Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 февраля 2011 года

Собачья резервация попала под пристальный контроль общественников

В феврале в Сыктывкаре начался отлов бродячих собак. Как мы уже сообщали, в этом году победителем аукциона
по отлову бездомных животных в столице Коми стало ООО «Интех», хотя предыдущие два года этим делом занималось некоммерческое партнерство «Общество защиты бездомных животных».

В РЕЗУЛЬТАТЕ в Сыктывкаре сейчас два места, где содержатся пойманные собаки. В организованном несколько лет назад «Обществом защиты бездомных животных» приюте «Друг» около двухсот четвероногих ждут новых хозяев. И одновременно с этим в вольерах «Интеха» на Лесопарковой улице уже находятся несколько десятков недавно выловленных животных.

Чтобы привлечь внимание властей к проблемам наших меньших братьев, послезавтра, 27 февраля, защитники животных планируют провести в центре Сыктывкара массовый пикет под лозунгом «Живому городу – живые животные». Начнется двухчасовой митинг в час дня на площадке перед  Детским миром.

– Наше главное требование – это организация общественного контроля над деятельностью новой службы по отлову собак, – рассказала нам руководитель «Общества защиты бездомных животных» Светлана Уваркина. – Также мы требуем, чтобы отлов и стерилизация животных производились гуманно.

КАК оказалось, общественный контроль деятельности «Интеха» уже начался. На днях на территории предприятия побывала сыктывкарка Илона Соколова. Своими впечатлениями она поделилась с друзьями на сайте ВКонтакте и с нами – по телефону. Она рассказала о «нечеловеческих условиях», в которых «Интех» содержит собак.

Мы решили своими глазами убедиться, как на самом деле обстоит дело в «Интехе», причем без предварительного звонка. Нас встретили два сотрудника. После звонка директору разрешили посмотреть территорию. Действительно, часть собак – в вольерах на улице. Правда, на клетках лежал брезент, и на ночь или в мороз собак, видимо, все-таки прикрывают от ветра. Как рассказал сотрудник предприятия, животных они ловят по звонкам и просьбам горожан. Попадаются не только бездомные собаки, но и домашние. Уже около четырнадцати собак забрали хозяева.

– Одна девушка забрала свою собаку, а заодно еще трех щенков, – рассказал собаколов. – Пойманных собак кормим и поим регулярно. Еда – отходы из столовой одного из медицинских учреждений. Со временем будут построены новые вольеры.

В помещении, где находятся остальные собаки, темно и прохладно, но собачьего холода нет. Мертвых собак на территории не обнаружилось, зато тут бродила целая стая больших псов. Собаколовы пояснили, что это местные, имеющие хозяина. Поэтому их не ловят.

Наверное, зоозащитники нашли бы в этом питомнике массу нарушений, но, на наш непрофессиональный взгляд, собаки не умирают от голода и холода. Хотя клетки действительно тесноваты для больших собак, а в тех клетках, что внутри помещения, пол из металлических прутьев. Да и ежедневная выгулка собак здесь, видимо, не предусмотрена. Силами двух сотрудников, занятых другой работой, это просто нереально. А волонтеров на помощь в предприятие не зовут. Животным явно не идет на пользу многодневное заточение в тесных железных клетках.

Как рассказали нам в «Интехе», по плану они должны ловить около шестидесяти собак ежемесячно. Забирают обратно только малую часть из них.

В ИЮЛЕ 2011 года должен вступить в силу закон о том, что собак можно отлавливать только для стерилизации и их дальнейшего проживания в приюте, и усыплять их будет официально запрещено. Несложно подсчитать, что если предприятие будет выполнять план, то к концу года в этих вольерах скопится уже около семисот собак. Но сложно представить, как двое сотрудников смогут справиться с таким количеством животных.

Напомним, еще в январе в пресс-службе столичной администрации нас заверили, что фирмой-подрядчиком закуплено порядка 1000 клеток, в которых будут содержаться животные. По словам представителей ООО «Интех», обнародованных той же пресс-службой, пойманные собаки и кошки в зимний период должны содержаться в теплых помещениях. Пока же, как мы убедились, несмотря на морозы, часть собак содержится на улице. Да и тысячи клеток при всем желании мы не смогли обнаружить.

– У нас сумма контракта была невелика, но все отловленные собаки оставались жить в приюте, – отметила Светлана Уваркина. – У нас там были созданы все условия: утепленные на зиму вольеры и будки для передержки животных, штатный ветеринар и оборудованный ветеринарный кабинет для проведения стерилизации и кастрации бесхозных животных, бригада для отлова и специально оборудованный автомобиль, отходы нескольких школ города для кормления животных, два собаковода по уходу за животными. Всех отловленных и приговоренных к смерти животных мы забирали в свой приют, содержали за счет благотворительных поступлений, старались пристроить в хорошие руки. Конечно, оспорить результаты аукциона нам уже не удастся, но мы будем контролировать, как ООО «Интех» будет выполнять условия контракта. О первых же нарушениях мы заявим в прокуратуру и другие инстанции.

Артур АРТЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38 (4435) - 25 февраля 2011 года

Обновленный памятник воинам-инженерам появился на территории военного городка

Защита Родины - дело чести

Чтобы помнили школьники

Госдума приравняла пиво к водке вслед за депутатами Госсовета Коми

Венгры хотят участвовать в создании этнопарка

Письмо из Бельгии приятно удивило Романа Зенищева

Телевидение перейдет на цифровое вещание / В Коми идет подготовка к переходу с аналогового на цифровое телевидение.

Нежданный туробъект / Знаменитая "тушка" стала предметом внимания всех гостей Ижмы

Почтовый роман Татьяна Лебедева создала в родной Печоре удивительный музей старейшей в России отрасли

 №36-37 (4433-4434) - 22 февраля 2011 года

Споемте, друзья... / Будущий учитель музыки Константин Сметанин считает, что пробудить у молодежи любовь к родине может военная песня

Благодарность за службу

В Москве поздравили солдат из Коми

За помощью к общественникам

Девять участковых на район

Когда появится Койгородский нацпарк?

Сменит ли Снежок прописку?

Подарки от шефов получили ребята из социально-реабилитационного центра Койгородского района

Трещины в Яреге и бассейн в Водном проинспектировала в рабочей поездке Марина Истиховская

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Поздравления с юбилеем

Жители Кужбы выступают против опасного соседства

Лекарства в шаговой доступности

Ученые возобновили исследования поселка Водный

Транспортной милиции не хватает сотрудников / Самим транспортным объектам - средств обеспечения безопасности

Прокурор проверит воздух

С ломом на волка

Движение студотрядов обретает статус по инициативе молодежного парламента республики

Отложенный снос / Суд приостановил рассмотрение исков газовиков к сыктывкарским дачникам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (4435)
25 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»