Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
15 апреля 2011 года

Через штрафные круги

/ Когда современный биатлонный комплекс в Сыктывкаре заработает в полную силу?

В прошедшем зимнем сезоне российские биатлонисты, мягко говоря, нечасто радовали болельщиков. Причины неудач наперебой обсуждают журналисты и специалисты, но все сходятся в одном – российскому биатлону нужна свежая кровь. А чтобы выросло новое поколение настоящих звезд, нужна база. В первую очередь – современные биатлонные комплексы по всей стране и квалифицированные тренеры. И того, и другого пока не хватает, хотя биатлонные стадионы в ряде городов и в первую очередь в Ханты-Мансийске соответствуют мировым стандартам. Уже давно в этот ряд мог бы встать и Сыктывкар...

ЕЩЕ летом 2008 года тогдашний руководитель республиканского спортагентства Василий Гончаренко заверял общественность: «До конца этого года на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной будет построено биатлонное стрельбище». Прошел год, и осенью 2009 года в интервью «Республике» В.Гончаренко опять обещал: «Уже в конце года в Сыктывкаре войдет в строй новый современный биатлонный комплекс с финским оборудованием». По словам В.Гончаренко, на нем можно будет проводить соревнования любого уровня.

Но наступил 2010 год, потом кончилась зима, а ни одного выстрела на стадионе имени Раисы Сметаниной биатлонисты так и не сделали. Выражаясь по-биатлонному, строительство комплекса зашло уже на третий штрафной круг.

Первая серьезная апробация комплекса прошла лишь минувшей весной. С 16 по 20 марта 2011 года здесь прошел чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону. Правда, среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата и незрячих. При этом спортсмены не стреляли из мелкокалиберного спортивного оружия. «Опорники» использовали пневматические винтовки, а незрячие – специальное оружие с лазерной установкой, позволяющее прицеливаться на звук. К тому же компьютерное оборудование на биатлонном стрельбище пока еще не действует, и все делалось «вручную».

Таким образом, в Сыктывкаре биатлонный комплекс возводили более двух лет. Это притом, что отвечающие всем международным стандартам современные биатлонные стрельбища строят обычно за квартал. Именно за такой срок, например, возвели биатлонный комплекс в Саранске в канун финно-угорского спортивного фестиваля.

На вопрос, что же тормозило стройку, директор Центра подготовки сборных команд Игорь Думин ответил просто: «Как финансировали, так и строили». По его мнению, причиной задержки послужил недостаток финансирования строительства.

В ТЕЧЕНИЕ всего минувшего года на новом биатлонном комплексе проходили необходимые доработки, здесь устанавливали ограждение, налаживали оборудование, покрывали асфальтом огневые рубежи и т.д. На «доделку» стрельбища из федерального бюджета в 2010 году было выделено сорок миллионов рублей. Еще необходимо было оформить все документы. И только 31 декабря 2010 года было получено официальное разрешение на использование мелкокалиберного оружия в открытом тире (проще говоря – на стрельбище) биатлонного комплекса.

– Летом мы обязательно наладим и запустим здесь электронно-компьютерное оборудование, – заверил нас Игорь Думин. – И в ноябре проведем первые республиканские соревнования по биатлону. На нашем биатлонном комплексе, как и во всем мире, установлено электронное оборудование финской фирмы «Kurvinen». Сотрудники этой фирмы сами устанавливают все компьютеры, табло, монитор для болельщиков и электронные мишени.

ДОЛГИЕ годы биатлон в Коми находился в упадке, много лет не обновлялись винтовки, не хватало патронов. Для тренировок биатлонисты использовали два стрельбища, обустроенных более двадцати лет назад. А свой стрелковый инвентарь хранили на базе местной организации РОСТО.

– Дефицит патронов ощущается и сейчас, а хранить винтовки до сих пор приходится в РОСТО, – отметил Игорь Думин. – Правда, сейчас в семиэтажной гостинице спорткомплекса оборудуется специальная комната с металлическими сейфами для хранения оружия биатлонистов. Все-таки биатлон, если сравнивать с лыжными гонками, это более затратный вид спорта. Здесь необходимо и оружие, и патроны. Вот сейчас нам нужно приобрести пневматические винтовки для тренировок. Это более «легкий» вариант по сравнению с мелкокалиберными. А стоимость одной винтовки около девяноста тысяч рублей. Союз биатлонистов России в 2012 и в 2013 годах выделит определенные суммы для развития биатлона в Коми. На эти средства планируем закупить пневматические винтовки и оборудовать биатлонные установки в тех местах, где уже есть лыжные трассы.

В РЕСПУБЛИКЕ биатлоном занимаются около девяноста человек. Отделение биатлона работает в Ухте при детско-юношеской спортивной школе и в Сыктывкаре при школе высшего спортивного мастерства.

В этом году на базе лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной начали проводить спортивные сборы биатлонистов. И это принесло свои плоды – на недавно прошедшем первенстве Северо-Западного федерального округа по биатлону наша команда заняла второе место.

В республиканской сборной по биатлону сейчас шесть человек. Из подающих большие надежды наших биатлонистов директор Центра спортивной подготовки сборных команд назвал Александра Юрина. В минувшем марте он стал абсолютным чемпионом по биатлону 77-й Полярной Олимпиады. Это, конечно, не Кубок мира, но уже кое-что.

– Популярность биатлона высока, и у многих наших начинающих лыжников сейчас есть желание попробовать себя в этом виде спорта, – рассказал Игорь Думин. – Правда, далеко не каждый лыжник сможет стать биатлонистом. Нужно иметь особые физические данные, чтобы, пробежав дистанцию на лыжах, после этого не промазать по мишеням. Сейчас нужно выискивать талантливых ребят. Разумеется, что за один год биатлон в Коми не вырастет до олимпийского уровня. Но серьезные перспективы у этого вида спорта у нас есть. Имея хорошую базу для подготовки, нужно эффективно ее использовать.

Остается надеяться, что работа нового биатлонного комплекса в Сыктывкаре будет действительно эффективнее, нежели его строительство.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76 (4473) - 15 апреля 2011 года

Охотников подвели мишени из грампластинок

 №75 (4472) - 14 апреля 2011 года

Баскетболисты УГТУ вышли в финал чемпионата России

 №73-74 (4470-4471) - 13 апреля 2011 года

Кто у кого на поводке? / Впервые в Сыктывкаре прошли соревнования по скиджорингу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4473)
15 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»