Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
4 февраля 2011 года

Алексей Михайлов предлагает купить "народный самолет"

Частный пилот, военный летчик в отставке из села Нившера Корткеросского района Алексей Иванович Михайлов предлагает властям республики приобрести американский самолет Cessna 172 за сто тысяч долларов.

– Это небольшие деньги для бюджета региона, чтобы реализовать проект, который я условно назвал «Народный самолет», – пояснил А.Михайлов. – Вложенные средства окупятся быстро. Ведь в этом году обещают жаркое лето, а значит, малая авиация сможет послужить лесникам. К примеру, пара-тройка небольших самолетов, оснащенных GPS-навигаторами, висели бы в воздухе, фиксировали очаги возгорания, сообщали по каналам связи и осуществляли сброс людей на тушение. Это менее затратный способ борьбы с лесными пожарами. Да и наши сельские мальчишки могли бы делом заниматься, постигать премудрости летного дела на аэродроме в Корткеросе, а не по улицам шататься. Ведь уже восемь лет говорят о необходимости организовать в райцентре взлетно-посадочную полосу, центр военно-патриотического воспитания, но воз и ныне там. А вот в Татарстане ежегодно на госсредства готовят по 30 летчиков из числа юношей, которые заканчивают авиационно-учебный центр и затем занимаются облетами территорий, на которых расположены газонефтепроводы, следят за безопасностью.

Кстати, Алексей Иванович, пройдя курс обучения в московском авиационно-учебном центре, в прошлом году получил свидетельство на право допуска в небо по уведомительной системе. Ему достаточно уведомить диспетчерский центр в Сыктывкаре, что он планирует подняться в небо в ближайший час, и этого достаточно, чтобы получить разрешение на взлет. А.Михайлов готов совершенно бесплатно тренировать будущих летчиков в Корткеросе, но нужны самолеты.

– Я предлагаю купить самолет именно американского производства, который можно заказать в Санкт-Петербурге, – уточняет А.Михайлов. – Затем передать его на баланс Центра военно-патриотического воспитания, который, думаю, все же будет создан, или «Авиалесоохране».

Неугомонный житель Нившеры в эти же дни со страниц районной газеты выступил еще с одной инициативой, на ура встреченной многими земляками. Алексей Михайлов предложил учредить в Корткеросском районе свой песенный фестиваль наподобие усть-куломского «Василея» и назвать его «Алексей».

Как пояснил Алексей Иванович, в названии фестиваля он вовсе не предлагает запечатлеть и увековечить собственное имя. «Алексей – очень популярное имя среди моих земляков, а день святого Алексея, отмечаемый 30 марта, раньше повсеместно широко отмечался», – говорит он.

Песенный фестиваль в родном районе Михайлов предлагает сделать интернациональным, так как и Корткеросский район издавна стал родиной для представителей многих народов. «Пусть звучат не только коми песни, но и немецкие, украинские, белорусские». Бывший военный летчик тоже готов выступить на таком фестивале. «Петь, может, я и не такой мастак, а вот игрой на гармошке своих земляков обрадую обязательно», – поделился Алексей Иванович.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ,
Анна СИВКОВА.

 

 

– Есть, конечно, альтернатива в виде отечественных воздушных судов «Сигма», но Cessna 172 дешевле, развивает высокую скорость, сертифицирован по мировым стандартам, экономичен по расходу топлива, имеет большой эксплуатационный ресурс, – считает Алексей Михайлов.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4416) - 4 февраля 2011 года

"Уньку" - на постамент! / Александр Вишератин восстанавливает трактор первых советских пятилеток

Виктор Фуражкин собрал трофеи и вернулся в Майами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4416)
4 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»