Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
22 июля 2011 года

Вирус вирусу рознь

Несмотря на то что в ноябре-декабре прошлого года мы подробно рассказывали о заболеваниях картофеля, этим летом мне много звонят (особенно из Сыктывкара, Сыктывдина, Прилузья) и спрашивают: что случилось с картофелем, если нижние листья пожелтели, внизу стеблей появились черные пятна, листья скрутились, съежились, уменьшились в размерах, стали будто бы недоразвитыми и гофрированными? Низ стеблей покрылся черными пятнами, листья скрутились, съежились, уменьшились в размерах, стали будто бы недоразвитыми – это признаки ризоктониоза – картофельного врага №1. Нынешнее лето в Коми отличается сильными перепадами между дневными и ночными температурами на фоне минимума осадков. Днем +25-27ОС, а ночью +2-5О, да еще и утренние туманы – лучше условий для развития ризоктониоза не придумаешь, ведь недаром его называют болезнью северных холодных почв.

Сразу скажу: сейчас с болезнью уже ничего не сделаешь. Сегодня нет препаратов, способных на данной фазе развития болезней победить ризоктониоз. Теперь главное – спасти от заражения здоровые кусты. Поэтому надо пройти по полю и зараженные растения, не жалея, просто убрать: кусты целиком вырвать, клубни и ботву совсем удалить с поля. Если этого не сделать, оставшиеся в почве клубни могут попасть в новый урожай и заразить его. Так что повторюсь: если не хотите заразить весь урожай этого года и будущих лет – уберите зараженные кусты сейчас и без жалости. А если поливаете картофельные посадки, лучше прекратите поливы или сведите их до минимума.

Кроме того, картофель в этом году донимают вирусы. Даже легкие вирусы (их признаки: на листовой пластинке проявляются расплывчатые светло-зеленые овальные или округлые пятна (вирус Х), наблюдается бронзовость листьев, возможно появление морщинистости и складчатости листьев, ботва становится светло-зеленой и выглядит «нездоровой» (вирус А) снижают урожай на 10-40%. Вирус Х проявляет себя лишь до цветения картофеля, поэтому просмотрите свои посадки, пока они не цветут. А такие тяжелые вирусы, как вирус скручивания листьев (иначе вирус М – сильно проявляется в период бутонизации) и вирус обыкновенной или морщинистой мозаики (вирус Y), очень быстро размножаются и могут уничтожить до 90% урожая. Их признаки соответственно – скручивание листьев картофеля, их курчавость, причем и до, и после цветения. В любом случае нужно предотвратить попадание клубней от больных кустов в семенной материал и заражение здорового урожая. Кусты, пораженные легкими вирусами (все кусты с пятнами), лучше полностью удалить с поля еще до цветения, клубни употреблять исключительно в пищу. Кусты, пораженные тяжелыми вирусами, лучше убрать. Инвентарь после копки необходимо тщательно помыть (смыть почву и растительные остатки) и высушить. Потому что вирусы передаются через сок картофеля (механические повреждения) и способны долго находиться в растительных остатках. Если вирусов много, то на следующий год следует полностью заменить семенной материал.

На поле, где много вирусов, нельзя проводить традиционное (за 2 недели до уборки) скашивание ботвы, иначе вирусы перейдут от больных кустов на здоровые. Но если больные кусты были своевременно удалены – скашивать можно. Если признаки вирусов вы наблюдаете на своем поле из года в год – лучше полностью замените семенной материал и после уборки всегда уносите всю ботву с поля. Ее можно сжечь или убрать под кусты смородины, малины, в другие места подальше от пасленовых.

Присмотритесь к кустам картофеля. Если у них желтеют листья – это говорит либо о недостатке влаги, либо о естественных процессах в растении. В качестве мер борьбы – полив и подкормки микроэлементами (препараты типа Акварин-12, Акварин-16 и созданный на основе Акваринов ОМУ «Картофельный») по инструкции, а также применение борных и калийных удобрений.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

На сбор томатов остался месяц

Все наливается и зреет...

Семена огурцов "с секретом"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4535)
22 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»