Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 февраля 2011 года

Криминальная "Романтика"

/ Вчера Верховный суд РК вынес приговор работникам службы такси


М.Конокина, Ю.Пунегова, С.Пунегов, А.Стрихарский в зале суда.

На скамье подсудимых в зале Верховного суда РК оказались сразу четверо: двое мужчин и две женщины. Они не только подельники, но и бывшие коллеги. Все четверо трудились в службе такси «Романтика». Как-то так получилось,
что и владельцы службы такси, и обычные диспетчеры остро нуждались в деньгах. В январе 2010 года они вместе спланировали и осуществили преступление, которое, как им казалось, позволит надолго избавиться от финансовых проблем.

ОРГАНИЗОВАЛИ фирму «Романтика» Юлия и Сергей Пунеговы. Марина Конокина и Андрей Стрихарский были в ней наемными работниками. Марина Конокина приехала в Сыктывкар из сельской местности. Помыкалась без жилья по столице Коми, поработала в самых разных местах. Однажды женщина встретила подходящего, как ей показалось, мужчину (назовем его Виктором). Тот, по крайней мере, имел крышу над головой – жил в деревянном доме в поселке Лесозавод. Марина «подселилась» к новому знакомому на правах гражданской жены.

Вскоре женщина поняла, что совместная жизнь с Виктором не будет очень уж благополучной и счастливой. Мужчина любил выпить, зарабатывал мало, денег спутнице жизни не давал. Между сожителями часто вспыхивали ссоры, доходившие до драк. Причем в ходе потасовок зачастую доставалось именно Виктору.

Зато на работе – в службе такси «Романтика» – у Марины завязались самые что ни на есть романтические отношения с коллегой, диспетчером Андреем Стрихарским. Марина и Андрей очень быстро сблизились, женщина начала жаловаться новому другу на сожителя: мол, пьет, бьет… Стрихарский утверждал, что, будь возможность, хорошенько проучил бы злодея, который так издевается над представительницей слабого пола.

Если с матерью Виктора отношения у Марины не складывались, то одна из родственниц сожителя прониклась к ней симпатией. Женщины вместе выпивали, обсуждали «мужиков и жизненные проблемы». И однажды новая знакомая поведала Марине, что Виктор только прикидывается безденежным, а на самом деле – богач. Квартира его матери – «полная чаша», просто забита дорогой техникой, а в одной из комнат стоит сейф с деньгами и золотыми украшениями. Золото, мол, по дешевке скупал отец Виктора, ныне покойный. Все драгоценности после его смерти вдова, мол, хранит в квартире.

Марина рассказала о состоятельной «свекрови» Андрею Стрихарскому, а также начальнице – Юлии Пунеговой и ее супругу. Коллеги предложили пригласить словоохотливую родственницу Виктора в офис фирмы. Там женщина, угостившись пивом, еще раз повторила историю про сказочные сокровища. Также, отвечая на вопросы новых знакомых, рассказала, где находится сейф, как расположены комнаты, и сообщила массу других «полезных» подробностей.

В ИТОГЕ четверо работников «Романтики» решили завладеть богатством вдовы. Юлия предложила усыпить Виктора и его мамашу, а потом вынести вещи из квартиры. Владелица службы такси когда-то работала в медицинском учреждении, поэтому знала, какое снотворное лучше применить, и могла через знакомых его достать.

Марина позвонила «свекрови» и напросилась к ней в гости вместе с Виктором. Сказала, что придет с бутылочкой, но пожилая женщина категорически отказалась пить. Тогда бутылку спешно заменили на шоколадный торт. Сверху кондитерское изделие посыпали снотворным, а белый порошок прикрыли тертым шоколадом.

Но встреча родственников прошла не совсем так, как планировали злоумышленники из «Романтики». Мать Виктора едва притронулась к торту и, естественно, не заснула, пока гости не откланялись. После такого провала работники службы такси решили действовать наверняка...

Марина знала, что у сожителя есть ключ от квартиры матери. В ночь на Старый новый год, когда Виктор заснул, Марина по предварительной договоренности впустила в его дом Андрея Стрихарского. Тот задушил владельца жилища веревкой. Подельники завладели заветным ключом, а труп жертвы отнесли в подвал. После этого Марина подожгла дом – чтобы уничтожить улики. К тому же подельники решили, что таким образом выманят из квартиры мать Виктора: живет женщина недалеко от дома сына, кто-нибудь непременно сообщит ей о трагедии. А то и сама увидит зарево пожара.

НА ЭТОТ раз расчет злоумышленников оправдался полностью. Мать Виктора действительно побежала к пылающему дому сына. В это время А.Стрихарский и С.Пунегов вынесли из ее квартиры все ценные вещи. Впрочем, сказочных сокровищ там не оказалось. Добычей преступников стала видеотехника и несколько золотых украшений общей стоимостью около семидесяти тысяч рублей.

Мать Виктора, убитая горем, даже не сразу заметила пропажу ценных вещей. Только через несколько дней после смерти сына она поняла, что квартиру обворовали, и обратилась в милицию. А тут еще родственница позвонила, начала каяться, призналась, что растрепала Марине о благосостоянии семьи Виктора...

Расследованием преступления занимался следственный отдел по Сыктывкару СУ СК РФ по РК. Следователи собрали достаточно доказательств вины всех четверых работников службы такси «Романтика». Вчера Верховный суд РК вынес подсудимым приговор. С учетом всех обстоятельств дела и роли каждого в совершении преступления суд приговорил Марину Конокину к семи годам одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Суд принял во внимание то, что женщина полностью признала свою вину и с самого начала сотрудничала со следствием. Андрей Стрихарский должен провести в местах не столь отдаленных пятнадцать лет. Юлия Пунегова, разработавшая план и активно вдохновлявшая сообщников на совершение преступлений, приговорена к десяти годам в колонии. Ее муж Сергей Пунегов, который тоже внес весомый вклад в операцию по изъятию золота, проведет за решеткой двенадцать лет.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №38 (4435) - 25 февраля 2011 года

Во избежание новых ЧП решено организовать региональный родительский комитет

 №36-37 (4433-4434) - 22 февраля 2011 года

Дело Анатолия Нуйкина рассмотрят на "гражданке"

Задержан глава сельского поселения

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Куда ушли миллионы? / ООО "ЖУК" организовало "кассу взаимопомощи"

Дело о "гороховых гранатах" продолжили рассматривать в Сыктывкарском суде

Тихон Евсюков попал на НТВ

За "дедовщину" - условный срок

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 38 (4435)
25 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»