Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
22 июля 2011 года

Все наливается и зреет...

Ждешь этого лета, ждешь, а оно почти как Новый год: раз – и нету! Вот уж и позади экватор календарного лета...

И хотя синоптики обещают в эти дни самые высокие температуры года, лето медленно, но верно катится к своему закату... Чем же именно сейчас лучше всего заняться

на дачном участке, расскажет агроном и дачница с огромным опытом Ия Сюрвасева.

 

Заглянем в теплицу к огурцам. Там продолжаем вовремя убирать только что начинающие выдвигаться боковые побеги и усы. Огурчики собираем регулярно, не давая им перерастать. Нижние листья из-за нехватки освещения могут пожелтеть – их удаляем.

Все кусты капусты окрепли, приосанились, кое-где уже закрылись междурядья, скоро завяжутся кочанчики. Капустам по-прежнему нужно подокучивание, где возможно (только кольраби окучивать не надо), уничтожение сорняков, рыхления и поливы. А поливы луковых следует прекратить, поскольку в середине августа, местами и раньше, будем их убирать – в частности озимый чеснок и местный многогнездный репчатый лук. На некоторых огородах местный репчатый лук, высаженный весной на репку, застрелковался. Причина этого, скорее всего, в том, что лук на посадку хранили зимой в прохладном помещении – возможно, даже с картофелем, а комфортная температура хранения лука, из которого планируется вырастить репку, должна быть ближе к комнатной (+18-20ОС). Однако вырывать эти гнезда сейчас не надо. В гнезде обычно образуется от трех до семи луковиц, а стрелкуется и грубеет, как правило, лишь одна из них – значит, остальные будут вполне пригодны и в пищу, и для посадки. У многогнездного репчатого лука и озимого чеснока рано начали желтеть кончики зеленого пера – возможно, из-за обилия тепла. Однако есть надежда, что они хорошо дозреют, и мы получим ожидаемый урожай.

Держим рыхлыми и чистыми от сорняков междурядья моркови, свеклы и прочих овощей. Старайтесь не давать перерастать кабачкам, срывайте их размером не длиннее 20-30 см. В июле идет активное клубнеобразование картофеля. Кое-где ботва уже сомкнулась в междурядьях, а где нет – можно еще раз провести рыхление или даже подокучивание, если площадь между кустами позволяет. В начале цветения желательно провести профилактическую обработку от фитофтороза.
А еще нужно быть начеку насчет колорадского жука и в случае его появления принять самые срочные меры.

Продолжается сбор садовой земляники. После сбора урожая надо срезать все образовавшиеся розетки, удалить сорняки, подкормить кусты перепревшим навозом или хорошо созревшим компостом, подрыхлить и хорошо полить. Если планируете заложить новую плантацию, то хорошо укоренившиеся розетки от здорового урожайного куста нужно отсадить в специально отведенное место, располагая их через 10 см друг от друга. В конце августа или ранней весной их можно будет пересадить на постоянное место. В эти же дни продолжается сбор смородины. После сбора ягод нужно сразу же обработать кусты инсектицидами (Кинмикс, Искра и др.) от вредителей, а еще через некоторое время (примерно 3-4 недели) – бордоской смесью от болезней. Для устранения возбудителей болезней и профилактики у черной смородины и крыжовника все концы веток (длиной около 8 см) после сбора урожая желательно обрезать и сжечь.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

На сбор томатов остался месяц

Вирус вирусу рознь

Семена огурцов "с секретом"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4535)
22 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»