Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 февраля 2011 года

Трещины в Яреге и бассейн в Водном проинспектировала в рабочей поездке Марина Истиховская

В минувшую пятницу Председатель Госсовета РК Марина Истиховская побывала в поселках Ярега и Водный Ухтинского района. Цель рабочей поездки – проконтролировать, как муниципальные власти решают местные проблемы.

У ЖИТЕЛЕЙ Яреги две главные беды – разбитая дорога к поселку и… трещины в домах. Причем причина второй напасти вовсе не в ветхости построек. Опасные трещины появляются даже в сравнительно недавно построенных зданиях. Во всем виноваты так называемые плавуны, движение обводненных почв. Результат ли это хозяйственной деятельности (все-таки Ярега находится на территории нефтяного промысла), либо же не зависящая от человека причина, выяснит специальная комиссия. Пока же спикера интересовало, как обстоят дела с расселением жильцов наиболее проблемного дома – общежития по улице Строительной, которое находится в аварийном состоянии. Догадаться, что жить в этой общаге небезопасно, можно даже при первом беглом взгляде. Похожие на молнии трещины в фасаде буквально «разрывают» его на части. Сопровождавший Марину Истиховскую в поездке по поселкам глава администрации городского округа «Ухта» Олег Казарцев заверил, что опасный дом находится под постоянным контролем властей. Часть жильцов уже переселена, другие в течение месяца должны определиться и выбрать либо денежную компенсацию для приобретения жилья, либо помещения, которые предлагает для переселения администрация. Во избежание
ЧП в здание перекрыта подача
газа, вместо газовых плит оставшиеся жильцы пользуются электрическими.

Между тем, как уже говорилось, трещины – беда всего поселка. Есть они даже в образцовом детском саду № 32 с ласковым названием «Солнышко», который посетила Марина Истиховская. Заведующая Валентина Хасаншина провела для гостей экскурсию по уютному и хорошо оснащенному дошкольному учреждению, с благодарностью отзываясь о шефах – Ярегском нефтешахтном управлении. По всему видно, помощь нефтяники оказывают садику постоянную и солидную. Единственное, что вызывает у коллектива детсада серьезную тревогу, – появившаяся на стене в физкультурном зале трещина. Пока она не очень заметна, но тоже может перерасти в опасную. Поэтому еженедельно руководитель дошкольного учреждения составляет акт обследования трещины и передает его начальнику муниципального управления образования.

Решать эту проблему необходимо системно, считает председатель Госсовета. На встрече с жителями поселка Ярега Марина Истиховская отметила – главное, что у местных властей есть понимание проблемы и план действий. Речь идет не только о расселении опасного дома по улице Строительной и контроля над объектами, где появились трещины. В ближайшее время в поселке будет проведено глобальное экспертное обследование. Уже создана спецкомиссия, сейчас определяется организация, которая займется изучением причин обводнения почв и прогнозированием ситуации. Будет вестись работа по этой проблеме и на законодательном уровне, пообещала спикер:

– Мы правильно сделали, что создали при Государственном Совете новый комитет по природопользованию и экологии. Перечень связанных с этим проблем день ото дня нарастает, и нужно решать вопросы не только в рамках имеющихся полномочий. После того как состоятся выборы, избранный председатель комитета обязательно приедет сюда, – заверила М.Истиховская.

Озвучила она и информацию по поводу ремонта дороги к поселку:

– На этот год в бюджете республики запланированы значительные средства на ремонт дорог. Сумма увеличена почти в три раза, потому что, если сейчас не начать восстанавливать наши разбитые дороги, вместо них останутся одни направления. Дорога на Ярегу – тоже в планах капитальных ремонтов дорог.

В ходе встречи жители поселка поинтересовались, как будет решаться жилищная проблема, а также посетовали на безработицу среди молодежи. Спикер напомнила, что в республике продолжают действовать восемь подпрограмм целевой программы «Жилище», направленных на улучшение жилищных условий разных категорий граждан. Кстати, в самой Яреге жильцы пяти домов, признанных ветхими и аварийными, подлежат переселению. В этом задействованы и федеральные средства. Всего в Коми за четыре года благодаря программе «Жилище» улучшить жилищные условия удалось более чем тысяче семей, сообщила М.Истиховская.

О ТОМ, что делается властями, чтобы молодые люди не искали работу за пределами Яреги (в Ухту много не наездишься), рассказал Олег Казарцев. Сейчас ведется совместная работа с представителями «ЛУКОЙЛа» по разработке отдельной программы занятости молодежи Яреги. Ярегское месторождение – по-прежнему очень перспективное. Здесь строится ряд объектов, и соответственно появятся новые рабочие места. С начала года было трудоустроено 60 человек, а в перспективе потребуются специалисты с профильным профессиональным образованием, отметил глава ухтинской администрации.

Под занавес встречи Марина Истиховская обратилась к ярегцам с просьбой:

– Золотое правило депутата – постоянный контакт с избирателями. За четыре года работы парламентарии получили от граждан 18,5 тысячи обращений, в том числе 200 предложений законодательного характера. Для сравнения: в третьем созыве такого рода обращение было всего одно. Мне бы очень хотелось, чтобы в пятом созыве взаимосвязь депутатов с избирателями была столь же активной. Вы сами, пожалуйста, будьте активны. Мы пишем законы, принимаем их, а правоприменение – у вас, и вы видите, какие законы хорошие, какие плохие. Не надо бояться, стесняться, а надо найти время, сесть и написать письмо: «Уважаемые депутаты! Обратите на это внимание, у нас такая проблема…» Предлагайте варианты решения. В том числе на законодательном уровне. Мы ни одно письмо не оставим без внимания.

ЕСЛИ в поселке Ярега Марина Истиховская побывала впервые, то в поселке Водный – уже во второй раз. Впервые она приезжала сюда в 2006 году. Одним из объектов, который посетила в тогдашний свой приезд спикер, был полуразрушенный плавательный бассейн «Дельфин». После этого «Единая Россия» взяла на себя обязательства восстановить это спортивное сооружение, и уже в следующем, 2007 году реконструированный бассейн был запущен. Увиденное не обмануло ожиданий председателя Госсовета. Скользящие как рыбы в чистой лазурной воде мальчишки продемонстрировали гостям разные стили плавания и рассказали, что заниматься здесь им очень нравится.

Примечательно, что рядом с обновленным бассейном находится полуразрушенная баня. Спикер поинтересовалась, намерены ли власти муниципалитета ее восстановить. Олег Казарцев пообещал, что сделано это будет уже в ближайшее время.

Еще одним проблемным объектом в поселке Водный является местная котельная. Для того чтобы не было перебоев с подачей тепла и горячей воды, ее необходимо модернизировать. Но дело в том, что она находится в частной собственности, а у собственника нет на это средств. В результате в летний период дома поселка отключены от горячей воды. В администрацию муниципального округа поступает по этому поводу много жалоб от жителей Водного. Посему, чтобы не ставить под угрозу жизнеобеспечение поселка, было принято решение выкупить котельную у частника и передать в руки муниципалитета. Сделано это будет уже в нынешнем году.

Осмотрев объект, Марина Истиховская согласилась, что решение абсолютно верное:

– Без серьезных вложений функционирование сетей невозможно. Необходимы значительные средства, которые не потянет частный бизнес, чтобы содержать этот объект и его модернизировать. Чувствуется, что работа в этом муниципальном образовании идет. Есть конкретные результаты, понимание перечня проблем и планы по их решению.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Николая БЕЗНОСИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36-37 (4433-4434) - 22 февраля 2011 года

Споемте, друзья... / Будущий учитель музыки Константин Сметанин считает, что пробудить у молодежи любовь к родине может военная песня

Благодарность за службу

В Москве поздравили солдат из Коми

За помощью к общественникам

Девять участковых на район

Когда появится Койгородский нацпарк?

Сменит ли Снежок прописку?

Подарки от шефов получили ребята из социально-реабилитационного центра Койгородского района

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Поздравления с юбилеем

Жители Кужбы выступают против опасного соседства

Лекарства в шаговой доступности

Ученые возобновили исследования поселка Водный

Транспортной милиции не хватает сотрудников / Самим транспортным объектам - средств обеспечения безопасности

Прокурор проверит воздух

С ломом на волка

Движение студотрядов обретает статус по инициативе молодежного парламента республики

Отложенный снос / Суд приостановил рассмотрение исков газовиков к сыктывкарским дачникам

 №32 (4429) - 17 февраля 2011 года

Новые услуги в электронном виде протестировал Глава республики

Бессменный рулевой / Дмитрий Лукашенко переизбран на пост председателя ФПРК, который он занимает уже восемнадцать лет

Депутаты райсовета ждут рекомендаций

Медаль за бережную память

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Взрослый аудит детского досуга проведет Союз женщин республики

На реконструкцию водохранилища в поселке Кажым выделены федеральные средства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4433)
22 февраля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»