Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
9 сентября 2011 года

Павла Микушева вдохновила Биармия

Известный художник-этнофутурист из Сыктывкара Павел Микушев подготовил очередной креативный проект.
В следующую пятницу в Литературном музее И.Куратова откроется выставка его работ «Моя Биармия. Посвящается Каллистрату Фалалеевичу Жакову».

Как рассказал нам сам художник, тема загадочной, богатой и могущественной северной страны, предположительно располагавшейся на территории современной Архангельской области, в бассейне Северной Двины, волновала его чуть ли не с младых ногтей. Надо ли говорить, что, помимо К.Жакова, он прочитал практически все, что касается этой страны-легенды. В том числе и труд историка и исследователя скандинавских саг – К.Ф.Тиандера, в котором в числе прочего были описаны два путешествия викингов в Биармию.

Особое внимание, ссылаясь на труды известных исторических личностей, Тиандер уделил этимологии самого слова «Биармия». Вдохновили сыктывкарского художника на создание «своей» Биармии и знаменитые карельские петроглифы (изображения на камне). Открытые учеными в XX веке, они не перестают будоражить умы археологов. В числе прочих петроглифов была композиция, условно названная исследователями «Битва лыжников и мореходов». По предположению Павла Микушева, люди в лодке могли оказаться викингами, вторгавшимися на территорию Биармии, а лыжники, преследующие лодки по берегу, – сами биармцы.

Пока в серии работ «Биармия» – 14 картин. Все они выполнены в присущей для Микушева стилистике – «точечной» технике. Художник говорит, что не задавался целью «прорисовывать» героев, воссоздавая их психологические портреты. Он поставил задачу показать наиболее масштабные исторические вехи развития легендарной страны. Например, появление металлического плуга или рунического письма. Павел Микушев надеется, что его картины заинтересуют потенциального издателя, который рассмотрит их как иллюстрации к возможному переизданию книги К.Ф.Жакова. Ведь книга коми-зырянского ученого, этнографа и писателя была выпущена в свет лишь единожды – к первому финно-угорскому международному конгрессу. И с тех пор не переиздавалась.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (4563) - 9 сентября 2011 года

Дачный вернисаж Валентина Старикова

Премьер поблагодарил Павла Поташова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (4563)
9 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»