Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
3 июня 2011 года

Михаил Китайгородский: "У КГПИ - репутация крепкого вуза"

Как мы уже сообщали, в апреле текущего года в Коми государственном педагогическом институте на конференции трудового коллектива был избран новый ректор – Михаил Китайгородский, до того момента исполнявший обязанности проректора по учебной работе. Смена руководства была вызвана тем, что действующий ректор Валерьян Исаков достиг максимально допустимого для пребывания в этой должности возраста – 65 лет. Накануне вступительных экзаменов мы встретились с Михаилом Китайгородским, чтобы поговорить о перспективах развития вуза и о том,
что нового ожидается в нынешней приемной кампании.

– Михаил Дмитриевич, провинциальные вузы сегодня вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции. Чтобы выжить, необходимо не только выполнить план набора, что с каждым годом становится все сложнее, но и соответствовать новым требованиям к высшим учебным заведениям. Как вы могли бы охарактеризовать положение КГПИ с точки зрения соответствия предъявляемым стандартам?

– Конкуренция, конечно же, существует. В основном это связано с существенным демографическим спадом, который особенно заметно проявляется в последние годы. Пик демографического кризиса ожидается в следующем году. К тому же аттестация в форме ЕГЭ, как бы ее ни критиковали, имеет свои плюсы для выпускников: ЕГЭ значительно упрощает поступление в вузы и соответственно открывает перед абитуриентом более широкие возможности. Ну и вдобавок ко всему – призовые места на предметных олимпиадах практически всеми вузами засчитываются как вступительные экзамены, и наши победители олимпиад предпочитают выбирать центральные вузы. В то же время Мин-обрнауки РФ не уменьшает цифры приема такими же темпами, какими снижается количество выпускников.

К счастью, серьезных проблем с абитуриентами мы до сих пор не испытывали и ежегодно без всяких срывов выполняем план приема. Довольно большой процент абитуриентов идет к нам целенаправленно, желая получить педагогическое образование. Наш институт имеет хорошую репутацию не только в Коми. Без ложной скромности скажу, что на специальной аттестационной комиссии Минобрнауки РФ, которая утверждала кандидатов на должность ректора, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, побывавшая в Сыктывкаре прошлым летом, охарактеризовала своим коллегам КГПИ как «крепкий региональный вуз».

В прошлом году мы прошли лицензирование и аккредитацию. Замечу, что прошли без замечаний, что не у всех вузов получается. Более того, по многим аккредитационным показателям мы выполняем требования, предъявляемые не только к статусу института, но даже и к статусу академии. А по числу кандидатов, докторов наук и изданных монографий КГПИ сегодня соответствует статусу университета. У нас крепкая материально-техническая база: работает электронная библиотека, в учебном процессе используются интерактивные доски, компьютерными классами обеспечены все факультеты, студенты пользуются бесплатным безлимитным интернетом.

– Если по числу кандидатов и докторов наук КГПИ даже превосходит требуемые показатели, то значит, у вас есть все возможности открыть магистратуры по всем направлениям?

– Создание системы полноценного многоуровневого профессионального педагогического образования – от среднего профессионального до уровня докторантуры и профессиональной переподготовки – это сегодня первоочередная задача для нас. Лицензии на все эти уровни у нас уже есть. Мы уже объявили набор в магистратуру по направлению «Педагогика и образование». Готовить магистров будут, конечно же, не на всех кафедрах, а только там, где есть соответствующие профессора и доктора наук. Хочу отметить, что в ближайшие годы, которые считаются переходными от специалитета к уровневому образованию, закон позволяет поступать в магистратуру не только бакалаврам, но и дипломированным специалистам. Так что у специалистов пока есть уникальная возможность бесплатно получить второе высшее образование.

– После многолетних споров по поводу вливания вашего института в университетский комплекс на уровне республики было принято решение оставить КГПИ самостоятельным вузом. Более того – ввести в его структуру гуманитарно-педагогический колледж. Что касается педколледжа, то на разных совещаниях по вопросам образования неоднократно звучала мысль о необходимости отмены среднего профессионального педагогического образования. Сторонники отмены мотивируют это тем, что среднее профобразование – это не уровень для учителей. Что вы думаете по этому поводу?

– Сначала об объединении. Принятая недавно Концепция модернизации профессионального образования Республики Коми оставляет наш институт в виде отдельного образовательного комплекса с объединением на нашей базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа и Коми республиканского института развития образования. Считаю, что это правильное решение, потому что любое укрупнение должно проходить на отраслевом уровне, а создавать комплексы, которые готовили бы специалистов для разных отраслей, достаточно проблематично. Мы занимаем нишу педагогического образования в республике уже почти 80 лет, имеем хорошую базу именно для подготовки квалифицированных учителей. Сейчас пока мы все – участники будущего образовательного комплекса – проводим предварительную аналитическую работу, разрабатываем план совместных действий по развитию наших образовательных и научных программ.

Что касается среднего профессионального педагогического образования, то стандарты нового поколения позволяют готовить таких специалистов по отдельным предметам и направлениям. В частности, среднее педагогическое образование могут иметь преподаватели начальных классов, музыки, изобразительного искусства и физкультуры. Раньше среднее образование могли иметь и преподаватели информатики, сейчас такая возможность исключена. К тому же педколледж ведь будет готовить еще и специалистов дошкольного, дополнительного и дефектологического образования, а также мастеров производственного обучения. В принципе этот уровень вполне может быть востребован учебными учреждениями. В этом году мы не объявили, но в следующем году уже объявим прием на специальности среднего профессионального образования.

– Каков план набора в пединститут в этом году и будут ли открыты новые специальности?

– Во многих вузах происходит снижение плана приема. Так происходило и у нас до этого года. В этом году нам увеличили план приема, и на бюджет мы примем более 500 абитуриентов. То, что нам не только не снизили, но и увеличили контрольные цифры приема, показывает определенное доверие Коми пединституту. По поводу новых специальностей: в этом году, помимо стандартных для нас профилей педагогического образования, мы объявили прием на новые профили «Экология» и «Физвоспитание» на базе географо-биологического факультета. Также мы открываем новое направление «Профессиональное обучение» с профилем «Электроника, радиотехника, связь». По этим спецдисциплинам мы будем готовить преподавателей среднего профессионального образования.

Расширение образовательных возможностей за рамки педагогического образования – еще одна наша задача. Новое направление «Культурология», которое мы открываем в этом году, – первый шаг на пути к ее решению. Кроме того, мы получили лицензию на программу подготовки преподавателей высшей школы. Эта программа встраивается в программы магистров и аспирантов, а также будет реализовываться как курсы повышения квалификации для молодых преподавателей. У нас есть факультет дополнительного профессионального образования, который активно работает в этом направлении. Сегодня мы ведем прием в аспирантуру по семи специальностям и являемся соучредителями диссертационных советов, в которых работают наши профессора и достаточно успешно защищаются наши аспиранты.

– Какие профили вы планируете реализовывать в новом направлении подготовки «Культурология» и где будут востребованы выпускники?

– Необходимость введения данного направления подготовки обусловлена тем, что в настоящее время в Коми отсутствует подготовка специалистов с высшим культурологическим образованием для работы в сфере культуры, управления культурой, социокультурного проектирования, экспертной деятельности и др., а также преподавателей-культурологов. В рамках этого направления мы планируем два профиля подготовки «Управление в социокультурной сфере» (деятельность в сфере государственного и муниципального управления) и «Культура массовых коммуникаций» (деятельность журналиста, издателя, специалиста по рекламе). Подготовку бакалавров будет вести кафедра культурологии. На кафедре работают профессора соответствующих званий, открыта аспирантура по теории и истории культуры.

– Для абитуриентов, особенно сельских, немаловажно, какую социальную поддержку оказывает вуз своим студентам…

– В этом году мы планируем несколько новых социальных акций. Мы уже запланировали, что плата за проживание иногородних первокурсников в наших общежитиях будет компенсирована на 100%. Думаю, что для многих родителей это будет определенным подспорьем. В первом семестре все первокурсники будут получать стипендию, и в отличие от прошлого года мы установили повышенную стипендию (до 50%) для тех студентов, у которых будут лучшие результаты на вступительных испытаниях, у большинства это результаты ЕГЭ.

– Больная тема для руководства наших вузов – низкий уровень подготовки абитуриентов. Как вы полагаете, это обусловлено тем, что лучшие выпускники уезжают учиться за пределы республики или какими-то другими причинами?

– Конечно же, здесь комплекс причин. Одна из них – это демографический спад, о котором я уже сказал. Общее снижение количества выпускников при достаточном количестве бюджетных мест рождает низкий конкурс. Соответственно и уровень абитуриентов автоматически снижается. Отчасти правы и противники ЕГЭ, которые считают, что такая форма аттестации снижает уровень подготовки выпускников. Хотя я лично не склонен думать, что это общая тенденция. Я знаю, что в тех школах и лицеях республики, которые и раньше славились высоким уровнем подготовки учащихся, прежний подход к обучению остался и до сих пор. Там не рассматривают ЕГЭ как самоцель, а дают знания, которые позволяют достойно его сдавать. Взять, к примеру, республиканский физматлицей, который ежегодно дает самые высокие результаты ЕГЭ по республике.

Что касается отъезда лучших выпускников за пределы республики, конечно, такая проблема существует, но она ведь была всегда. При этом я не думаю, что выпускники предпочитают Москву и Санкт-Петербург, потому что там дают более качественные знания, чем в вузах нашей республики. Я без всякого преувеличения скажу, что в некоторых столичных вузах уровень подготовки значительно ниже, чем в наших четырех ведущих вузах. Молодежь уезжает из республики не столько за качественным образованием, сколько за лучшей жизнью.

– Но даже из тех, кто остается в республике, после окончания КГПИ в школу идут работать единицы…

– Система образования – это не только школы, но и учреждения дополнительного и дошкольного образования. Многие наши выпускники трудоустраиваются и туда. Кроме того, благодаря хорошей психолого-педагогической подготовке, которую мы даем своим студентам, они бывают востребованы и в необразовательных учреждениях. Некоторые из них находят себя в сфере социальной работы и даже в системе МВД. В общем, трудоустраиваются почти все. А нежелание идти в школу понятно, об этом из года в год говорится на всех совещаниях. Причины – низкая заработная плата учителя и отсутствие жилья. К примеру, Ухта в прошлом году предлагала нам вакансий на целую страницу, а в строке «Предоставляемые условия» – пусто.

– И последний вопрос, который наверняка интересует многих: в какой должности продолжит работу ваш предшественник – Валерьян Исаков?

– Валерьян Николаевич сейчас работает профессором на кафедре математического анализа. Планируем, что он возглавит одну из кафедр. Продолжает активную научную деятельность, несколько дней назад под его председательством была проведена всероссийская конференция по актуальным проблемам преподавания математики в вузах и школах.

Беседовала Галина ГАЕВА.

 

 

·        То, что нам не только не снизили, но и увеличили контрольные цифры приема, показывает определенное доверие Коми пединституту.

·        Наш институт оставляют в виде отдельного образовательного комплекса с объединением на нашей базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа и Коми республиканского института развития образования.

·        Мы уже запланировали, что плата за проживание иногородних первокурсников в наших общежитиях будет компенсирована на 100%. Думаю, что для многих родителей это будет определенным подспорьем.

·        В некоторых столичных вузах уровень подготовки значительно ниже, чем в наших четырех ведущих вузах. Молодежь уезжает из республики не столько за качественным образованием, сколько за лучшей жизнью.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4509)
3 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»