Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июля 2011 года

Пожары не знают границ

/ Ликвидации возгораний в Удорском районе мешает несогласованность с соседями

Ликвидировано последнее обширное возгорание на площади 90 гектаров в Междуреченском лесничестве Удорского района, сообщил  «Республике» руководитель Комитета лесов РК Василий Осипов. Однако с приходом жарких дней, по данным на минувший четверг, с воздуха «Авиалесоохрана» выявила три очага возгорания на площади около шести гектаров все в том же Удорском районе. Один из них локализован.

Сегодня лесничества работают без выходных дней, отслеживая совместно с правоохранительными органами выход местного населения в леса. Несмотря на ужесточение мер, серьезные административные штрафы от пяти тысяч рублей и выше, в основном нарушают правила поведения в лесах сельские жители, рыбаки и охотники, отметил В.Осипов. Многочисленные рейды показывают, что большинство горожан, приехавших на пикники, окапывают кострища, убирают мусор, не оставляют непотушенных окурков.

Тушение пожаров сегодня – дорогостоящее мероприятие. Среди проблем, мешающих оперативно справляться с огненной стихией в лесах республики, главным препятствием В.Осипов назвал расхождение в сведениях о наличии техники, инвентаря и людских ресурсах, приходящих в комитет из муниципалитетов, и имеющихся у лесников оперативных данных.

– Разнобой на бумаге и на деле существенно затрудняет процесс мобилизации сил и средств, – пояснил главный лесничий республики. – К примеру, власти Ухты пишут, что у них в наличии один трактор, а в реальности их 11. В Троицко-Печорске наоборот: муниципалитет дает сведения о 12 единицах техники, а на деле всего один трактор. На мой взгляд, недоработки проявились потому, что пришлось в большой спешке, в считанные дни в феврале, составлять региональный сводный план по тушению лесных пожаров на 2011 год. Кроме того, с момента формирования плана прошло уже полгода. За это время лесные предприятия на той же Удоре прекратили существование – «Леском» СЛДК, «Труддорстройпром». А в оставшихся предприятиях лесозаготовительная техника, которая зимой числилась как рабочая, летом выведена на ремонт, стоит в разобранном виде. Для того чтобы навести порядок, на местах нужно провести ревизию и привести в соответствие данные, передаваемые нам. Понятно, что даже в такой ситуации пожары тушили, подтягивая технику, людей из соседних районов. Но в этом случае страдает оперативность... В некоторых населенных пунктах не всегда добросовестно относятся и местные жители к выявлению и тушению лесных пожаров, особенно из числа социально неблагополучных. Согласитесь, от тех, у кого нет желания работать, толку мало.

Лесные пожары высветили и отсутствие должной координации действий между Коми и Архангельской областью. Когда возник пожар в 206-м квартале Верхневашкинского лесничества, на границе с соседней областью, туда своевременно были брошены парашютисты-десантники, спасатели, пояснил В.Осипов. Но архангелогородцы подключились к тушению только через неделю. Пришлось нашим лесникам просить архангельские предприятия, с которыми сотрудничают лесозаготовители Коми, прислать технику в эти отдаленные места.

– Пожары границ не знают, – отметил главный лесничий региона. – Однако архангелогородцы в качестве виновника в возникших возгораниях на территории области обвинили Коми, что, на мой взгляд, несправедливо.

Сказывается и недостаточное финансирование лесной службы в течение последних десяти лет. По словам В.Осипова, остро чувствуется нехватка палаток, спальных мешков. В этом году по линии МЧС лесохозяйственники получили сто комплектов, в которых одеяла, палатки, посуда. Но этого недостаточно. Понятно, что отдача от брошенных на тушение пожара людей, которым не созданы элементарные условия, будет небольшой.

Кроме того, лесники страдают от дефицита средств связи. На закупку раций средств нет.

– Бывает, что те, кто тушит возгорание на одной кромке, не знают, что происходит на другой, – заметил руководитель Комитета лесов РК. – В результате на неподкрепленной кромке огонь разгорается с новой силой.

Всего по республике на 21 июля зафиксировано восемь возгораний, пять из них в Удорском районе, один – в Усть-Куломском. По одному пожару уже локализовано в Койгородском и Удорском районах. С начала пожароопасного сезона в регионе зафиксировано 295 лесных пожаров. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда произошло 193 возгорания.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Константина Титова
(k-titov.livejournal.com).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

Сыктывкар посетил Рашид Нургалиев

Семьям погибших горняков будет оказана помощь

Поддержка сельским клубам

Двести лет храму

Откуда дровишки? / От "Монди", вестимо

Вопрос - ответ

"Холодное" постановление 1958 года

Знакомство с Россией американская чета начала с Ыба

Авторские открытки с музыкальной "начинкой" подарил Национальной галерее РК Сергей Сорокин

Вернуться из небытия / Что думают о лечении наркомании родители попавших в зависимость, врачи и те, кому удалось вырваться из ее плена?

 №136-137 (4533-4534) - 21 июля 2011 года

Долгожданный ремонт / Дорожники всерьез взялись за приведение в порядок автотрассы Сыктывкар - Ухта

Президентские ревизоры потребовали разобраться с сыктывкарскими чиновниками

Вдовам шахтеров подбирают квартиры

Овец доставили на лодке

На рентген в Усинск

Первый выпуск дневного отделения

Родовая летопись выльгортских Худяевых

Жителям интинского микрорайона снизят тариф на тепло

Знакомство со скандинавским опытом / Найдут ли применение в Коми норвежские технологии строительства дорог?

Недоступный надел / Почему тормозится предоставление земельных участков льготной категории граждан?

Предложения в Народную программу - через Почту России

 №134-135 (4531-5632) - 19 июля 2011 года

Инноватика в походных условиях / В Ухте завершился молодежный образовательный форум

Дежурный по приемной ждет вопросов

На капитальный ремонт многоквартирных домов

Закончилась вторая волна ЕГЭ

Субботник в парке

22 августа - выходной день

90-летие Коми милиции

Ушел из жизни Владимир Косинский

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4535)
22 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»