Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
15 апреля 2011 года

Надо же, не обманули!

/ «Республика» заказала проверку качества алкогольной продукции

В предыдущих выпусках страницы «У прилавка», если вы помните, мы публиковали результаты экспертиз, которые по заказу редакции провели специалисты испытательной лаборатории ФГУ «Коми ЦСМ». Экспертизе подвергались закупленные нами образцы сливочного и подсолнечного масла. На этот раз «Республика» решила протестировать вина, поскольку в народе засело крепкое убеждение, что в наших магазинах продают сплошь одни суррогаты. Так можно ли найти хорошее вино в сыктывкарских магазинах?

Задавшись этим вопросом, корреспондент «Республики» выбрала пять наименований вин производства разных стран и отнесла на экспертизу в испытательную лабораторию ФГУ «Коми ЦСМ». Специалисты центра по заказу редакции проверили качество предоставленных образцов.

В павильоне ООО «Инпромторг» торговой сети «Градус» торгового центра «РубликЪ» были закуплены следующие наименования:

– вино столовое белое полусладкое «Виноградная кровь» (производитель «Шато Велико Търново», Болгария);

– вино столовое красное сухое «Лирио де Чили» («Витивникола Кремаски Баррига С.А.», Чили);

– вино столовое красное полусладкое «Синяя ночь» (ООО «Русский Азов», г.Темрюк, Краснодарский край, Россия);

– вино столовое красное полусладкое «Изабелла» (ООО «Суворов-вин», г.Кишинев, Молдова);

– вино столовое белое полусладкое «Пицца паста» («Casa Vinkola Botter Carlo EC», Италия).

По результатам экспертизы все эти вина оказались качественными, соответствующими требованиям ГОСТов. Содержание объемной доли этилового спирта, концентрация сахара, так называемые титруемые кислоты, летучие кислоты и такой важный показатель, как приведенный экстракт, – во всех пяти образцах оказались в пределах нормы. Подлинность тестируемых образцов подтверждается и газохроматографическим методом, который выявил наличие широкого спектра органических соединений, свидетельствующих о натуральности вина. Все это подтверждает то, что в закупленных образцах нет суррогатов, то есть эти вина прошли, как и полагается, процессы брожения и созревания в соответствии с существующими технологиями производства.

Но последнее слово при определении добротности вин, как известно, остается за сомелье. По вкусовым качествам, как утверждают специалисты лаборатории ФГУ «Коми ЦСМ», представленные вина (а это вина эконом-класса, стоимость образцов варьируется в диапазоне от 107 рублей 40 копеек до 232 рублей 30 копеек) достойны всяческих похвал. Конечно, нельзя сказать, что это изысканные вина, и если бы экспертизу производили сомелье исключительно по органолептическим показателям, возможно, их выводы были бы несколько иными.

Особое внимание при выборе вин специалисты лаборатории ФГУ «Коми ЦСМ» советуют обращать на содержание консервантов, ароматизаторов и генномодифицированных микроорганизмов. Конечно, лучше, чтобы их в вине не было. Кстати, в данных образцах такие компоненты не использовались.

Существует множество способов фальсификации вина, один из них примерно такой же, как при подделке соков. Только при фальсификации соков плодово-ягодный экстракт разбавляют водой, а при фальсификации вина выпаренный виноградный экстракт (сухое вещество) разбавляют водно-спиртовым раствором. Этим грешат многие производители дешевых вин. В таком случае вино, конечно же, уже не является вином.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Обращаться в испытательную лабораторию ФГУ «Коми ЦСМ» можно по телефону 44-29-90.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76 (4473) - 15 апреля 2011 года

Как установить кондиционер?

Ускользающий «недвижимый» задаток / Стражи порядка предостерегают от излишнего доверия к риэлторам

Как прошлогодний снег...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4473)
15 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»