Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
22 июля 2011 года

Важгорт - не Кущевка

/ Полицейские Коми намерены призвать к ответу распоясавшегося рецидивиста

В последнее время довольно широкий резонанс приобрел инцидент в селе Важгорт Удорского района. Там произошла вооруженная разборка между одним из жителей населенного пункта и его неоднократно судимыми земляками. Предшествовала этому драка в сельской котельной. Жители Важгорта сравнили ситуацию в селе со знаменитыми событиями в станице Кущевской. На недавней пресс-конференции в МВД по РК правоохранители дали свою оценку ситуации.

О положении в селе Важгорт журналистам рассказал начальник райотдела полиции Василий Сапрыга. Для начала он сообщил, что село Важгорт находится в 180 километрах от райцентра, официально там проживают 622 человека, с учетом приехавших на лето гостей численность населения возросла до 750 человек.

События, ставшие предметом особого разбирательства, произошли 19 июня. По словам В.Сапрыги, главным зачинщиком беспорядков стал ранее неоднократно судимый гражданин Доронин. Вместе с ранее судимым приятелем Доронин зашел в сельскую котельную, где трудились рабочие. И работники, и «гости» находились в состоянии алкогольного опьянения. В итоге между ними произошла ссора, которая переросла в драку. Один из пострадавших в драке рабочих позвонил своему отцу и рассказал о случившемся. Тот схватил свое мелкокалиберное ружье (официально зарегистрированное), сел в машину и отправился на поиски обидчиков сына. Обнаружил он их в Доме культуры, кинулся на дебоширов с ружьем. Один из бывших зеков попытался выхватить у нападавшего ружье. В ходе короткой схватки за оружие прогремел выстрел. К счастью, пострадала при этом только машина «мстителя», в которую и попал заряд. По фактам совершения преступлений были возбуждены уголовные дела.

Но, передаваясь из уст в уста, эта история обросла жуткими подробностями. Один из жителей села по телефону рассказал свою версию землячке, ныне живущей в Москве. Та, впечатлившись услышанным, отправила Президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором живописала, как бывшие зеки терроризируют село, и сравнила ситуацию с Кущевкой. При этом, по утверждению министра внутренних дел по РК А.Жуковского, в письме не было никаких конкретных фактов «террора», только эмоции. Но в Важгорт отправилась специальная комиссия из МВД по РК.

В.Сапрыга заверил, что криминогенная обстановка в селе Важгорт ничем не отличается от положения в других населенных пунктах района. Основные преступления – кражи и побои, нанесенные во время пьяных драк. Но с понедельника в селе будет находиться участковый, которого перевели с другого участка, – он будет работать до тех пор, пока в Важгорте не появится свой «анискин».

Как сообщил В.Сапрыга, задолго до вышеописанных событий полицейские пытались изолировать от общества главного возмутителя спокойствия – рецидивиста Доронина. По данным начальника райотдела, в 2004 году Доронин был судим за жестокое избиение человека. Освободился в апреле 2010 года, а в июле снова оказался на скамье подсудимых за угрозу убийством. Суд приговорил рецидивиста к 1 году и 2 месяцам условного лишения свободы.

После этого Доронин совершил административное правонарушение. Стражи порядка направили в суд ходатайство о замене условного лишения свободы реальным. Но судья лишь добавил к прежнему условному сроку еще два месяца условного лишения свободы. В марте этого года Доронина вновь привлекли к ответственности за административное правонарушение. Правоохранители вновь попытались отправить нарушителя за решетку и обратились с соответствующим ходатайством в суд. Но суд лишь ограничил свободу рецидивиста – гражданину Доронину было запрещено выходить из дома с 22 до 6 часов.

В мае Доронин совершил еще одно правонарушение. А в июне произошли вышеописанные события. В.Сапрыга заверил, что полицейские совместно с районной прокуратурой уже подготовили материалы, и в этот раз нарушитель все же окажется за решеткой.

Комментируя события в  Важгорте, руководитель МВД по РК Анатолий Жуковский заявил:

– Там нет никакой Кущевки, там даже близко не пахнет кущевскими событиями. Есть два судимых, которых мы через день привлекаем по мелкому хулиганству. Там нормальная, управляемая ситуация.

Тем не менее А.Жуковский пообещал восстановить в селе Важгорт сокращенную в процессе реформирования должность участкового. При этом министр подчеркнул, что он не сможет ввести должность участкового в каждом населенном пункте Коми. В республике возникла серьезная проблема с сельскими участковыми: в ряде районов один «анискин» обслуживает более десятка населенных пунктов, между которыми огромные расстояния. Ситуация усложняется тем, что дороги к некоторым селам и поселкам практически отсутствуют. Руководитель МВД по РК сообщил, что сейчас пытается решить вопрос о выделении воздушного транспорта, хотя бы вертолета, чтобы полицейские могли оперативно добраться до любого уголка республики в случае возникновения там чрезвычайной ситуации.

Людмила ЦВЕТКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

Николай Пиюков обратился к Президенту РФ / Экс-чекист вновь сообщил о фальсификациях в деле о поджоге "Пассажа"

"Глухарь" шестилетней давности / Возобновится расследование убийства Людмилы Жоровли и ее сына

 №136-137 (4533-4534) - 21 июля 2011 года

Началось рассмотрение по существу дела "логиновской" группировки

Упавший кран эксплуатировали незаконно

 №134-135 (4531-5632) - 19 июля 2011 года

В Коми растет пьяная преступность на фоне снижения общей

Парткомиссия попросила сделать оргвыводы после проверки печорского ЖКХ

Артур Рудольф вернулся на рабочее место

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4535)
22 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»