Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
22 июля 2011 года

На сбор томатов остался месяц

Кое-где уже начали созревать первые помидорчики на кустах. А если еще и нет – все равно совсем скоро наступит пора сбора урожая томатов. Тонкостями этого процесса делится агроном Елена Ковалева.

Лет сорок тому назад сортоиспытатели Коми АССР предложили к выращиванию в открытом грунте в условиях нашего региона невысокий штамбовый сорт томата Москвич. В центральной и особенно южной зонах республики он давал хороший урожай, не требовал подвязки и пасынкования. В те же годы жители Коми повально увлеклись дачным огородничеством, стали строить теплицы под пленкой. С того времени и до сих пор Москвич выращивается у нас как в открытом грунте, так и в теплицах – это у нас один из самых больших сортов-долгожителей. Ценят его за выровненные, хорошо дозаривающиеся плоды и приятный вкус. В теплице, конечно, пасынкование – обязательный прием даже для него. Потом появились средне- и высокорослые гибриды и сорта томатов. И теперь буквально у каждого огородника есть свой любимый сорт/гибрид этой культуры. Выращивают и балконные сорта высотой до 30 см, дающие много-много плодиков величиной с вишенку, и двухметровые (насколько позволяет потолок теплицы), с крупными, увесистыми плодами, – вроде гибридов F1 Верлиока, F1 Эстафета.

То же – с теплицами. Они нынче используются разные: пленочные, под стеклом и нового поколения – поликарбонатные; есть обогреваемые лишь солнцем, а есть и с искусственным подогревом. Да и сеют на рассаду огородники свои томаты в разные сроки: в феврале, марте. Потому, что у всех разные сорта/гибриды, сроки посева и вид теплицы, состояние томатных растений сейчас у всех разное. К тому же этим летом было много теплых дней, и развитие растений шло ускоренными темпами. В среднем на сегодня нижние три-четыре кисти уже с плодами, характерными для данного сорта/гибрида. Кисти выше – в цветущем состоянии либо только-только с завязавшимися плодиками. Нам же желательно, чтобы плоды успели завязаться и вырасти до съемного размера на всем кусте. Для достижения этого есть несколько простых приемов:

– сократить число поливов до минимума прямо с сегодняшнего дня;

– качественно провести пасынкование и завершковать, т.е. прищипнуть все точки роста куста, чтобы кисти больше не образовывались;

– перед поливом под кусты подсыпать по горстке древесной золы. Такие подкормки проводить раз в декаду, в зависимости от количества внесенного при посадке основного удобрения и состояния растений;

– обрезать все нижние листья и укоротить очень «разлапистые», чтобы они не касались друг друга;

– проводить профилактические обработки кустов препаратами от фитофтороза;

– плоды для дозаривания собирать в основном в фазе бланжевой спелости (когда плод из зеленого становится беловатым). Оставлять до полной зрелости на кусте стоит лишь плод сорта (не гибрида), предназначенный для получения собственных семян.

Перед укладкой на дозаривание плоды нужно вымыть в горячей (+45оС) воде, обсушить и переложить в картонную или деревянную тару. По наблюдениям ряда лет, в среднем сбор плодов томатов в районе столицы республики завершают примерно к 25 августа, до возможных осенних заморозков. В 2010 году в Сыктывкаре первый заморозок был 30 августа.

 

Ирина Иваненко.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

Вирус вирусу рознь

Все наливается и зреет...

Семена огурцов "с секретом"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (4535)
22 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»