Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
22 июля 2011 года

На отдых с питомцем

У всех владельцев животных летом возникает одна головная боль: что делать с любимцем на время отпуска – взять с собой или пристроить в хорошие руки?

В Европе и Америке путешествия с животными давно стали обычным делом: каждый пятый отправляется в отпуск с собакой или кошкой. Некоторые не прочь даже прихватить с собой любимую... лошадь! Правда, поездка с таким спутником встает в копеечку. Что касается наших соотечественников, то большинство из них все-таки предпочитают путешествовать без мурок и шариков. Лишь единицы едут на отдых вместе с четвероногими друзьями. Каким же животным показаны вояжи, а каких лучше оставить дома?

Лохматые постояльцы

Представительницы семейства кошачих, оставленные под присмотром соседей, скорее всего, спокойно перенесут разлуку с владельцем. Только не подкладывайте временным хозяевам свинью – в смысле кошку, не приученную к лотку. Грызуны и птицы тоже переживут расставание с хозяевами более чем спокойно, поэтому таскать за собой по всему свету клетку с хомяком, шиншиллой или попугаем ни к чему. Тем более что уход за ними не составит соседям большого труда. Рыбкам вообще безразлично, кто им насыпает корм и включает свет в аквариуме. Сложнее с собаками. Расставание с владельцем – сильный стресс для шариков независимо от того, остаются ли они у хорошо знакомых людей или в зоогостинице. Многие питомцы в разлуке в прямом смысле чахнут, отказываясь от еды и даже питья. Особенно не любят перемены ротвейлеры, среднеазиатские и немецкие овчарки, бульдоги, мастифы и охотничьи породы. А вот пудели, ретриверы и доберманы быстрее адаптируются к новому образу жизни. У вас нет возможности взять животное с собой? Обязательно заранее познакомьте его с новым жилищем, будь то квартира вашей подруги или номер в зверином отеле. Несколько раз наведайтесь туда в гости, потом оставьте животное там на 2-3 часа и, если у зверя возникнет с воспитателем хороший контакт, спокойно пакуйте чемоданы. И не забудьте привезти псу на новое место жительства его любимую миску, игрушки и подстилку. Эти вещи пахнут домом – рядом с ними собака легче переживет дни разлуки.

Все свое ношу с собой?

Если же ваш питомец – будь то собака, кошка, морская свинка или канарейка – признает только вас и категорически не ладит с чужими людьми, имеет смысл взять его с собой. Даже если планируете провести отпуск на Канарских островах. А уж если едете на дачу – тем более! Проблем, связанных с длительным переездом, возникнуть не должно. Правда, некоторых животных, чаще собак, начинает укачивать в машине. Не ждите, когда зверя начнет тошнить: остановитесь минут через десять и дайте ему лакомство за хорошее поведение. Через 15 минут – снова остановка и лакомство.

И так всю дорогу. Сначала придется передвигаться «короткими перебежками», потом увеличивать продолжительность поездки. И вскоре авто станет для зверя вторым домом.

Совет: тренируйте вестибулярный аппарат собаки заранее, не дожидаясь «часа икс», когда надо ехать. Кошек и грызунов перевозите только в специальных переносках, иначе они могут забраться под педали машины или неожиданно прыгнуть на плечи водителя.

Дама сдавала в багаж...

Если ваш зверь из категории «тусовщиков» – быстро осваивается в новом месте, дружелюбен по отношению к другим животным и незнакомым людям, можете путешествовать с ним не только на близкие, но и на дальние расстояния. Чаще всего такими «тусовщиками» оказываются собаки, хотя в природе встречаются любознательные кошки и даже хомяки. Планируя взять с собой питомца в дальние края, самое главное – выбрать оптимальный способ передвижения. Поездом можно перевозить мелких домашних животных, собак и птиц – во всех вагонах, кроме СВ. Животные при этом должны сидеть в контейнерах или клетках. Крупных собак, в том числе служебных, перевозят в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона или... в отдельном купе. Правда, вам придется выкупить в нем все места. Летите самолетом? Ознакомьтесь с правилами транспортировки животных: у всех авиакомпаний они разные! Одни настаивают, чтобы зверя сдали в багаж, другие пускают с маленькими питомцами в салон, а третьи вовсе отказываются перевозить братьев наших меньших. Переноска должна быть жесткой, с водонепроницаемым дном, надежным замком, еще и соответствовать определенным размерам! И предупредите авиакомпанию, что летите с питомцем.

Совет: чтобы животное легче перенесло заточение в переноске, приучайте к ней заранее. Положите туда подстилку, любимые игрушки вашего питомца – так он быстрее освоится в новом «домике».

Прислушаемся к эксперту

Галина ГАСКАРОВА, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s:

– На отдыхе сохраняйте привычный для собаки рацион. Даже если вы уверены, что сможете приобрести на месте любимый питомцем корм, лучше взять его с собой и не рисковать понапрасну. Резкая смена рациона может привести к расстройству желудка. Для собаки пища – один из способов восприятия окружающего мира. И если в новой обстановке окажется хоть что-нибудь для нее привычное, то и стресс, связанный с поездкой, будет восприниматься питомцем уже не так болезненно. Вы едете туда, где климат сильно отличается от того, к которому привыкла собака? Позаботьтесь о физическом комфорте питомца. В жарких странах следите, чтобы он долго не находился под прямыми солнечными лучами, давайте ему больше питьевой воды. У собак тоже бывают тепловые удары! Предстоит поездка на север? Возьмите питомцу теплый свитер, комбинезон или попону, а еще ботинки, защищающие чувствительные подушечки лап.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

Как научить ребенка постоять за себя

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4535)
22 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»