Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 сентября 2011 года

Рядом со Стефановской площадью через полтора года вырастет современное административно-офисное здание


Авторы проекта О.Кокушкин и Д.Чаланов.

Так будет выглядеть новостройка по замыслу ее проектировщиков.

Возможно, уже в текущем сентябре в самом центре столицы республики, на пустыре за зданием Администрации Главы РК, начнется строительство большого офисного здания. Судя по месту его расположения, будущему облику и размерам, здесь разместятся очень важные организации.

В конце августа на общественных слушаниях в сыктывкарской мэрии подавляющее большинство присутствовавших поддержало это строительство. Поподробнее об этом проекте «Республике» рассказал один из его авторов, главный архитектор архитектурной мастерской «Модулор» Олег Кокушкин.

Как отметил архитектор, место под застройку выбрано не только не случайно – можно сказать, оно было зарезервировано именно под административное здание с незапамятных времен. Еще екатерининский генплан предусматривал здесь квартальную застройку. Однако первый проект появился лишь в 1953 году. Сейчас остается только гадать, почему эти планы так и не были реализованы. Следующий проект был предложен в 70-е годы прошлого века, но и он остался на бумаге. Вообще, вариантов застройки предлагалось множество. В свое время, например, предполагалось возвести на этом месте здание Верховного Совета Коми АССР, а позже – Госсовета РК.

Многие из известных архитекторов брались за этот труд. Но, как бы то ни было, время застройки резервного участка наступило только сейчас.

Заказчиком строительства выступила сыктывкарская фирма «Алвис». Выполнить проект административного здания было поручено архитектурной мастерской «Модулор», чьи эскизные предложения понравились заказчику. Тем не менее авторами – Олегом Кокушкиным, Ольгой Мишиной и Дмитрием Чалановым – было сделано много вариантов, прежде чем проект обрел тот вид, какой был представлен на общественных слушаниях.

Длина здания составит 107 метров, ширина – 54 метра, общая площадь – 20 тысяч квадратных метров. В нем четыре этажа, хотя поначалу речь шла о пяти. Понизить этажность посоветовали в городском отделе архитектуры, и О.Кокушкину удалось убедить заказчика, что лучше пожертвовать этими квадратными метрами, нежели получить постройку, довлеющую над соседними зданиями – администрацией Главы и школой № 12.

У родительского комитета школы возникли сомнения, не повредит ли стройка старым стенам учебного заведения. Но, как заверил Олег Кокушкин, представлявший проект на общественных слушаниях, если со школой что-то случится, отвечать будут именно проектировщики. Поэтому первостепенная задача, которую поставили перед собой авторы проекта, – не навредить, предусмотрев сохранность соседних зданий.

Расстояние от школы до новостройки составит 22 метра, соблюдены санитарно-защитная зона школы, инсоляция и все прочие требования. Чтобы уменьшить нагрузку на сваи, будет применяться так называемое лидерное бурение. Во избежание загромождения улицы автотранспортом предусмотрена подземная стоянка, а на перекрестке улиц Ленина – Куратова будет установлен светофор.

Тем не менее есть еще один аргумент против этого строительства. Дело в том, что постройка займет пространство большого, хотя и порядком запущенного сквера. На это архитектор возражает, что сквера как такового там нет. Это именно будущая строительная площадка. Здесь растут в основном старые тополя, посаженные еще в 50-е годы прошлого века, их давно пора вырубить. А вот березы, растущие вдоль улицы Ленина, останутся.

– Сейчас любая стройка вызывает протестные настроения, – отмечает Олег Кокушкин, – особенно когда речь идет о точечной застройке, когда здание буквально впихивается в небольшое пространство. Но в данном случае особых возражений не было именно потому, что это не точечная застройка.

В то же самое время архитектор полностью согласен с защитниками сквера перед зданием бывшего Горстроя на перекрестке улиц Интернациональной – Бабушкина. Напомним, на состоявшихся в июле публичных слушаниях общественность города дружно проголосовала против строительства на этом месте бизнес-центра. Автором этого проекта также был Олег Кокушкин, но и он сейчас бы не хотел, чтобы такое здание там появилось. Когда в 2000 году он взялся за этот проект, сквер выглядел иначе: не было ни Доски славы, ни скамеечек, ни клумб – сплошные одуванчики. Тогда хотелось облагородить это пространство, сделать бизнес-центр, объединив оба здания, разбить под стеклянной крышей зимний сад. Но с тех пор все изменилось, поэтому сыктывкарцы – молодцы, что отстояли этот сквер, считает архитектор.

Возвращаясь к проекту административного здания, Олег Кокушкин объяснил, почему оно было поддержано общественностью – в Сыктывкаре не хватает офисных строений, в основном это приспособленные помещения. В новом же здании смогут работать около 680 сотрудников. И к тому же, если в новостройке появятся выставочный и конференц-залы, будет где проводить крупные форумы и выставки.

Строительство продлится примерно полтора года. Сначала возведут железобетонные сборные конструкции, затем – наружные стены из кирпича. В отделке будут использованы композитные материалы. Основной цвет фасада, как и в строениях на Стефановской площади, – бежевый.

А вот говорить о том, какие именно организации и учреждения разместятся в новом здании, пока рано. Не исключено, что после его возведения проведут торги, и какая-то часть помещений будет приобретена в республиканскую собственность.

Галина ВЛАДИС.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4562) - 8 сентября 2011 года

Шахтерским вдовам покупают квартиры

Подковы на счастье от Михаила Сосина

В десятке лучших

В Сыктывкаре увеличится число "лежачих полицейских"

 №164 (4561) - 6 сентября 2011 года

Лауреаты "Зодчества года" / Лучшей постройкой назван Финно-угорский этнопарк в селе Ыб

Инновационная крыша

Ижемский герб придумали в Костроме

В школы и детсады Сыктывкара подали тепло

На прием

На каждого третьего - региональный сертификат

Таксистам дали время на перестройку своей работы по новому закону

Народное возмущение - в цивилизованные рамки пытается направить руководство Эжвинского района

 №163 (4560) - 2 сентября 2011 года

Новоселье в Важкуръе / Открытие школы ее директор считает надеждой на развитие маленького села

Кубок Главы Коми достался Усть-Кулому / Перед началом учебного года поощрили лучшие трудовые отряды школьников

Звонить в роуминге теперь выгодно

Первая дачная церковь строится в поселке Морово

Подарки близнецам и двойняшкам / Столичный мэр поздравил первоклассников

Доверяй, но проверяй / Сыктывкарцев просят не спешить со сбором справок для ресурсоснабжающих компаний

Из глубинки - в райцентр / Для жителей трех закрывающихся лесных поселков построят благоустроенное жилье в Выльгорте

Лучших шахтеров чествовали на руднике

Сажайте тюльпаны корзинами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4562)
8 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»