Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
4 февраля 2011 года

Проба на золоте - не гарантия качества

У нас в России подделывают все: водку, майонез, золото… Золото «разбавляют» другими металлами, но нередко продаются украшения, в которых золота нет совсем. Покупатель непременно рискует, если приобретает золото
с рук, из-под прилавка, в переходе метро, на рынке.

Не так страшно, если попадется электрон (золото и серебро
в пропорциях 30-40% серебра к 70-60% золота), поликсен («загрязненная» другими металлами природная платина), херагольд (низкопробный состав – золото 375-500 пробы) или просто позолоченное серебро, – они все же хоть какую-то ценность представляют. Но может статься, что вместо золота вам подсунут, например, сплав меди и цинка под названием «томпак» – на глаз его не может отличить от золота даже опытный ювелир. Чтобы удостовериться, не обманывают ли вас, нужно бросить кольцо на стол: золото, в отличие от металла такого сплава, издает характерный хрустальный звон.

Проба, к сожалению, тоже не гарантия. На украшении проба часто не соответствует его действительному составу, и это один из самых распространенных способов надувательства и обмана доверчивых покупателей. Если все же хочется купить, то лучше остановиться на украшениях отечественного производства. Российские стандарты – это звезда с серпом-молотом или женский профиль рядом с цифрами 375, 500, 585 и 750 плюс шифр территориальной инспекции пробирного надзора, поставившей клеймо на украшении (его видно под лупой). А вот с иностранными пробами черт ногу сломит.

Особенно велика вероятность приобрести фальшивое золото в Израиле, Италии, Китае, ОАЭ и Турции. Соответственно оттуда же поступает и псевдозолотая контрабанда. На золоте, продающемся у нас, пусть даже «нерусского» происхождения, обязательно должно стоять упомянутое выше клеймо нашей Пробирной палаты. На государственную экспертизу, удостоверяемую клеймом, в какой-то мере уже можно положиться. Это дает определенную гарантию. Помимо государственного клейма на изделии может быть проставлено и клеймо производителя. Наличие оттиска известной ювелирной марки (например, Bulgari или Tiffany) – хороший признак. В большинстве случаев он гарантирует не только соответствие пробе, но и высокое качество ювелирной работы. Кроме того, специалисты советуют проверять качество по его «изнанке»: чем более тщательно выполнены невидимые глазу крепления камней, тем выше класс производителя.

Поэтому покупать украшения следует если уж не в парижских бутиках вроде «Шоме», «Шопар» или «Булгари», то в ювелирных магазинах, которые успели заслужить репутацию надежных.

По материалам сайта www.aferizm.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4416) - 4 февраля 2011 года

Если сапоги "гуляют" / Ремонтировать обувь с бракованным супинатором бессмысленно

Ужастики на школьных тетрадях

Сайра дальневосточная с натуральными акантоцефалами

Вернут ли мне все деньги по договору?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4416)
4 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»