Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
3 июня 2011 года

Сорняки - в дело

Как приятно после всех посевов и посадок посмотреть
на свои ровные ухоженные грядочки! Прямо душа радуется
и глаз отдыхает. Но этот покой не будет долгим: очень скоро на красивых и чистых грядках, выбиваясь из ровных рядков культурных растений, полезут ненавистные сорняки. Они
не только нарушают гармонию и эстетику грядок, но и пьют все соки из посаженных нами культур – точнее, забирают
у них питание и воду. Вот и приходится огороднику весь июнь заниматься бесконечными прополками... А куда девать весь этот зеленый мусор? Своим опытом делится наш постоянный автор Ия Сюрвасева.

 

Каждый дачный и приусадебный участок имеет место, куда скидываются выполотые сорные растения, – компостную яму. Каждый слой свежей травы в ней необходимо закрывать землей, торфом и навозом (если он есть), вносят туда и древесную золу. Некоторые огородники практикуют вынос туда же фекалий из биотуалетов, а некоторые категорически против таких «добавок», считая, что таким образом в компост может попасть разная «зараза» вроде личинок паразитов и т.д. (а вообще, применение человеческих фекалий в качестве удобрения – тема для отдельного разговора. – прим. ред.). Компост будет готов, то есть созреет, через две зимы – тогда вся вынесенная туда органическая масса будет переработана невидимыми глазу помощниками – дождевыми червями. Особенно важно дать компосту отлежаться нужный срок, если туда добавлялись отходы из туалета.

В компост не должны попадать стекло, шифер, пленка, пластик и другие неорганические материалы, а также корни таких сорняков, как осот, пырей, хвощ, вьюн, – эти корни очень живучи. Стараются не вносить в компост и цветущую мокрицу, так как она очень быстро обсеменяется и может засорить весь компост, а затем и ваш огород.

Кроме грядок на каждом участке немало и других мест, где сорняки чувствуют себя вольготно: вдоль заборов, построек, на дорожках. Там, где нет культурных растений, сорняки можно уничтожать гербицидами (Раундап, Торнадо и др.), готовя раствор строго по инструкции и опрыскивая сорняки в сухую безветренную погоду по зеленым растениям (оберегайте культурные растения от попадания на них гербицидов!). Обработанные сорняки нужно оставить в покое – недели через две они погибнут. Бывает, что осот, пырей или другой сорняк прочно устроился прямо посреди куста смородины, крыжовника и т.д. В таком случае нужно аккуратно, чтобы не задеть культурный куст, кисточкой или ватным тампоном, смоченными в гербициде, обмазать сорное растение.

Чтобы не пропалывать без конца сорняки под ягодниками, многие стали застилать землю под ними плотным картоном, а кто-то – даже кусками рубероида, шифера... На мой взгляд, плотный упаковочный картон удобнее: под ним земля дышит, в нее лучше попадает дождевая влага, а перепрев, картон через время удобрит землю. Также междурядья садовой земляники покрывают газетой в четыре-пять слоев – в этом случае мы не только закрываем путь к свету сорнякам и помогаем земле лучше удерживать влагу, но и способствуем тому, чтобы соцветия и созревающие ягоды не соприкасались с землей – оставались чистыми, не гнили. Только нужно как-то закрепить бумажные листы (камнями, досками и т.д.), чтобы они не разлетались. Однако, если кусты земляники предназначены для получения хорошо развившихся розеток (нового посадочного материала), эти насаждения мульчировать бумагой не стоит.

Мульчирование почвы между растениями особенно эффективно на тепличных культурах. В теплице поливы часты, корни оголяются, особенно у огурцов. Тут-то и пригодится мульча из травянистых растений. Только надо следить, чтобы в мульчу не попали их корни, семена, а также вредные насекомые. Лично я в качестве мульчирующего материала использую вначале листья отцветших нарциссов и ирисов, затем – зеленую массу подросших зерновых и бобовых культур, специально высеянных для этого. Эта масса, покрывая землю между растениями, уменьшает испарение из почвы воды и становится хорошим удобрением.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4509) - 3 июня 2011 года

Как огородить и воду не пролить

Картошка не столь проста, пора хлопотать у куста

Яблоня из семечка: да или нет?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4509)
3 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»