Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 апреля 2011 года

В День космонавтики – о земных проблемах

/ 12 апреля в Сыктывкаре отметили флешмобом и политическими акциями

12 апреля, в День космонавтики, в Сыктывкаре не запускали ракет и не устраивали салютов. Но несколько небольших акций, приуроченных к пятидесятилетию полета Юрия Гагарина, в столице Коми в этот день все-таки состоялось.

Сыктывкарские «молодогвардейцы» решили устроить массовый запуск воздушных змеев. Акция началась около четырех часов дня на Стефановской площади.

Как сообщил нам инициатор воздушного флешмоба, заместитель руководителя Коми регионального отделения «Молодой гвардии» Андрей Мишарин, целью акции было показать, что из виртуальных сетей иногда стоит выглядывать в реальный мир. Для этого на сайте «ВКонтакте» была создана группа, где были выложены схемы изготовления воздушных змеев, указаны время и место проведения акции.

«Молодогвардейцы» принесли на площадь около двух десятков воздушных змеев. Большинство из них представляли весьма простые конструкции, сделанные из двух деревянных планок и обычного мусорного пакета. Все это скреплялось при помощи скотча. Несколько участников акции пришли с яркими покупными змеями. Выделялся змей в виде большой черной вороны. Правда, принесшая его девушка утверждала, что это все-таки орел. Помимо «молодогвардейцев», запускать змеев пришли и представители нескольких сыктывкарских школ.

Не все змеи летали одинаково хорошо. Некоторые тяжелые конструкции так и не смогли подняться в воздух. Высота полета змея зависела в основном от скорости бега того, кто его запускал. Некоторых змеев попросту таскали за веревку по мокрому асфальту.

Веселый флешмоб прервал неожиданно хлынувший дождь. Оказалось, что воздушных змеев можно хорошо использовать и вместо зонтов. Всех сделанных своими руками змеев «молодо-гвардейцы» раздали детям.

Свою акцию на площади перед магазином «Детский мир» провели активисты местного отделения ЛДПР. Они организовали здесь для детей и взрослых незатейливую игру «Попади в ракету». А под конец акции запустили в небо воздушные шары.

Напомнили о себе и коммунисты. Перед магазином «Универсам» они раздавали листовки, посвященные советской космонавтике. А заодно и критике капитализма. В листовках подчеркивалось, что и сам Юрий Гагарин был коммунистом. Как и соколы Жириновского, коммунисты также завершили свою акцию запуском в небо воздушных шаров. К каждому шару был привязан небольшой портрет Гагарина.

В День космонавтики в Сыктывкаре на Театральной площади прошла и студенческая акция «Прости, Гагарин!», в ходе которой около 50 представителей высших и средних учебных заведений столицы выступили против проекта нового закона «Об образовании».

Участники акции пришли с транспарантами и лозунгами со словами «Гагарин учился бесплатно», «Знания – не товар», «Чем больше Фурсенко, тем меньше Гагариных». Как рассказала нам организатор митинга, председатель профкома студентов Сыктывкарского государственного университета Елена Иванова, идея проведения акции принадлежит Российской ассоциации студенческих профсоюзов (РАСП).

По всей стране было подано 19 заявок на проведение митингов и пикетов, в ряде регионов прошли круглые столы на тему несогласия с нынешней редакцией законопроекта «Об образовании в РФ». Требования, которые выдвинуло студенчество, касаются вопросов трудоустройства выпускников, социальных гарантий, которые полностью отсутствуют в нынешнем законопроекте. Как пояснила организатор митинга, студенчество выступает за то, чтобы в новом законе было сохранено понятие «социальная стипендия», которое проектом не предусмотрено. По ее мнению, необходимо, чтобы стипендии получали все малообеспеченные студенты независимо от того, есть ли у них «тройки» по итогам сессии.

– Я сама училась на физмате СГУ, – рассказала Елена. – Учиться очень сложно, и избежать «троек» практически невозможно. Лишение стипендии за «тройки» для сельского студента – настоящая трагедия, которая некоторых вынуждает бросать учебу. Многим приходится совмещать работу с учебой, что плохо сказывается на качестве знаний: какая учеба после ночной смены? У нас 30 процентов населения живет ниже черты бедности, и среди студентов таких немало. Ребятам, которые ездят в университет на своих машинах и полностью обеспечены родителями, трудно это понять.

Еще одним требованием студентов было сохранение в законе пункта, регламентирующего оплату проживания в студенческом общежитии. Согласно действующему сейчас закону размер платы за проживание в общежитии не должен превышать 5% от размера академической стипендии. Сегодня студент СГУ платит за проживание в общежитии 150 рублей в месяц. Безусловно, для вуза это очень большая финансовая нагрузка, потому что такие суммы никак не могут покрыть реальных затрат на содержание общежитий. В новом проекте закона «Об образовании» пункт, регламентирующий оплату проживания в общежитии, отменили, предоставив вузам право самостоятельно устанавливать стоимость проживания.

– Если цены за проживание в общежитии поднимутся, социальной напряженности не избежать, – уверена Елена Иванова. – По сути новый закон «Об образовании» ведет к полной коммерциализации высшего профессионального образования. Если он будет принят в том виде, в котором он сейчас находится, трудно представить, что ждет российское студенчество, а значит и будущее нашей страны.

В заключение митинга была зачитана резолюция, которая будет передана в Госдуму РФ. В ней, в частности, студенты требуют от российского Министерства образования и науки и органов госвласти «учесть их предложения по проекту закона «Об образовании», создать условия для реального студенческого самоуправления без диктата со стороны администрации вузов, создать эффективную систему общественно-государственного мониторинга и контроля качества образования, механизма содействия трудоустройству выпускников».

Артур АРТЕЕВ, Галина ГАЕВА.

Фото Артура АРТЕЕВА
и агентства «Комиинформ».

 

 

 

Вечером 12 апреля сыктывкарцы смогли посмотреть в телескоп из окна одного из самых высоких зданий города – торгового центра, известного как «Башня».

Телескоп установила в кафе «Эклер» одна из FM-радиостанций республики. Здесь он простоял около двух часов. К сожалению, вечернее небо было затянуто тучами, поэтому сыктывкарцы могли посмотреть только на родной город. Причем картинка получалась «вниз головой». К телескопу выстроилась небольшая очередь. Некоторые горожане даже привели сюда детей.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №75 (4472) - 14 апреля 2011 года

Любая годовщина – как юбилей / В республике идет подготовка к празднованию 9 мая

Виновных в избиении солдата ждет суд / Обвинение уже предъявлено трем военнослужащим

Призывники и осужденные просят помощи / Уполномоченный по правам человека представила ежегодный доклад

В Сыктывкаре запланирован предъюбилейный ремонт

Конкурс юных историков

Поисковики отправляются на весеннюю Вахту памяти

ЛТП для наркоманов / предложили создать участники круглого стола

В процессе «пустынизации» / От поддержки малокомплектных школ государству никуда не уйти

 №73-74 (4470-4471) - 13 апреля 2011 года

Спорный участок / В результате неразберихи вокруг аренды в Пажге остановился лесопильный цех

Парадоксы агропрома / Почему сельхозпроизводители республики вынуждены просить увеличения господдержки?

"Зеленый" пряник / За счет помощи ООПТ промышленники могут повысить свой экорейтинг

Символ юбилея - древняя птица

Управление ФССП возглавил Сергей Щебекин

Финансовая подпитка для начинающих бизнесменов

Пригородные поселки готовы к паводку

Невеселые открытия на северном пути / Путешественник Валерий Михайловский снимает фильм о проблемах коренных народов

 №72 (4469) - 12 апреля 2011 года

В КГПИ выбирали ректора / Большинство голосов получил Михаил Китайгородский

«Учитель года» разменял третий десяток

По поручению премьера

Пятого розыгрыша не будет

Залетным браконьерам готовят заслон

По остаточному принципу / подходят в муниципалитетах к сфере обращения с отходами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 75 (4472)
14 апреля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»