Домашний Очаг |
9 сентября 2011 года |
Соусы к мясу
Итальянцы утверждают, что главное в любом блюде – соус. В сезон ягод и овощей легко можно приготовить запас аппетитных баночек с соусами. Выбирайте небольшую тару (баночки 200-250 мл) – чтобы открыть и сразу съесть. Карамельный лук Идеальная добавка к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке. 2 кг красного лука (можно также пополам с белым лучком), веточка тимьяна, 1 стакан сухого красного вина, 100 мл оливк. масла, 150 г сахара, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, щепотка черного перца, 1 ч. л. семян кориандра (измельчить). Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна, измельченный кориандр. Выложите в сковороду лук, обжарьте, помешивая, 5-7 минут, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут. Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи, перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут – масса должна стать темной и клейкой. Разложите горячий карамельный лук по баночкам, закупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Открытые баночки – в холодильнике. Яблочный соус Этот соус из ароматной осенней антоновки прекрасно подходит к птице и запеченной свинине. 1 кг антоновки, 1 стакан сахара, щепотка корицы, 0,5 стакана воды. Яблоки вымойте, нарежьте, удалите семена. Выложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться под крышкой на медленный огонь. Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито, чтобы освободить пюре от кожицы. Верните протертые яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, снова поставьте на маленький огонь и варите еще 10 минут, помешивая. Разложите горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте и охладите. |