Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июля 2011 года

Недоступный надел

/ Почему тормозится предоставление земельных участков льготной категории граждан?

В минувший понедельник в Региональной общественной приемной Владимира Путина представители фракции «Единая Россия» в Госсовете РК провели тематический прием граждан по вопросам предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Сыктывкаре. Вопрос этот, как оказалось, интересует многих жителей республики.

Закон, который не исполняется

Как поведала руководитель фракции, спикер республиканского парламента Марина Истиховская, эта тема оказалась в центре внимания после того, как в течение весны к депутатам за разъяснениями обратилось сразу более десяти человек. Дело в том, что уже два года, как Госсовет принял республиканский закон, наделяющий правом безвозмездного получения земельных участков под малоэтажное индивидуальное строительство отдельных категорий граждан. Однако реально воспользоваться этим правом у людей, к сожалению, пока не получается. Муниципалитеты до сих пор не смогли запустить механизм его реализации.

Напомним, в льготную категорию вошли чернобыльцы, многодетные семьи, молодые семьи, проживающие в сельской местности, работники бюджетной сферы на селе, ветераны боевых действий, а также те, у кого единственное жилье было уничтожено пожаром либо вследствие стихийного бедствия. При этом все льготники должны стоять на учете в администрациях муниципалитетов как нуждающиеся в жилье. Исключение сделано только для многодетных семей, от которых такого подтверждения не требуется. И, кстати, согласно новациям в федеральном законодательстве эта категория – единственная, которую не снимают с очереди на улучшение жилищных условий даже в случае безвозмездного выделения семье земельного участка.

Но, как бы то ни было, из-за нестыковок с федеральным законодательством наш закон долгое время практически не исполнялся. Марина Истиховская привела почти анекдотичный случай, когда после обращения многодетных семей сотрудники Госсовета позвонили с вопросом о выделении земельных участков в жил-отдел столичной администрации, и там им заявили, что республиканский закон № 59 на территории Сыктывкара не действует. Между тем, как сообщил вице-спикер Станислав Хахалкин, одних только ветеранов боевых действий, желающих построить жилье на земельном участке в Сыктывкаре, насчитывается 705 человек. Что уж говорить про другие льготные категории.

Сети преткновения

Выяснением причин, почему все-таки администрации городов и районов не принимают заявления льготников о выделении им земельных наделов, занялся новый Комитет Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. И выяснилось следующее. Закон требует, чтобы к выделяемым участкам были подведены все сети, а на это нужны очень большие деньги. Поэтому в некоторых городах предпочли сэкономить. К примеру, подводка сетей к одному многоквартирному дому стоит 10 миллионов рублей, а снабдить электричеством, водой, газом и провести дороги к участкам под индивидуальное строительство – в десять раз больше. Так что, не мудрствуя лукаво, в муниципалитетах предпочли выделить средства на строительство многоэтажки, нежели тратиться на подготовку земельных участков.

В сельских же районах местные чиновники отказывали льготникам, ссылаясь на отсутствие свободных земель. То есть земля, конечно, есть, но имеет сельскохозяйственное назначение. А перевести сельхозугодья под жилищное строительство – опять-таки дело затратное и хлопотное. Рассказывая об этой ситуации, председатель Комитета по природным ресурсам Александр Макаренко констатировал: «На самом деле у нас столько земли, сколько хотите. Так что даже вполне можно расширить список льготников».

После этого слово было предоставлено первому заместителю столичного градоначальника Вячеславу Козьякову, который рассказал, что предпринимает новая администрация Сыктывкара для решения этой актуальнейшей проблемы.

В апреле на только что вступивших в должность мэра Ивана Поздеева и его первого зама обрушился поток жалоб граждан, которым отказали в постановке на учет. Стали разбираться в причинах, и оказалось, что заработать закону мешают всевозможные законодательные нюансы и отсутствие разработанных регламентов.

При отказе жилотдел администрации ссылался на отсутствие в городе свободных земельных участков и средств в городской казне на подведение сетей. Закон № 59 предписывает, чтобы на передаваемых под строительство участках было проведено межевание и земля поставлена на кадастровый учет. Значит, должно быть комплексное место застройки. Территорию надо нарезать на улицы, предусмотреть места общего пользования, обеспечить каждый участок электричеством, газом и так далее. Для всего этого нужны деньги, проект и время, подытожил В.Козьяков.

Лед тронулся?

Как бы то ни было, но уже на майскую сессию горсовета был вынесен вопрос о выделении средств на проектирование сетей, после чего началась разработка генплана участков. Как сообщил вице-мэр, под индивидуальное строительство выделены два участка – в районе нижнего склада Максаковки и по улице Лесопарковой на границе с Сыктывдинским районом, где уже построено несколько коттеджей. Неделю назад городским властям удалось договориться с руководством Сыктывдина о передаче куска районной территории городу, и теперь площадь этого участка станет больше. Таким образом, 7 июля администрация столицы издала постановление о реализации республиканского закона № 59.

Закончить разработку генплана этих участков в мэрии планируют в сентябре. Затем будет произведено межевание, и еще месяц потребуется, чтобы поставить землю на кадастровый учет. Однако, по заверению Вячеслава Козьякова, уже в сентябре-октябре участки начнут предоставлять льготникам. На первом этапе будет нарезано 100 участков по 0,25 га каждый.

Третьим, самым крупным участком под индивидуальную малоэтажную застройку станет территория четвертого микрорайона Эжвы. Строительство сетей в этом месте не столь затратно, поскольку практически все уже есть – и водопровод, и канализация, и газопровод. Здесь могли бы получить участки не только льготники, но и прочие сыктывкарцы, желающие приобрести землю за деньги, а также приезжие из других городов и районов республики. Но опять-таки, чтобы подготовить землю для передачи, требуются серьезные финансовые вливания, подчеркнул Вячеслав Козьяков и обратился к председателю Госсовета с просьбой совместно с правительством республики рассмотреть возможность выделения средств муниципалитетам для строительства сетей.

Ответы на вопросы

Во второй части мероприятия депутаты и представители столичной администрации ответили на вопросы сыктывкарских льготников. В частности, люди спрашивали о количестве документов, которые надо принести в жилотдел мэрии. Как сообщила и.о. начальника отдела Наталья Колмакова, в этот перечень помимо заявления входят паспорт или другие документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, справка о составе семьи, справка о наличии (отсутствии) зарегистрированных прав на земельные участки в постоянном (бессрочном) пользовании либо пожизненно наследуемом владении, либо переданных по договору аренды, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также документ, подтверждающий льготную категорию.

Многодетная мать Вера Жигалова посетовала, что она не в состоянии собрать сумму, чтобы заплатить за все справки. За каждую придется выложить по 500 рублей, значит, на шесть членов ее семьи потребуется больше 10 тысяч рублей. 3 тысячи рублей в месяц многодетная мать тратит на лекарства младшему ребенку-астматику. Словом, денег катастрофически не хватает, но в мэрии для постановки в очередь требуют весь пакет документов без всякой рассрочки. Поэтому семья уже несколько лет не может встать в очередь. Марина Истиховская пообещала разобраться и помочь в этой проблеме.

Сразу несколько многодетных родителей выразили беспокойство по поводу того, что могут выпасть из льготной очереди, поскольку старшему из троих детей скоро исполнится 18 лет. В Москве семья считается многодетной до тех пор, пока совершеннолетним не станет младший ребенок, а у нас это правило не действует. Выделение участков идет так медленно, что люди по не зависящим от них причинам теряют право на льготу, пожаловались сыктывкарцы. Впрочем, как заверили представители администрации города, сейчас дело наконец сдвинулось с мертвой точки, и если граждане сразу же предоставят пакет документов и встанут в очередь, то имеют все шансы к концу года обзавестись земельным участком. Кстати, сейчас в администрацию подано 42 заявления, так что еще можно попасть в число первой сотни, которая начнет получать участки в октябре.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

На фото: Эта территория по улице Лесопарковой на границе с Сыктывдинским районом выделена администрацией Сыктывкара под индивидуальное строительство, в том числе льготникам.

 

Уже два года, как Госсовет принял республиканский закон, наделяющий правом безвозмездного получения земельных участков под малоэтажное индивидуальное строительство отдельных категорий граждан. Однако реально воспользоваться этим правом у людей, к сожалению, пока не получается

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №136-137 (4533-4534) - 21 июля 2011 года

Долгожданный ремонт / Дорожники всерьез взялись за приведение в порядок автотрассы Сыктывкар - Ухта

Президентские ревизоры потребовали разобраться с сыктывкарскими чиновниками

Вдовам шахтеров подбирают квартиры

Овец доставили на лодке

На рентген в Усинск

Первый выпуск дневного отделения

Родовая летопись выльгортских Худяевых

Жителям интинского микрорайона снизят тариф на тепло

Знакомство со скандинавским опытом / Найдут ли применение в Коми норвежские технологии строительства дорог?

Предложения в Народную программу - через Почту России

 №134-135 (4531-5632) - 19 июля 2011 года

Инноватика в походных условиях / В Ухте завершился молодежный образовательный форум

Дежурный по приемной ждет вопросов

На капитальный ремонт многоквартирных домов

Закончилась вторая волна ЕГЭ

Субботник в парке

22 августа - выходной день

90-летие Коми милиции

Ушел из жизни Владимир Косинский

 №133 (4530) - 15 июля 2011 года

В режиме чрезвычайной ситуации

Уволенные с военной службы предпочитают денежные выплаты

Скорбный юбилей "маленького острова"

В тисках предписаний / Требующее капитального ремонта здание Национальной библиотеки РК

Первая коми конституция

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 136 (4533)
21 июля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»