Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
3 июня 2011 года

Бывший главный пристав пойдет под суд

/ Эта же участь грозит и некоторым его подчиненным

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РК Михаила Джамбанова и его подчиненного, начальника отдела судебных приставов по Ухте Сергея Горбунова, по факту превышения ими должностных полномочий.

ПО информации Прокуратуры РК, летом 2010 года М.Джамбанов по просьбе своего знакомого, директора одной из ухтинских фирм, дал указание С.Горбунову не перечислять денежные средства в размере более 400 тысяч рублей, поступившие от этого предприятия на депозитный счет отдела судебных приставов по Ухте для погашения задолженности перед индивидуальным предпринимателем-взыскателем.

У бизнесмена имелся исполнительный лист на взыскание денежных средств по вступившему в законную силу судебному решению. Но в результате явно незаконных действий М.Джамбанова и С.Горбунова предприниматель не смог своевременно получить причитающиеся ему деньги и заключить важную сделку. Денежные средства взыскателю были перечислены спустя полтора месяца после их фактического поступления на депозитный счет. Деньги были переведены после того, как прокуратура Ухты внесла в городской отдел судебных приставов представление об устранении нарушений закона.

Трудовой контракт с М.Джамбановым был расторгнут после предъявления ему обвинения. Расследование преступления проводило следственное управление Следственного комитета РФ по РК. Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу после вручения обвиняемым копий обвинительных заключений.

МЕЖДУ тем под следствие попала еще одна сотрудница ведомства – пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Печоре УФССР РФ по Коми Биана Симонова. По данным Северо-Западной транспортной прокуратуры, она подозревается в совершении незаконных действий при «распродаже» имущества ОАО «Судоходная компания «Печорское речное пароходство». О ситуации, сложившейся на предприятии, «Республика» уже рассказывала.

Напомним, в 2010 году ОАО «Судоходная компания «Печорское речное пароходство» испытывало экономические трудности. В результате образовалась задолженность по выплате заработной платы и налоговым отчислениям в бюджеты различных уровней. Налоговики обратились в отдел судебных приставов по Печоре, чтобы взыскать задолженность.

В сентябре 2010 года судебный пристав-исполнитель Б.Симонова наложила арест на имущество пароходства. При этом она внесла в официальный документ – акт ареста (описи) и изъятия имущества должника – недостоверные сведения об оценке имущества ОАО «СК «Печорское речное пароходство» и об участии в указанном исполнительном действии понятых. В последующем это имущество было продано некоему гражданину за 282 тысячи 374 рубля (хотя рыночная стоимость этого имущества превышала миллион рублей). Спустя некоторое время имущество перешло в собственность экс-генерального директора ОАО «СК «Печорское речное пароходство», который возглавлял предприятие до ноября 2010 года.

Печорская транспортная прокуратура провела проверку и установила, что в результате действий Симоновой были нарушены интересы государства (74 процента акций пароходства принадлежат Российской Федерации), а также права и законные интересы работников ОАО «СК «Печорское речное пароходство».

В правоохранительные органы был направлен рапорт об обнаружении признаков совершения преступлений, который стал основанием для возбуждения уголовного дела. Б.Симонова подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Расследование уголовного дела находится на контроле Печорского транспортного прокурора.

ЕЩЕ одну представительницу службы судебных приставов (на этот раз сыктывкарского подразделения) правоохранители заподозрили в служебном подлоге. Более того, по данным следствия, преступление повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации – а именно ООО «ЖУК». Напомним, эта коммунальная компания прославилась астрономическими суммами корректировок за водоснабжение и водоотведение.

По информации СУ СК РФ по РК, в ходе следствия было установлено, что судебный пристав-исполнитель на основании судебного приказа должна была взыскать задолженность по коммунальным платежам в сумме более 21 тысячи рублей. Но женщина внесла в документы заведомо ложные сведения об отсутствии в квартире должников имущества, подлежащего описи и аресту. В результате задолженность не была своевременно взыскана в пользу ООО «ЖУК».

ТАКЖЕ следственный отдел по Сыктывкару СУ СК РФ по РК возбудил уголовное дело в отношении женщины-пристава, работавшей в эжвинском отделе судебных приставов. Она помогла отцу-должнику, злоупотребив при этом должностными полномочиями.

Отец женщины взял кредит в одном из банков. В связи с финансовыми трудностями кредит этот не погашал. В итоге банк обратился в суд, который принял решение о взыскании суммы задолженности с ответчика. Поскольку мужчина не погасил долг добровольно, за дело должны были взяться судебные приставы.

Узнав об этом, дочь должника взяла себе исполнительное производство в отношении отца (хотя документы находились у ее коллеги). Заполучив документы, женщина стала умышленно затягивать исполнение судебного решения. В конце концов волокита привлекла к делу внимание, родственные связи судебного пристава и должника были установлены, женщина привлечена к уголовной ответственности.

А немного раньше еще один пристав-исполнитель отдела судебных приставов Эжвинского района Сыктывкара Сергей Рудак злоупотребил полномочиями в интересах друга. Следствием установлено, что С.Рудак вел сводное исполнительное производство, взыскателями по которому являются налоговые органы и администрация МО ГО «Сыктывкар». Общая сумма задолженности составила более 126 тысяч рублей. Успешному исполнению С.Рудаком должностных обязанностей помешал один факт: должником являлся его приятель.

Пристав позвонил другу и предложил сообщить в отдел судебных приставов, что он переехал и проживает по другому адресу – на административном участке, который закреплен за С.Рудаком. При этом пообещал, что, получив исполнительное производство, «покушаться» на имущество должника не будет. Должник сообщил о смене места жительства, и исполнительное производство передали С.Рудаку. Он на протяжении долгого времени не совершал никаких исполнительных действий, а также не принимал никаких мер по принудительному взысканию долга. Постановлением Эжвинского районного суда Сыктывкара уголовное дело в отношении С.Рудака было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №112 (4509) - 3 июня 2011 года

Солдата из Коми избили за разговор с родителями

Без объяснения причин / Администрация Сыктывкара не потрудилась взыскать ущерб с Николая Сосновского

 №111 (4508) - 2 июня 2011 года

Переполох в Верховном суде

Месячник борьбы с наркоманией

 №110 (4507) - 1 июня 2011 года

Проверка на пароме / Судебные приставы охотятся на должников

Против лома есть приемы

Врач помогал "откосить" от армии

Алкоголиков и наркоманов лишают прав

Фильм осужденных отправят в Москву

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 112 (4509)
3 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»