Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июля 2011 года

Президентские ревизоры потребовали разобраться с сыктывкарскими чиновниками

Два дня в столице Коми работали специалисты мобильной приемной Президента РФ Д.Медведева, которые рассмотрели обращения, поступившие в адрес руководителя страны.

Напомним, мобильная приемная была создана по инициативе главы государства в мае этого года. О необходимости формирования такого рода инструмента решения проблем на местах Д.Медведев заявил на заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России 30 марта 2011 года в Магнитогорске. Глава государства отметил тогда, что «хватка коррупции не ослабевает», поэтому среди задач мобильных приемных – помощь гражданам в реализации конкретных вопросов, на которые не реагируют на местном уровне, а также улучшение системы работы с обращениями граждан и организаций.

Первый выезд мобильной приемной в регионы состоялся 12 мая этого года. Уже проведено более 16 президентских десантов, пять из которых – в СЗФО.

В ходе личного приема руководителя мобильной приемной, заместителя полпреда Президента РФ в СЗФО Александра Нестерова и Главы РК Вячеслава Гайзера было рассмотрено три обращения жителей Сыктывкара с непосредственным выездом по месту жительства заявителей для изучения деталей ситуации совместно с прокурором республики Владимиром Поневежским, столичным мэром Иваном Поздеевым. Также в работе мобильной приемной принимали участие министр внутренних дел РК Анатолий Жуковский, и.о. главного судебного пристава по РК Ольга Филичева.

В основном поднимались вопросы ЖКХ и социальной сферы. Все заявления нашли подтверждение. В частности, молодая семья из Сыктывкара обратилась с жалобой на сложности получения точной информации об очередности устройства в детские сады, ходе продвижения очереди и злоупотреблениях должностных лиц. В этом случае, правда, так называемая коррупционная составляющая не нашла подтверждения, отметил А.Нестеров.

– Людям непонятно, как устроить своего ребенка в детсад, – пояснил А.Нестеров. – Регламент распределения мест в детсадах запутан, усложнен. Прокуратура внесла протест, документ будет изменен.

По словам «президентского ревизора», очереди в детсады – общероссийская проблема. На примере одного из регионов была проведена проверка дошкольных учреждений, находящихся в собственности муниципалитетов, чтобы выяснить, кому и на каких основаниях они были переданы и используются ли по назначению. По результатам ревизии детям было возвращено несколько зданий. Аналогичная проверка законности предоставления помещений будет проведена в Сыктывкаре, чтобы понять, есть ли возможность вернуть их и использовать по назначению.

Помимо этого, жители республики обращаются по проблемам расселения аварийных домов, жалуются на волокиту при оформлении документов на жилплощадь, бездействие коммунальных служб.

В ходе работы мобильной приемной была проведена проверка с выездом в Корткерос по исполнению поручения о содействии в выделении социальных выплат на приобретение квартиры заявительнице из этого района.

Как заверил в ходе брифинга контролер из Москвы, все проблемы будут разрешены в оговоренные сроки. По итогам работы мобильной приемной будут даны поручения Главе РК Вячеславу Гайзеру по устранению выявленных нарушений, об исполнении которых он будет докладывать главе государства.

В.Гайзер в свою очередь пообещал как можно скорее решить поставленные мобильной приемной Президента России задачи, отметив, что в большинстве своем жители республики обращаются к властям с проблемами местного значения. В этой связи как нельзя кстати прозвучало предложение Президента России и дано поручение посмотреть возможности перераспределения полномочий между уровнями власти и финансового обеспечения органов МСУ в сторону увеличения. Ведь во многом от финансового наполнения бюджетов зависит решение проблем населения, отметил Глава РК. В настоящее время этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне.

Александр Нестеров согласился с В.Гайзером в том, что полномочия должны передаваться вместе с денежным подкреплением. Кроме того, он подчеркнул, что «будут сделаны кадровые выводы по поводу деятельности администрации Сыктывкара». В процессе проверки заявлений в беседе с новым градоначальником столицы Коми представители мобильной приемной Президента рекомендовали обратить внимание на деятельность отдельных руководителей, в особенности на их работу с письмами и обращениями граждан, которая не соответствует современным требованиям и законодательству.

– Некоторые материалы содержат признаки состава преступления со стороны муниципальных чиновников, – пояснил А.Нестеров. – Прокурор республики согласился с нашими выводами. Материалы будут переданы в Следственный комитет по РК для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В ходе встречи с министром внутренних дел республики также шла речь о материалах, в которых содержатся признаки состава преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество). По этим данным будет проведена проверка, и, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела в связи с причинением финансового ущерба бюджету Сыктывкара, а также охраняемым законом правам и интересам граждан.

Как отметил Вячеслав Гайзер, он рад приезду коллег, так как порой нестандартные подходы, опыт решения проблем в других регионах важны и для эффективной работы властей республики.

До конца года специалисты мобильной приемной планируют посетить все регионы страны. Выезды будут осуществляться без предупреждения.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №136-137 (4533-4534) - 21 июля 2011 года

Долгожданный ремонт / Дорожники всерьез взялись за приведение в порядок автотрассы Сыктывкар - Ухта

Вдовам шахтеров подбирают квартиры

Овец доставили на лодке

На рентген в Усинск

Первый выпуск дневного отделения

Родовая летопись выльгортских Худяевых

Жителям интинского микрорайона снизят тариф на тепло

Знакомство со скандинавским опытом / Найдут ли применение в Коми норвежские технологии строительства дорог?

Недоступный надел / Почему тормозится предоставление земельных участков льготной категории граждан?

Предложения в Народную программу - через Почту России

 №134-135 (4531-5632) - 19 июля 2011 года

Инноватика в походных условиях / В Ухте завершился молодежный образовательный форум

Дежурный по приемной ждет вопросов

На капитальный ремонт многоквартирных домов

Закончилась вторая волна ЕГЭ

Субботник в парке

22 августа - выходной день

90-летие Коми милиции

Ушел из жизни Владимир Косинский

 №133 (4530) - 15 июля 2011 года

В режиме чрезвычайной ситуации

Уволенные с военной службы предпочитают денежные выплаты

Скорбный юбилей "маленького острова"

В тисках предписаний / Требующее капитального ремонта здание Национальной библиотеки РК

Первая коми конституция

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 136 (4533)
21 июля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»