Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
9 сентября 2011 года

Соусы к мясу

Итальянцы утверждают, что главное в любом блюде – соус.
В сезон ягод и овощей легко можно приготовить запас аппетитных баночек с соусами. Выбирайте небольшую тару (баночки 200-250 мл) – чтобы открыть и сразу съесть.

 

Карамельный лук

Идеальная добавка к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.

2 кг красного лука (можно также пополам с белым лучком), веточка тимьяна, 1 стакан сухого красного вина, 100 мл оливк. масла, 150 г сахара, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, щепотка черного перца, 1 ч. л. семян кориандра (измельчить).

Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко.

Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна, измельченный кориандр.

Выложите в сковороду лук, обжарьте, помешивая, 5-7 минут, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут.

Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи, перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут – масса должна стать темной и клейкой.

Разложите горячий карамельный лук по баночкам, закупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Открытые баночки – в холодильнике.

Яблочный соус

Этот соус из ароматной осенней антоновки прекрасно подходит к птице и запеченной свинине.

1 кг антоновки, 1 стакан сахара, щепотка корицы, 0,5 стакана воды.

Яблоки вымойте, нарежьте, удалите семена. Выложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться под крышкой на медленный огонь. Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито, чтобы освободить пюре от кожицы. Верните протертые яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, снова поставьте на маленький огонь и варите еще 10 минут, помешивая.

Разложите горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте и охладите.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (4563) - 9 сентября 2011 года

Что отражает зеркало?

Секреты легкой походки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (4563)
9 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»