Что посеешь, то пожнешь |
9 сентября 2011 года |
Пахать иль не пахать - вот в чем вопрос
Для многих поколений дачников, огородников-любителей необходимость перекопки почвы – аксиома. Однако сегодня все громче звучат голоса тех, кто против перекапывания земли. И их доводы тоже выглядят убедительными. Сегодня свою точку зрения по этому вопросу высказывает агроном по профессии и дачница по жизни Ия Сюрвасева. «Надо ли ежегодно перепахивать почву?» – спросил меня недавно начинающий дачник. Его профессия далека от растениеводства, к тому же он молод, имеет мало жизненного опыта. И ведь он не одинок – этот вопрос сегодня волнует многих. Поэтому поделюсь своим опытом. Прежде всего земли у нас в республике (в районах, пригодных для земледелия) преимущественно подзолистые, с низким содержанием гумуса. Под дачные участки давали либо низинные болотистые, либо лесные земли. Гумусный (темный) слой почвы был зачастую всего 2-4 см. На песчаные участки дачники привозили глину, на глинистые – песок. А еще – опилки, навоз, торф. И возили до тех пор, пока не улучшали землю до такой степени, чтобы на ней стало возможно выращивать культуры. Ведь культурные растения по сравнению с дикорастущими – настоящие неженки. Им нужно, чтобы в почве хватало всех элементов питания (азота, фосфора, калия и микроудобрений) и органической массы, чтобы почва была рыхлой, увлажненной. Как же этого добиться, если не пахать, не вносить удобрения, не уничтожать сорняки? По-моему, никак! И мое мнение, которое сформировалось в результате более чем 30 лет агрономической деятельности и 40 лет дачного «стажа»: пахать землю надо! Осенняя вспашка называется зяблевой, потому что проводится под зиму, чтобы почва хорошо «озябла» (промерзла), а вместе с ней – многие вредители и хотя бы часть сорных растений. При осенней вспашке на дно борозды закладывается органическая масса (сено, солома, ботва овощей, стебли цветов), навоз, из минеральных удобрений – суперфосфат. Корни сорняков тщательно выбираются. Такой участок весной нужно будет лишь слегка подрыхлить – и можно делать посадки. Легкие супесчаные и торфяно-болотные почвы можно вспахивать весной. Такую обработку почвы (то есть глубокую вспашку с внесением удобрений) нужно делать хотя бы один раз в пять лет. Пахать надо глубоко – не менее чем на 25 см. Перед посадкой культур поверхность почвы хорошо выравнивают граблями, чтобы не было бугров и ям (ямы чреваты застоем воды). В пахотном слое не должно быть никаких грубых включений (камней, кусков древесины и т.п.): к примеру, морковь (из всех корне-плодов она наиболее требовательна к глубокой и тщательной обработке почвы) в подобном грунте даст искривленные, «рогатые» корнеплоды. Есть культуры, под которые перепахивать почву необязательно. Например, зеленные и зерновые допустимо сеять в неглубоко обработанную, но все равно обязательно обогащенную гумусом и минеральными удобрениями почву. Картофель также можно посадить в чуть взрыхленную землю, затем прикрыть той же землей с междурядья, образовывая гребень. А вообще, всем сомневающимся советую провести эксперимент: вскопайте огород, а небольшой клочок земли оставьте невспаханным. Посадите свои культуры на обоих участках, а потом наблюдайте за их ростом и сравнивайте урожаи! Ирина Иваненко. |