Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 апреля 2011 года

Прибавка со знаком «минус»

/ Почему у бюджетников не повышается реальная зарплата?

По официальным данным, только в четвертом квартале 2010 года на увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы было направлено 452 миллиона рублей средств республиканского бюджета, а в этом году – еще 3,7 миллиарда рублей, что составляет 10 процентов бюджета. Почему же сами бюджетники не почувствовали этой прибавки?

Нестимулирующие выплаты

Мы попытались выяснить, насколько изменились доходы бюджетников республики после двукратного повышения окладов. Большинство отказывалось отвечать, боясь прессинга со стороны руководства и перспективы потерять работу. Остальные признавали, что оклады выросли, но незначительно, а вот стимулирующие выплаты в некоторых учреждениях бюджетной сферы были урезаны, и существенно, либо вообще не выплачиваются – как, например, в части детсадов Сыктывкара.

Возмущались и медики. Например, в марте этого года в СМИ прошло сообщение о том, что медики Ижемской центральной больницы обратились в Общественную палату РК с просьбой разобраться, почему им не выплачивают 30-процентную доплату к окладу из стимулирующего фонда. Персонал считал, что «после задержки эти доплаты получило близкое окружение главврача».

По словам председателя Коми республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Люции Витер, в госучреждениях, которые подчиняются непосредственно Минздраву РК, идет жесткий контроль за начислением стимулирующих. А вот на уровне муниципальных лечебно-профилактических учреждений наблюдаются случаи перекосов в премировании в пользу управленцев – экономистов, бухгалтеров, руководителя и его замов.

– На уровне района или города утверждается бюджет, определяется фонд оплаты труда, – пояснила профлидер. – Управления здравоохранения в муниципалитетах не имеют права вмешиваться в процесс распределения стимулирующих выплат. Во время проверок профсоюзов эта информация и вовсе становится коммерческой тайной. Мы владеем лишь не подтвержденными документально данными. К примеру, недавно звонили операционные медсестры из Инты и жаловались на уменьшение зарплаты. Отчасти это связано с тем, что в прошлом году еще не было четких критериев стимулирования. Как только появились положения о премировании в учреждениях здравоохранения, стало сложнее заработать стимулирующие. И все же основная проблема в том, что средства стимулирующего фонда главврачи вынуждены направлять на подтягивание унизительно низких минимальных окладов, особенно младшего медперсонала.

К примеру, у санитарки, мойщицы, младшей медсестры сегодня оклад 2350 рублей, после предстоящего повышения с 1 июня он будет 2900, оклад у фельдшера-акушера с категорией 3700 рублей, без нее – 2900, у врача-специалиста хирургического профиля, оперирующего в стационаре, – 4000 рублей. И даже если накрутят стажевые, ночные и другие доплаты младшему медперсоналу, все равно сумма не дотянет до уровня МРОТ, меньше которого главврач не имеет право начислять зарплату. С повышением МРОТ до 4615 рублей ситуация еще более усугубится, считает Л.Витер. Чтобы иметь хорошую зарплату, медикам приходится жертвовать здоровьем, работать за двоих, брать дополнительные дежурства, подрабатывать в частных клиниках, что происходит повсеместно. Возможно, с принятием региональной программы модернизации здравоохранения появятся средства на увеличение зарплат медиков. Но опять же по каким категориям, за что и сколько будут доплачивать – пока неизвестно.

Шаг назад?

Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Михаил Иванов полностью согласен со своей коллегой и убежден, что главная проблема в позорно низком уровне минимальных окладов бюджетников. Если бы он соответствовал уровню МРОТ, то существующую разницу между минимальным окладом и МРОТ, которая сегодня составляет 60 процентов, не пришлось бы добирать из премиального фонда.

– После последнего повышения окладов у десятков тысяч учителей зарплата выросла на 4 рубля 35 копеек, – поделился своими наблюдениями профлидер. – С июня оклады увеличатся на 115-310 рублей. Младшие воспитатели в детсадах получают зарплату меньше, чем пособие по безработице. А ведь этим людям мы доверяем самое дорогое – детей. Получается, что с каждым повышением окладов мы делаем шаг назад в деле улучшения благосостояния учителей. К 1 мая мы готовим профсоюзную акцию, на которой будем выступать против такой политики.

М.Иванов признался, что в тех образовательных учреждениях, где нет профкомов, как, к примеру, в Троицко-Печорском районе, или они слабо представлены, встречаются перегибы при начислении стимулирующих, которые делятся как бог на душу положит. Там, где есть профсоюзы, премии распределяются комиссионно.

Хотели как лучше...

По словам заместителя министра экономического развития РК Ольги Конаковой, сегодня ни у одного учреждения нет необходимости доплачивать работнику до уровня МРОТ из премиального фонда. С 1 октября 2010 года и с 1 января 2011 года Правительство РК увеличило оклады работников бюджетной сферы, что позволило обеспечить уровень гарантированной части зарплаты – окладов с учетом районного коэффициента и северной надбавки не ниже минимального размера оплаты труда. Так, например, должностной оклад помощника воспитателя увеличился с 1580 рублей до 2300 рублей с 1 октября 2010 года и до 2650 рублей – с 1 января 2011 года. В Воркуте зарплата той же нянечки в детсаду с 1 января 2011 года составляет 6360 рублей, в Сыктывкаре – 4505 рублей. Увеличились оклады и у работников муниципальных учреждений.

С окладами автоматически подрос и размер компенсационных и стажевых выплат.

– В 2010 году, несмотря на кризис, нам удалось не допустить падения уровня зарплаты в бюджетной сфере, – считает О.Конакова. – Даже в культуре, работники которой в начале прошлого года возмущались низкими заработками, удалось выровнять ситуацию и достичь хоть и незначительного, но роста зарплаты по итогам года – на три процента. Но недовольных меньше не стало. Дело в том, что в части учреждений с увеличением окладов снизились стимулирующие выплаты в процентном отношении. То есть получал сотрудник, скажем, надбавку в сто рублей, но раньше эта сумма была эквивалентна 20%, а сегодня те же сто рублей – уже 15% к новому размеру оклада. И это несмотря на то, что объем средств на выплату стимулирующих надбавок был сохранен в абсолютном размере и не должен был перераспределяться в пользу окладной части.

Сегодня минимальный размер стимулирующего фонда составляет не менее 20 процентов к фонду должностных окладов. Премии должны распределяться внутри трудового коллектива в зависимости от результатов и качества труда каждого работника, с учетом мнения профсоюзной организации или, например, совета трудового коллектива.

Однако на практике оказалось, что на местах некоторые руководители учреждений поняли данную им свободу по-своему и стали распоряжаться средствами для стимулирования слишком вольно, причем не всегда учитывая результаты и качество труда.

– Подобные случаи не носят системного характера, – считает О.Конакова. – Однако не во всех учреждениях сформирована система поощрения специалистов на основе прозрачных механизмов. В некоторых наших бюджетных организациях в большей степени стимулируется административно-управленческий аппарат, а не основной персонал учреждений – врачи, учителя, воспитатели...

Одним из регуляторов процесса начисления выплат стимулирующего характера являются положения об оплате труда, которые должны быть в каждом учреждении и являются основным нормативным документом по премированию персонала. Но на деле в ряде бюджетных учреждений они не соответствовали отраслевым условиям оплаты труда. Так, например, в одном из учреждений культуры Сосногорска надбавка за выслугу лет не устанавливалась работникам-совместителям. В учреждении образования Прилузского района положением было предусмотрено, что за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции работникам могут быть сняты выплаты компенсационного характера. Это противоречит нормам трудового права, так как снять можно только выплаты стимулирующего характера.

Чтобы привести положения по оплате труда всех учреждений республики в соответствие с нормативной базой, были разработаны и направлены на места типовые положения, которые руководство учреждений должно было взять за основу. Но на деле некоторые руководители продолжали воспринимать стимулирующий фонд как источник, распоряжаться которым следует по собственному усмотрению.

Предельная кратность

Такое положение дел вызвало негативную оценку со стороны правительства республики. В итоге с января этого года в бюджетных организациях был введен механизм, позволяющий избежать перекосов при распределении фондов и необоснованного начисления премий директору учреждения и его заместителям.

– Не все руководители были довольны нововведением, – пояснила О.Конакова. – Речь идет о предельной кратности среднемесячной зарплаты руководителей, их заместителей и заработной платы остальных работников. Суть ее проста: хочешь иметь высокую зар-плату – создай условия для того, чтобы и работники почувствовали ее прибавку. Теперь руководитель может получать зарплату, не превышающую более чем в три раза среднюю по учреждению.

Сыграла свою роль при установлении верхнего предела зар-платы руководителей и откровенно попустительская позиция подразделений в ряде муниципалитетов, которые издавали приказы о премировании и назначении стимулирующих надбавок руководителям муниципальных учреждений просто в заоблачных размерах.

Сегодня этот вопрос отработан. Именно отраслевое министерство или соответствующее управление администрации муниципалитета с этого года будет контролировать предельную кратность, предусмотренную контрактом руководителя. На контроль поставлено назначение стимулирующих выплат на основе анализа показателей деятельности того или иного руководителя учреждения. В случае необоснованного снижения стимулирующих выплат работников списки «особо отличившихся» руководителей учреждений будут направляться в КРУ Минфина РК для организации соответствующих проверок в учреждениях, заверила замминистра. Кстати, эта мера вызвала недовольство, в частности, в ряде медицинских учреждений в городах и районах, где зарплата административно-управленческого аппарата во много раз выше денежного вознаграждения за труд рядовых сотрудников.

С 1 июня 2011 года запланирована очередная индексация окладов бюджетников на 6,5%. Большая ответственность за исполнение трудового законодательства ляжет на руководителей муниципалитетов. Специалисты Минэкономразвития РК уже побывали в Удорском районе, где провели разъяснительную работу по вопросу сбалансированности и прозрачности стимулирующих выплат в учреждениях. Запланированы визиты в Воркуту и Инту, откуда поступает немало жалоб на действия руководства.

Путин сказал

Всерьез озаботилось ситуацией с оплатой труда медиков и российское правительство. Позавчера на Всероссийском форуме медицинских работников премьер В.Путин отметил, что в рамках нацпроекта «Здоровье» был повышен уровень оплаты труда более 300 тысячам медицинских работников первичного звена.

Но, по мнению председателя российского правительства, очевидно, что медицинские работники должны получать более достойную заработную плату. И в рамках региональных программ должно быть сделано все, чтобы это было именно так. Ввод новых стандартов, в которых будет четко прописано, сколько получат за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра, – это хороший инструмент для решения этой проблемы, отметил В.Путин. При этом тариф оплаты труда медработника будет выше, чем сейчас. Например, сейчас из расходов на операцию по резекции желудка на оплату труда уходит 5,6 тысячи рублей. По новому стандарту это уже будет 12,5 тысячи. В результате за два ближайших года фонд заработной платы медработников должен увеличиться как минимум на 30-35%.

Глава правительства весьма жестко прошелся по руководителям в здравоохранении.

– Уровень зарплаты самого низкого персонала в значительной степени зависит от того, сколько у нас начальников и руководителей, – сказал В.Путин. – Для справки: в 2010 году в медицинских учреждениях насчитывалось 28 тысяч главных врачей и их заместителей по лечебной работе. У многих главных врачей больниц появилось 8, а то и 10 заместителей, да еще помощники, референты и так далее, и так далее. Одновременно мы наблюдаем неоправданно большой разрыв уровня зарплаты руководителей лечебных учреждений и самих специалистов-врачей – в некоторых регионах разница в 5-7 раз. На зарплату только врачебного руководства в год уходит более 15 млрд. рублей.

Количество чиновников в здравоохранении явно разрослось, и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли, резюмировал премьер-министр. Главное, на ком держится здравоохранение, – это практикующий врач, фельдшер, медсестра. Именно из этого и нужно исходить при распределении фонда оплаты труда.

Среди тех, кто слушал Владимира Путина, был и новый министр здравоохранения РК Ярослав Бордюг. Не сомневаемся, что слова премьера запали ему в душу.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76 (4473) - 15 апреля 2011 года

На поддержку семейных ценностей / нацелил парламентариев Глава республики

Алкогольный рынок под контролем

Закрываются ледовые переправы

Народу не доверяют!

Без определенного места / Ночлежки для бездомных у нас есть только в Сыктывкаре и Ухте

Артур Рудольф попал в переплет / азбуки для юных сыктывдинцев

Лимит на заместителей

Прокуратура проверила «Интех»

Об изменении цен на потребительском рынке

Доплаты к шахтерским пенсиям начнут выплачивать в мае

Вопрос-ответ

 №75 (4472) - 14 апреля 2011 года

В День космонавтики – о земных проблемах / 12 апреля в Сыктывкаре отметили флешмобом и политическими акциями

Любая годовщина – как юбилей / В республике идет подготовка к празднованию 9 мая

Виновных в избиении солдата ждет суд / Обвинение уже предъявлено трем военнослужащим

Призывники и осужденные просят помощи / Уполномоченный по правам человека представила ежегодный доклад

В Сыктывкаре запланирован предъюбилейный ремонт

Конкурс юных историков

Поисковики отправляются на весеннюю Вахту памяти

ЛТП для наркоманов / предложили создать участники круглого стола

В процессе «пустынизации» / От поддержки малокомплектных школ государству никуда не уйти

 №73-74 (4470-4471) - 13 апреля 2011 года

Спорный участок / В результате неразберихи вокруг аренды в Пажге остановился лесопильный цех

Парадоксы агропрома / Почему сельхозпроизводители республики вынуждены просить увеличения господдержки?

"Зеленый" пряник / За счет помощи ООПТ промышленники могут повысить свой экорейтинг

Символ юбилея - древняя птица

Управление ФССП возглавил Сергей Щебекин

Финансовая подпитка для начинающих бизнесменов

Пригородные поселки готовы к паводку

Невеселые открытия на северном пути / Путешественник Валерий Михайловский снимает фильм о проблемах коренных народов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4473)
15 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»