Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 февраля 2011 года

Споемте, друзья...

/ Будущий учитель музыки Константин Сметанин считает, что пробудить у молодежи любовь к родине может военная песня

Проблема того, что нынешняя молодежь почти ничего не знает о Великой Отечественной войне и ей чужд дух патриотизма, волнует, оказывается,
не только ветеранов.
21-летний учащийся Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Константин Сметанин считает, что отсутствие национального самосознания у нынешней молодежи во многом связано с отсутствием знаний
о войне. После окончания колледжа он собирается работать в школе, где намерен реализовать свою программу патриотического воспитания.

Костя учится на последнем курсе музыкального отделения.
В минувшем году, готовясь к участию в республиканской молодежной научно-практической конференции, он решил посвятить свое исследование жанровому разнообразию военной песни. Выбор темы был неслучаен: он всегда интересовался военной песней. Казалось бы, узкопрофессиональная тема на деле открыла безграничные просторы не только для интеллектуальной работы, но и для души, помогла проникнуться духом того времени. В простых строчках и мелодиях песен стала открываться душа народа, истоки его патриотизма. Оказалось, что в боевом настрое солдат песня играла не меньшую, если не большую, роль, чем пламенные речи замполитов.

В своем исследовании Костя отмечает, что сегодня песни военных лет предстают и как своеобразные памятники истории. Они не только трогают сердца величием народного подвига, но и отражают ход самой войны, настроения солдат в разные ее периоды.

 

Если в самом начале Великой Отечественной еще пели бравурные песни Гражданской войны, то очень скоро они отошли вместе с надеждой на легкую победу. А к середине войны настрой песен изменился к лирическому: уставшие от войны и от вынужденной разлуки с близкими, солдаты тосковали по дому. Именно тогда появились известные песни «В землянке», «Темная ночь», «Синий платочек», «Огонек».

Тема настолько увлекла Константина, что он решил взять ее за основу своей курсовой работы, дополнив результатами анкетирования и исследованиями о современном восприятии подростками темы войны. «К такому повороту темы нас подвела проблема отсутствия идеалов у современной молодежи, – говорит научный руководитель Константина Галина Лаврик. – На формирование у детей нравственных ценностей сегодня в школе делается особый акцент, и героическое прошлое нашей страны должно занять достойное место в системе нравственного воспитания».

Ребята, принявшие участие в анкетировании, должны были ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что несете гражданскую ответственность перед обществом?» Нетрудно догадаться, что практически все ответили утвердительно. Однако сам Костя уверен: это даже не ложь, а глубокая неосознанность. «Он уверял меня, что все эти тестирования и анкетирования никогда не раскрывают истинного положения вещей, – рассказывает Галина Генриховна. – Якобы молодежь обычно на подобного рода вопросы всегда на всякий случай ставит галочку напротив «да», а настоящее анкетирование – это наблюдение за реальной жизнью». А реальная жизнь, по наблюдениям Кости, опровергла все анкетные данные. Настроения молодежи по поводу его темы для курсовой работы Костя выявлял в разговорах в курилке. Как он выяснил, большинство первокурсников о Великой Отечественной практически ничего не знают. У старшекурсников знания тоже весьма поверхностные, не выходящие за рамки того, что удалось запомнить из уроков истории Отечества. А что такое гражданская ответственность, ребята вообще представляют весьма смутно.

Костя уверен, что такое отношение к героическим страницам истории России – результат того, что «по телевизору почти ничего не показывают о событиях тех лет, очень мало хороших фильмов о войне, а в школе о войне рассказывают только в рамках учебной программы». Сам он проникся интересом к этому периоду нашей истории уже в раннем детстве, в родном селе Няшабож Ижемского района. О войне знает больше по художественным фильмам и по рассказам стариков из Няшабожа, прошедших войну. Два прадеда и один прапрадед Кости без вести пропали на войне. А военные песни всегда были обязательным атрибутом любого праздничного застолья в доме Сметаниных. Константин признается, что от военных песен у него с детства «мурашки по коже». «Представляю, что тогда творилось, как солдатам и людям было страшно», – рассуждает он. А на вопрос, случись такое сейчас, пошел ли бы он защищать родину, не колеблясь отвечает: «Пошел бы!» От службы в армии он тоже уклоняться не собирается, несмотря на то что в родном селе у него уже есть жена и десятимесячная дочь. В армию Константин пойдет будущей осенью.

В отличие от многих сельских ребят оставаться в городе после учебы он тоже не хочет. «Убивает меня город, – признается он. – Все здесь какое-то каменное, неживое. А у нас – лес, природа». Вернувшись из армии, Костя планирует работать учителем музыки и «поднимать культуру» в родном селе, через уроки музыки прививать детям любовь к своей родине и чувство гордости за свой народ. Сегодня в Няшабоже уже не осталось ни одного свидетеля тех лет, и некому школьникам рассказать о войне: последний ветеран умер незадолго до 65-летия Победы. Будущий учитель планирует широко использовать во внеурочной деятельности художественные и документальные фильмы о войне, проводить смотры патриотической песни, давать детям задания собирать сведения об истории семьи, а разучивая песни, обязательно рассказывать, как они были написаны.

«У нас в Няшабоже есть памятник ветеранам войны, по традиции в День Победы там собирается все село, – говорит Костя. – Говорят речи, читают стихи, но почему-то никто никогда военных песен не поет. Думаю, это неправильно, ведь песня придает особый настрой празднику. Приеду и обязательно организую так, чтобы и музыка в этот день звучала, и песни военные пелись».

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36-37 (4433-4434) - 22 февраля 2011 года

Благодарность за службу

В Москве поздравили солдат из Коми

За помощью к общественникам

Девять участковых на район

Когда появится Койгородский нацпарк?

Сменит ли Снежок прописку?

Подарки от шефов получили ребята из социально-реабилитационного центра Койгородского района

Трещины в Яреге и бассейн в Водном проинспектировала в рабочей поездке Марина Истиховская

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Поздравления с юбилеем

Жители Кужбы выступают против опасного соседства

Лекарства в шаговой доступности

Ученые возобновили исследования поселка Водный

Транспортной милиции не хватает сотрудников / Самим транспортным объектам - средств обеспечения безопасности

Прокурор проверит воздух

С ломом на волка

Движение студотрядов обретает статус по инициативе молодежного парламента республики

Отложенный снос / Суд приостановил рассмотрение исков газовиков к сыктывкарским дачникам

 №32 (4429) - 17 февраля 2011 года

Новые услуги в электронном виде протестировал Глава республики

Бессменный рулевой / Дмитрий Лукашенко переизбран на пост председателя ФПРК, который он занимает уже восемнадцать лет

Депутаты райсовета ждут рекомендаций

Медаль за бережную память

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Взрослый аудит детского досуга проведет Союз женщин республики

На реконструкцию водохранилища в поселке Кажым выделены федеральные средства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4433)
22 февраля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»