Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
22 июля 2011 года

"Широко шагаешь - штаны порвешь"

/ В Народную программу должны включаться только взвешенные предложения

В среду Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта рассмотрел очередную порцию предложений в Народную программу, подготовленных по итогам работы нескольких дискуссионных площадок и выездов уполномоченных ОНФ в районы республики.

На сей раз значительную лепту в формирование Народной программы внесли профсоюзы, согласившиеся принять участие в работе дискуссионной площадки по вопросам труда и занятости. Правда, далеко не все из предложенного ими поддержал координационный совет.

К примеру, ожесточенные споры вызвало сформулированное председателем Республиканской федерации профсоюзов Дмитрием Лукашенко требование, чтобы благами коллективных договоров могли пользоваться только члены профсоюзов. Свою позицию профбосс объяснил следующим образом. Чтобы заключить коллективное соглашение с максимумом соцгарантий для работников, профсоюз должен привлечь специалистов – юристов, экономистов, чтобы проанализировать, на что тратятся деньги. Коль член профсоюза заплатил взносы и тем самым внес свою лепту в принятие решения, то он и может этим пользоваться. А если остальные палец о палец не ударили, то будет неправильным распределять условия колдоговора на весь коллектив. Ему возразила председатель Регионального координационного совета Марина Истиховская: «До сих пор коллективный договор являлся обязательным для всего трудового коллектива. Он потому так и называется». Этот довод был поддержан большинством совета, и спорный пункт исключили из списка.

Точно так же не было поддержано и предложение наделить профсоюзы правом законодательной инициативы. Напомним, на предыдущем заседании члены РКС отказали в подобном желании «ОПОРЕ России». Зато все безоговорочно согласились с тем, что реальное содержание заработной платы и ее ежегодная индексация должны быть привязаны к росту цен.

Нашла понимание и инициатива о поощрении для предприятий, осуществляющих активную политику в сфере охраны труда. Речь идет о стимулировании тех компаний и производств, где взносы в соцстрах платят в полном объеме, и при этом охрана труда на столь высоком уровне, что страховых случаев не наступает. Таким предприятиям, по мнению профсоюзов, следует вернуть деньги и установить более низкий класс опасности, при котором обязательные отчисления в соцстрах из фонда оплаты труда меньше.

После достаточно продолжительной дискуссии члены координационного совета единогласно проголосовали и за то, чтобы ставка первого разряда устанавливалась в соответствии с федеральным отраслевым соглашением. Такое решение продиктовано желанием защитить самых низкооплачиваемых работников. Особенно несправедливо выглядит ситуация для тех, кто живет и трудится на Крайнем Севере. Тема эта сама по себе непростая, и решать проблему следует очень взвешенно, подчеркнула М.Истиховская. А то может получиться так, что повышение зарплаты, к примеру, у работников ЖКХ, может повлечь значительное увеличение платы населения за коммунальные услуги. Ведь в коммуналке на зарплату идет
60-70 процентов всех поступлений. Но Дмитрий Лукашенко продолжал настаивать на своем: «Включая в Народную программу такие предложения, партия привлекает электорат на свою сторону». «Одних привлечем, других оттолкнем», – возразила Марина Истиховская.

«Широко шагаешь – штаны порвешь. Если мы записали в Народную программу предложение, но не сможем его выполнить, то тем самым нанесем еще больший ущерб», – поддержал М.Истиховскую член «ОПОРЫ России» Павел Поташов.

Тем не менее никто не стал спорить, что предложение хотя и трудновыполнимое, но оно важное и нужное. К этому надо стремиться. В итоге пункт вошел в список для отправки в федеральный центр.

Далеко не все из членов РКС согласились с предложением кратно увеличить стоимость акцизов на табак. Такая мера, по мнению жителей села Визинга, позволит у очень многих ограничить тягу к курению. Курильщиков в координационном совете оказалось на два человека меньше, и при голосовании они проиграли борцам с табаком.

Все другие предложения – продлить действие федеральных программ софинансирования ремонта жилья, обеспечить сотовой связью отдаленные населенные пункты, отремонтировать мосты на автодороге Ижма – Мошъюга, сохранить малоинтенсивную железнодорожную ветку Микунь – Кослан – Вендинга, создать в муниципалитетах информационный портал со сведениями обо всех управляющих компаниях и стоимости коммунальных услуг, а также снизить размер максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе семьи на оплату услуг ЖКХ с 22 до
10-15 процентов – получили единодушное одобрение совета.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №136-137 (4533-4534) - 21 июля 2011 года

У руля администрации Ижемского района встанет Игорь Норкин

Список на праймериз возглавил Вячеслав Гайзер

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4535)
22 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»