Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 апреля 2011 года

ЛТП для наркоманов

/ предложили создать участники круглого стола

Вопросы лечения и реабилитации наркоманов, а также законодательного воздействия на страдающих пагубной зависимостью обсудили 12 апреля участники круглого стола, организованного Управлением ФСКН России по Республике Коми. Проводил круглый стол исполняющий обязанности начальника управления Владимир Яшник.

В обсуждении актуальной темы приняли участие представители Госсовета РК, правоохранительных структур, органов здравоохранения и образования, Сыктывкарской и Воркутинской епархии, Общественной палаты республики, агентства по печати и массовым коммуникациям, отделения «Молодая гвардия» партии «Единая Россия» и представители общественности.

По экспертным оценкам, на сегодня в РФ более двух с половиной миллионов потребителей наркотиков. В Республике Коми по состоянию на 1 января 2011 года с диагнозом «наркомания» в наркологических учреждениях состояло 1103 человека. Статистические данные УФСКН России по Республике Коми свидетельствуют о ежегодном росте количества преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников подчеркнул, что для людей, которые занимаются сбытом наркотиков, вовлечением в процесс их употребления, пропагандой наркотиков, законодательство должно двигаться только в одном направлении – в сторону ужесточения.

Также Михаил Колесников сообщил, что в Коми условия для лечения больных наркоманией оставляют желать лучшего. Наркологическую помощь оказывают сегодня в медучреждениях Сыктывкара, Воркуты, Печоры и Ухты. При этом, например, в Воркуте для наркобольных есть всего десять коек.

Заместитель председателя Комитета Госсовета РК по социальной политике Людмила Афанасьева отметила, что наркомания – это заболевание, лечение которого требует много времени. «Нужно создать условия, чтобы лечение закреплялось социальной реабилитацией со всеми необходимыми стандартами, – сказала Л.Афанасьева. – Все понимают, что такой центр должен быть. В советские времена существовали лечебно-трудовые профилактории для страдавших от алкогольной зависимости. Сегодня должно быть что-то подобное, но уже в более совершенной форме. Больные наркоманией понимают, что надо лечиться, но они не верят, что излечатся до конца».

Заместитель министра внутренних дел РК Анатолий Кисель высказал мнение о том, что для отправки наркомана на лечение нужны определенные рычаги воздействия – хотя бы возможность привлечения к административной ответственности.

Участники круглого стола неоднократно высказывали мысль о том, что помощь наркоманам будет невозможной без привлечения общественных организаций. Собравшиеся согласились также с мнением о необходимости тестирования на предмет наркозависимости в вузах и на опасных производствах.

Ведущий круглого стола В.Яшник высказал мнение о том, что на телевидении отсутствует социальная реклама о вреде наркотиков. Руководитель Агентства республики по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина не согласилась с этим мнением и заметила, что подобные ролики выходили в эфире телеканала «Юрган». Руководитель отделения «Молодая гвардия» партии «Единая Россия» Павел Круцкевич заверил, что у них в региональном отделении есть варианты с наглядными «страшилками», в том числе и на тему наркомании.

– Наглядность лучше, чем тысячи лекций, – признал заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов. – Правда, нужно определить категории фильмов – что показывать, кому и в какое время. Мы также готовы оказать помощь в размещении в городе баннеров социальной рекламы. У нас до сих пор в некоторых местах располагаются баннеры «С Новым годом!». Мы были бы рады заменить их на полезную, в том числе антинаркотическую, рекламу.

По мнению участников заседания круглого стола, для того чтобы человек отказался от употребления зелья, необходим ряд факторов. В частности, усовершенствование законодательства и ограничение свободного отпуска в аптеках кодеиносодержащих препаратов, развитие массового спорта, решение социальных проблем молодежи и пропаганда здорового образа жизни.

Наталья КРЫЛОВА,

пресс-секретарь УФСКН РФ по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №75 (4472) - 14 апреля 2011 года

В День космонавтики – о земных проблемах / 12 апреля в Сыктывкаре отметили флешмобом и политическими акциями

Любая годовщина – как юбилей / В республике идет подготовка к празднованию 9 мая

Виновных в избиении солдата ждет суд / Обвинение уже предъявлено трем военнослужащим

Призывники и осужденные просят помощи / Уполномоченный по правам человека представила ежегодный доклад

В Сыктывкаре запланирован предъюбилейный ремонт

Конкурс юных историков

Поисковики отправляются на весеннюю Вахту памяти

В процессе «пустынизации» / От поддержки малокомплектных школ государству никуда не уйти

 №73-74 (4470-4471) - 13 апреля 2011 года

Спорный участок / В результате неразберихи вокруг аренды в Пажге остановился лесопильный цех

Парадоксы агропрома / Почему сельхозпроизводители республики вынуждены просить увеличения господдержки?

"Зеленый" пряник / За счет помощи ООПТ промышленники могут повысить свой экорейтинг

Символ юбилея - древняя птица

Управление ФССП возглавил Сергей Щебекин

Финансовая подпитка для начинающих бизнесменов

Пригородные поселки готовы к паводку

Невеселые открытия на северном пути / Путешественник Валерий Михайловский снимает фильм о проблемах коренных народов

 №72 (4469) - 12 апреля 2011 года

В КГПИ выбирали ректора / Большинство голосов получил Михаил Китайгородский

«Учитель года» разменял третий десяток

По поручению премьера

Пятого розыгрыша не будет

Залетным браконьерам готовят заслон

По остаточному принципу / подходят в муниципалитетах к сфере обращения с отходами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 75 (4472)
14 апреля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»