Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 апреля 2011 года

В процессе «пустынизации»

/ От поддержки малокомплектных школ государству никуда не уйти

Удорское село Чупрово расположено, образно говоря, на краю района. Через несколько километров от сельских околиц начинается территория соседней Архангельской области. Проблемы в этой коми глубинке те же, что и в других медвежьих уголках: бездорожье, безработица, бесперспективность... Последней надеждой здешних жителей остается школа. «Не будет школы, умрет и Чупрово», – говорят они. Впрочем, эти слова сегодня актуальны по всей стране, ведь «градообразующим предприятием» в тысячах небольших российских населенных пунктов, как и в удорском Чупрово, остаются малокомплектные школы.

В опустевших коридорах

Первое, что бросилось в глаза в залитых светом коридорах Чупровской школы, – сверкающие, словно зеркальные, полы. Запросто можно было подумать, что их покрыли краской совсем недавно, месяц или даже неделю назад. Будь по-другому, картина предстала бы иной. Ведь школьные коридоры, как никакие другие помещения, под «натиском» множества непоседливых ног уже вскоре после начала занятий блекнут. «Мы, как и все, косметический ремонт провели еще летом, перед началом учебного года, – буднично говорит директор школы Алена Тушканова. – А то, что глянец совсем как новый, так это нас нисколько не радует. Кому бегать и резвиться в школьных коридорах, если в нашей девятилетке всего 17 учащихся?»

Такая ситуация сложилась в селе впервые едва ли не за три столетия. А за плечами Чупрово – уже более четырех веков. В середине XIX века оно считалось крупнейшим населенным пунктом на Удоре. В 80-е годы XX века число здешних жителей доходило до 500 человек. Село выстояло и в развернувшуюся в 70-е годы кампанию, когда соседние с ним достаточно большие Муфтюга и Коптюга по чьей-то прихоти были объявлены бесперспективными. Это даже способствовало «возвышению» Чупрово, когда оно стало центром обширного куста. Тогда же для детей из соседних населенных пунктов рядом с просторной школой возвели добротный интернат, все помещения перевели на паровое отопление. Не думали не гадали, что через каких-то пару десятков лет опустеет и это село, некого будет учить в школе.

Интернат уже несколько лет стоит под замком, прекращена туда и подача тепла. А в классах, даже в школьных подсобках, по-прежнему царит полный порядок. Из столовой доносятся аппетитные запахи. До блеска прибран просторный актовый зал. Спортивные снаряды ждут школяров в отличном спортзале. Учитель коми языка и литературы Нина Михайловна Шлопова показала множество раритетов, собранных в музее. Самой разнообразной информацией снабжены стенды в коридорах. Смазкой лыж привычно был занят школьный физрук Николай Алексеевич Тюрнин...

Ни выехать, ни проехать

«Для нашей малокомплектной школы у нас создана неплохая лыжная база, – говорит Н.Тюрнин. – Раньше ни одно районное соревнование не пропускали, призовые места занимали. А сейчас что? О каком участии в соревнованиях говорить, если весь класс на уроке физкультуры составляют один-два человека. А первого и третьего класса в школе сейчас совсем нет. С кем состязаться, кого нацеливать на спортивные успехи, если в некоторых классах учится всего один школьник?!»

У каждого из 11 работающих в малокомплектной школе педагогов свой набор проблем. Они почти ничем не отличаются и от  трудностей коллег, работающих в 215 подобных школах Республики Коми. Малокомплектная, это когда учащихся меньше 60 человек. В одном классе, как правило, совмещено обучение сразу двух классов. Неудобства от такого соседства очевидны: то и дело приходится переключаться учителю, рассеивается внимание и у подопечных. В классе, где всего один или двое учащихся, часто трудно определить уровень знаний. Учителя говорят, что так работать просто неинтересно.

В Чупрово именно школа является градообразующим учреждением, предоставляющим работу вместе с техперсоналом почти 20 сельчанам. Отделение совхоза приказало долго жить, в достаточно большом селе за последние годы так и не возникло ни одного сельхозпредприятия. Во многих населенных пунктах республики, оказавшихся в сходной ситуации, выход нашли в том, чтобы организовать подвоз школьников в соседние села, где функционируют крупные школы. Но для Чупрово эта схема никак не годится. До ближайшей средней школы в селе Важгорт – около 40 километров. Зимник до него действует месяца три в году. Остальное время – бездорожье. О перевозке школьников, понятно, не может идти и речи.

Старейшая в Чупровской школе учительница Нина Александровна Кочева говорит: «В деревне Коптюга, пока работала школа, и жизнь теплилась. Закрыли школу – от деревни, считай, ничего не осталось. Такая перспектива грозит и Чупрово. Вопрос только в том, долго ли еще удастся продержаться?»

Спасибо бюджету

Ответом на этот вопрос можно посчитать слова руководителя районного отдела образования Татьяны Маневой: «В 2011 и 2012 годах в Удорском районе ни одну школу закрыть не планируется». Еще на один вопрос – «Сколько сегодня на Удоре малокомплектных школ?» – Татьяна Александровна ответила так: «Легче перечислить школы, которые не входят в это число. Так вот по району таких школ всего пять. Остальные 12 – все малокомплектные или начальные школы-сады».

Только за последние несколько лет статус от девятилетки до школы-сада «понизили» учебные заведения в Пучкоме, в Буткане, из средней в девятилетку превратилась Ертомская школа, начальные школы закрылись в Разгорте, в Политово... В последней деревне школа продолжала работать даже тогда, когда здесь оставалась одна ученица. О «школе для Машеньки» даже писали в российской прессе, в Политово приезжала съемочная группа центрального телевидения. Но после того как единственная ученица закончила школу, ее вынуждены были закрыть. Добро на это дал сход граждан, так как в селе не оказалось ни одного школьника или дошколенка.

Некоторые эксперты одной из главных проблем малокомплектных школ считают предусмотренное для них законодательством нормативно-подушевое финансирование. Это означает, что средства туда направляются не из реальных потребностей учебного заведения, а с учетом количества посещающих его детей. Но удорским малокомплектным школам, по словам Т.Маневой, на такие финансовые трудности пожаловаться нельзя, ежегодно из районного бюджета на их деятельность выделяется вся необходимая сумма. Также руководитель районного отдела образования считает во многом неприемлемым для удорской глубинки и дистанционное обучение, о чем сейчас много говорят. «Наверное, в густонаселенных районах, где уже получили развитие современные средства связи, это оправдано, – считает она. – Но в таких районах, как наш, прокладка волоконно-оптических линий, обустройство спутниковых каналов, телепортов обречено на сверхзатраты».

С клеймом депрессивных

С другой стороны, по словам Т.Маневой, новые образовательные стандарты предполагают профильное обучение старшеклассников. То есть ближе к окончанию школы они должны определиться, какие предметы им следует изучать более углубленно перед последующим поступлением в вуз или суз. В деревне профильные классы не откроешь. Выход из этой ситуации на Удоре видят в том, чтобы на базе Косланской средней школы открыть четыре профильных класса, обучаться в которых смогут старшеклассники из малокомплектных школ. Для их проживания планируется обустроить интернат. Такую форму обучения намереваются внедрить с 2013 года.

Педагогическое сообщество, специалисты, связанные с отраслью образования, предлагают и другие формы поддержки малокомплектных школ. В разных регионах страны созданы специальные клубы учителей, которые трудятся в таких типах школ. Власти разных уровней направляют средства на улучшение их материально-технической базы. В концепции национального образования, разработка которой в Коми подходит к завершению, именно таким школам уделено самое пристальное внимание. В частности, в ней будет узаконено, что подобным учебным заведениям средства должны перечисляться без учета нормативно-подушевого финансирования.

Но все, с кем довелось пообщаться на Удоре, – учителя, рядовые жители, ответственные лица – в один голос говорили, что все нынешние проблемы школьного образования в глубинке лишь часть других, более глобальных и, похоже, труднопоправимых. Многие уголки республики, да и страны в целом, освоенные и обжитые столетия назад, превращаются в безжизненные пространства. К десяткам населенных пунктов Удоры нет дорог с твердым покрытием, отсутствует всякое производство, смертность продолжает превышать рождаемость. Из-за всего этого вот уже второй десяток лет большинство сел и деревень района носят клеймо депрессивных. Но и в обозримом будущем, похоже, ничего кардинального в их бытии не изменится. Во всяком случае программой выхода из тупика для таких районов, как Удора, пока никто не владеет. Ученые же охвативший многие уголки страны процесс называют уже устоявшимся термином – «пустынизация»...

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №75 (4472) - 14 апреля 2011 года

В День космонавтики – о земных проблемах / 12 апреля в Сыктывкаре отметили флешмобом и политическими акциями

Любая годовщина – как юбилей / В республике идет подготовка к празднованию 9 мая

Виновных в избиении солдата ждет суд / Обвинение уже предъявлено трем военнослужащим

Призывники и осужденные просят помощи / Уполномоченный по правам человека представила ежегодный доклад

В Сыктывкаре запланирован предъюбилейный ремонт

Конкурс юных историков

Поисковики отправляются на весеннюю Вахту памяти

ЛТП для наркоманов / предложили создать участники круглого стола

 №73-74 (4470-4471) - 13 апреля 2011 года

Спорный участок / В результате неразберихи вокруг аренды в Пажге остановился лесопильный цех

Парадоксы агропрома / Почему сельхозпроизводители республики вынуждены просить увеличения господдержки?

"Зеленый" пряник / За счет помощи ООПТ промышленники могут повысить свой экорейтинг

Символ юбилея - древняя птица

Управление ФССП возглавил Сергей Щебекин

Финансовая подпитка для начинающих бизнесменов

Пригородные поселки готовы к паводку

Невеселые открытия на северном пути / Путешественник Валерий Михайловский снимает фильм о проблемах коренных народов

 №72 (4469) - 12 апреля 2011 года

В КГПИ выбирали ректора / Большинство голосов получил Михаил Китайгородский

«Учитель года» разменял третий десяток

По поручению премьера

Пятого розыгрыша не будет

Залетным браконьерам готовят заслон

По остаточному принципу / подходят в муниципалитетах к сфере обращения с отходами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 75 (4472)
14 апреля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»