Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 апреля 2011 года

Спорный участок

/ В результате неразберихи вокруг аренды в Пажге остановился лесопильный цех

В селе Пажга Сыктывдинского района с декабря прошлого года простаивает цех лесопиления, принадлежащий ООО «Лесник». Без работы остались десять работников из числа местных жителей, отправленные в отпуск без содержания. Наши корреспонденты решили разобраться, почему стабильно работающее предприятие вынуждено было прекратить свою деятельность, как дальше жить работникам «Лесника» и их семьям, учитывая, что трудоустроиться в селе невозможно.

Как значится в приказе хозяйки предприятия Надежды Зайцевой, цех закрыт «в связи с окончанием срока аренды земельного участка и отсутствием договора аренды склада», который к тому же признан ветхим. Арендодатели требуют срочно очистить территорию предприятия от древесных остатков, провести рекультивацию земель, демонтировать и вывезти оборудование.

ООО «Лесник» занимается лесопилением пять лет. Несмотря на незавидное положение предприятий малого лесного бизнеса в последние годы, работники «Лесника» не жаловались на отсутствие заказов во многом благодаря удобному расположению близ Сыктывкара. Трудились в две смены, получали достойную, а главное, легальную зарплату.

Сегодня на промплощадке можно встретить лишь сторожа, бывшего плотника-станочника Анатолия Падерина. Он получает зарплату – 4500 рублей, но не увольняется в надежде на лучшие времена. У коллег Падерина положение и того хуже. Они вынуждены сидеть по домам без средств к существованию.

Работяги стали заложниками затянувшегося спора между хозяйкой предприятия и руководством Сыктывдинского лесничества. По словам Надежды Зайцевой, она взяла в аренду лесной участок площадью два гектара, а также ангар-склад под цех лесопиления у ООО «Сыктывдинская лесохозяйственная компания», созданного при Сыктывдинском лесничестве.

Срок аренды лесного участка истек у «Лесника» в начале сентября 2010 года. В августе до окончания срока аренды Н.Зайцева обратилась в Сыктывдинское лесничество с просьбой продлить аренду на 10 лет. Но получила отказ. Оказалось, что лесной участок отнесен к категории защитных лесов, находится близ федеральной автотрассы, где запрещено размещать производство. В итоге в своем письме в октябре 2010 года руководитель лесничества Павел Смоленцев предложил Н.Зайцевой передать участок лесничеству, как того требует закон. Однако этого не сделано и по сей день.

Такая постановка вопроса вызвала недоумение у предпринимательницы. И ее можно понять. Ведь о запрете  на размещение производственных объектов в защитных лесах говорится в Лесном кодексе, а также в ряде приказов МПР, Минсельхоза России, наконец, Рослесхоза. Эти нормативные документы обновлялись ежегодно начиная с 2007 года. А значит, в 2009 году, когда Н.Зайцева оформляла договор аренды, лесники знали о запрете и все же отдали ей этот участок.

В конце сентября 2009 года закончился и срок договора аренды склада. П.Смоленцев предложил предпринимательнице заключить новый договор аренды или освободить помещение от оборудования. Однако хозяйка «Лесника» не захотела брать ветхий ангар 1980 года постройки в аренду на предложенных условиях. Она настаивала на продаже склада, оплатив проведение независимой оценки. Даже по явно завышенной цене Н.Зайцева намерена была купить помещение, чтобы возвести затем новый цех. Но, по ее словам, руководство лесничества не выставило объект на продажу, ссылаясь на то, что земля под ним федеральная, а склад принадлежит Агентству РК по управлению имуществом, поэтому продавать склад лесничество не вправе.

Дело затянулось, сроки продления договора аренды склада под цех были упущены. Между тем предпринимательница продолжала работать до начала декабря 2010 года, но уже, получается, вне рамок закона. Проще говоря, без договоров аренды использовала землю и ангар для нужд бизнеса. Однако П.Смоленцев не стал закрывать глаза на самовольное, по сути, использование склада и направил в конце февраля этого года в адрес Надежды Зайцевой письмо, в котором в срок до 1 марта просил-таки очистить помещение от станков, а до 1 апреля убрать территорию от отходов и остатков древесины, провести рекультивацию с посадкой лесных культур и передать участок лесничеству.

Уходить с промплощадки, в которую уже было немало вложено, оказалось не так-то просто. Да и в столь сжатые сроки предпринимательнице было сложно уложиться. Но лесничие остались непреклонны.

В итоге Н.Зайцева и П.Смоленцев обратились в прокуратуру и Комитет лесов РК с просьбой помочь разобраться в ситуации. Руководство Комитета лесов республики встало на сторону лесничества. Прокуратура пока не дала ответ, проводится проверка. Тем не менее точка в этом споре рано или поздно будет поставлена. Но пока суд да дело, люди сидят без работы, а производство продолжает простаивать.

Марина СОТНИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (4470-4471) - 13 апреля 2011 года

Парадоксы агропрома / Почему сельхозпроизводители республики вынуждены просить увеличения господдержки?

"Зеленый" пряник / За счет помощи ООПТ промышленники могут повысить свой экорейтинг

Символ юбилея - древняя птица

Управление ФССП возглавил Сергей Щебекин

Финансовая подпитка для начинающих бизнесменов

Пригородные поселки готовы к паводку

Невеселые открытия на северном пути / Путешественник Валерий Михайловский снимает фильм о проблемах коренных народов

 №72 (4469) - 12 апреля 2011 года

В КГПИ выбирали ректора / Большинство голосов получил Михаил Китайгородский

«Учитель года» разменял третий десяток

По поручению премьера

Пятого розыгрыша не будет

Залетным браконьерам готовят заслон

По остаточному принципу / подходят в муниципалитетах к сфере обращения с отходами

 №71 (4468) - 8 апреля 2011 года

Удорский райсовет возглавил Николай Митин

В классе только бабушки

Молочный завод возобновит работу

В Ижме будет построен новый детский сад

На памятник Геннадию Юшкову собрали полмиллиона

Виртуальная экскурсия по музею ГУЛАГа

Вопрос - ответ

Десять лет ларечных баталий / В Сыктывкаре началась очередная кампания по борьбе с незаконной уличной торговлей

С Юрием Гагариным на комсомольской орбите побывала в далеком 1962 году доярка из Усть-Куломского района Июлия Мингалева

Синематограф нового поколения / В Сыктывкаре наконец-то открылся современный кинотеатр

Пора расставить точки над O / Памятнику коми букве опять ищут подходящее место

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4470)
13 апреля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»