И если в Коми случается неурожай, то компания все силы перекидывает туда, где много грибов и ягод, в Архангельскую область или Карелию, например. Кроме того, «Матреко холод» имеет производственные мощности (холодиль-ники, автопарк), позволяющие за
2-2,5 месяца, за то время, пока растут грибы и ягоды, заготавливать сырье на весь год.

Предприниматель же в состоянии заготовить максимум 10 тонн. Существующее на рынке оборудование такие объемы перерабатывает буквально за месяц. «В оставшиеся 9 месяцев линия будет простаивать. Весьма неэффективное вложение денег для предпринимателя, поскольку влечет «замораживание» денег на все эти 9 месяцев. Сложность переработки дикоросов как раз в этом и заключается. Поэтому, чтобы уменьшить финансовые затраты наших предпринимателей на приобретение оборудования, правительство и компенсирует 70% этих затрат», – констатирует министр.

Заготовка дикоросов – достаточно рискованный и далеко не сверхприбыльный бизнес, поэтому сложно развиваться монопредприятиям, которые специализируются только на нем. И все же на этом рынке появляются новые игроки, а конкуренция становится все жестче. В поселке Кажым Койгородского района закупом дикоросов занимаются несколько скупщиков: компания «Матреко холод», московское объединение «Экопродукт», потребительское общество и индивидуальный предприниматель Евгений Грищенко. До последнего времени в районе лидировал кооператив «Альфа». К сожалению, 2 года назад это хозяйство начало испытывать финансовые трудности. В Троицко-Печорском районе в заготовке дикоросов были задействованы фермерские хозяйства Анатолия Маху (КФХ «Тайга»), Елены Чуфищук. В Усть-Цилемском районе – Елены Гайсиной.

Всего, по данным минсельхозпрода, в республике 166 пунктов по закупке дикоросов, из них 157 действуют при сельских магазинах. Самостоятельных объектов – всего 9. В основной массе это магазины сети потребкооперации, и именно эта организация может составить конкуренцию компании «Матреко холод». Одно только потребительское общество «Спаспорубское» имеет 17 точек, и в каждой из них – от села Лойма до деревни Коржинской – можно обменять грибы и ягоды на продукты либо получить оплату живыми деньгами. Только черники местные жители сдали на миллион рублей. Потребобщество «Корткеросское» также принимает ягоды, правда, в гораздо меньших объемах. В основном дикоросы кооператорами используются для изготовления выпечки. У потребкооперации есть все шансы занять ту нишу на рынке, которая была у них в советский период.

Промысловые запасы ягод, по экспертным оценкам, составляют у нас 210 тысяч тонн, грибов – 74 тысячи тонн. Однако сейчас в год заготавливается примерно 4 тысячи тонн ягод и 1,5 тысячи тонн грибов. Активно сбором грибов и ягод занимается 10% населения тех районов, где сконцентрированы основные сырьевые запасы. Это Усть-Куломский, Корткеросский, Удорский, Прилузский, Сысольский, Койгородский и Княжпогостский районы. Развитие переработки, конечно, обеспечит дополнительные рабочие места и доходы как предпринимателям, так и жителям отдаленных лесных поселков. Но стать самостоятельной эта отрасль может только при условии, что будет налажено культурное выращивание грибов и ягод.

В этом году и у нас в Коми появился плодопитомник. Первую испытательную плантацию садовой голубики заложило ООО «Плодопитомник» совместно с ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии. На земельном участке площадью 1,6 гектара высажено 14 сортов голубики. Предприятие создает специальную лабораторию, которая будет проводить районирование сортов и отрабатывать технологию выращивания. Именно этот питомник должен обеспечивать в дальнейшем поставки посадочного материала для закладки полупромышленных ягодников.

Ольга САЖИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (4563) - 9 сентября 2011 года

Автоинспекторы наводят порядок на сыктывкарском "кольце"

Финансисты впервые отметили свой праздник

Как назвать новые улицы?

Депутаты оценили развитие Удоры

Усть-Вое нужен инвестор

Пенсионерам-угольщикам повысили доплату

Льготники должны сделать выбор

Погибли на взлете / В удорском селе Пысса сегодня откроют мемориал жертвам авиакатастрофы

Вопрос - ответ

Согнали с "грибных" мест

 №165 (4562) - 8 сентября 2011 года

Шахтерским вдовам покупают квартиры

Рядом со Стефановской площадью через полтора года вырастет современное административно-офисное здание

Подковы на счастье от Михаила Сосина

В десятке лучших

В Сыктывкаре увеличится число "лежачих полицейских"

 №164 (4561) - 6 сентября 2011 года

Лауреаты "Зодчества года" / Лучшей постройкой назван Финно-угорский этнопарк в селе Ыб

Инновационная крыша

Ижемский герб придумали в Костроме

В школы и детсады Сыктывкара подали тепло

На прием

На каждого третьего - региональный сертификат

Таксистам дали время на перестройку своей работы по новому закону

Народное возмущение - в цивилизованные рамки пытается направить руководство Эжвинского района

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (4563)
9 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»