Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
3 июня 2011 года

Как огородить и воду не пролить

Нет нужды много говорить о красоте и пользе такого садово-огородного «дизайна», как огораживание грядок (в городе часто клумб) пластиковыми бутылками. Впрочем, для незнающих отмечу, что с такой грядки (клумбы) меньше стекают вода и удобрения при поливе (это особенно актуально было, к примеру, прошлым летом). Стенки такой гряды не осыпаются (то есть она не теряет форму), а с тропинок туда меньше лезут сорняки.

Кроме того, огороженная грядочка – это просто красиво и ухоженно. Кто-то предпочитает огораживать зелеными бутылками – в цвет растений, кто-то коричневыми (к примеру, пивными) – в цвет земли, симпатично смотрятся и «бордюры» из голубых бутылок, а также разноцветных – вперемежку. Причем такой «стройматериал» не только достается нам бесплатно, но и спасает экологию вокруг. Тут, думаю, я Америки не открыла – этот прием знаком многим земледельцами-любителям.

Мое же маленькое «ноу-хау» – в следующем. Чтобы бутылки держали форму и не сплющивались в земле, их перед закапыванием обычно наполняют землей и закрывают крышкой. На мой взгляд, такой процесс совсем неудобен, да и сколько хорошей плодородной земли не будет использоваться, а станет задыхаться в бутылках напрасно! И я попробовала наполнять бутылки водой. Ее к концу лета в бочках скапливается полно, набирать в бутылку ее гораздо проще и быстрее, чем землю... Тем более что формированием грядок, в том числе «бутылочным», лучше всего заниматься в конце лета – начале осени, когда уже собран урожай, почва перекапывается и удобряется под культуры будущего года. Как раз в эту пору есть время и возможность оформить гряды, можно использовать накопленную к осени дождевую воду.

Когда я приступила к такому опыту, меня волновал лишь один вопрос: как перезимуют бутылки с водой? Не разорвет ли их вода, замерзая и расширяясь? С осени вкопала бутылочки и стала ждать весны. А в первую же вылазку на дачу в новом сезоне перво-наперво посмотрела состояние бутылочных «бордюров». Да, несколько бутылок лопнули, вода из них ушла – это те бутылки, что были заполнены водой «до упора», под самую пробку. А те, в которых воды было не до самого верха, прекрасно перезимовали! И весной меня встретила красивая грядка, готовая к посеву. Думаю, в этом году у меня не будет проблемы, что при поливе бесценная влага стекает с грядки на тропинку, и урожай на этой грядке будет лучше, чем на других. Осенью планирую аналогично «обложить» и остальные грядочки. А лето – самое время собрать необходимое количество одинаковых по цвету и форме бутылок. Минералку-то с лимонадами покупаем сразу целыми упаковками! Может, мой опыт пригодится кому-то еще?

Юлия С.

г.Сыктывкар

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4509) - 3 июня 2011 года

Сорняки - в дело

Картошка не столь проста, пора хлопотать у куста

Яблоня из семечка: да или нет?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4509)
3 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»