Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
4 февраля 2011 года

Мнацакан Никогосян: "Любое путешествие сопряжено с риском"

Среди россиян, находящихся в настоящее время на курортах Шарм-эль-Шейха и Хургады, есть и жители нашей республики. В Египте продолжаются массовые волнения, введен комендантский час, однако о тотальной эвакуации туристов речи пока не идет. Туроператоры объявили о приостановке продажи путевок, но как быть тем, кто уже оплатил туры? О ситуации, которая складывается на рынке туруслуг республики в связи с событиями в Египте, мы попросили рассказать президента Ассоциации турагентств РК, генерального директора агентства «Дали Вояж» Мнацакана Никогосяна.

– Турагентства, которые находятся в республике, конечно, в первую очередь руководствуются решениями, принимаемыми туроператорами. 29 января прошло заседание оперативного штаба Министерства спорта, туризма и молодежной политики России и Федерального агентства по туризму с участием представителей туроператоров и авиакомпаний, работающих на египетском направлении. На встрече было решено, что туристам, отказывающимся от путевок, необходимо компенсировать стоимость тура полностью. Ростуризмом на этот счет был издан впоследствии соответствующий приказ, и, действуя по его рекомендации, очень многие крупные туроператоры, в частности «Natalie Tours», «S7 Tour», «Coral Travel», «TEZ Tour», приняли решение возвращать «отказникам» полную стоимость туров в досудебном порядке.

Но «Pegas touristik», с которым работают практически все турагентства Коми по египетскому направлению, оказался единственным туроператором, решившим компенсировать стоимость туров «отказникам» только по вердикту суда. Об этом своем решении оператор заявил публично. Мол, если хотят, пусть клиенты подают в суд, и если суд примет решение о необходимости вернуть полную стоимость турпутевки – что ж, мы готовы. А если нет, значит, нет. И хотя многие турагентства не разделяют эту позицию, они не хотят портить отношения с «Pegas touristik». Это единственный на территории республики туроператор, который круглогодично выполняет программу чартерных рейсов: в летний период в Турцию, а в зимний – в Египет. По сути, является монополистом на этом сегменте рынка.

– Но ведь туроператоры в какой-то мере тоже зависят от турагентств. Неужели агентства никак не могут повлиять на решения оператора?

– К сожалению, нет. Большинство руководителей турагентств рассуждают примерно таким образом: «А чего я буду отказываться от той политики, которую диктует основной оператор? Что я буду продавать, если самыми востребованными являются туры с вылетом из Сыктывкара?» И это логично. Агентства боятся, что оператор расторгнет с ними договор. Но если бы мы сплотились, то могли бы предъявить туроператору свои претензии. Однако на данный момент турагентства не получили указаний в письменной форме от операторов по поводу того, возвращать ли «отказникам» денежные средства за оплаченные туры.

Положению «Pegas touristik», конечно, не позавидуешь. Очень много отказов. Насколько мне известно, 1 февраля чартерным рейсом из Сыктывкара в Хургаду вылетел самолет ТУ-204, на борту которого было 26 человек. Обычно этим рейсом из Сыктывкара улетает более 200 туристов. Поэтому я могу понять, почему туроператор пошел на такой шаг.

– Несмотря на то, что всего 26 человек, рейс не отменили.

– Вылет не мог не состояться. В Египте остались наши туристы, и их оттуда надо вывозить.

– По информации федеральных СМИ, в Египте сейчас находится от 25 до 40 тысяч российских туристов. Какую часть из них составляют жители республики?

– 197 человек вылетели из Сыктывкара прямым рейсом 21 января 2011 года. Какая-то часть туристов добиралась через Москву, и я затрудняюсь назвать их точное количество. Ассоциация разослала письма в адрес турагентств с просьбой сообщить, сколько наших граждан там, но сомневаюсь, что кто-то даст ответ, поскольку для турагентств – это конфиденциальная информация.

– Чем обусловлено было, по-вашему, решение тех 26 человек, которые, обладая информацией о ситуации в Египте, тем не менее 1 февраля отправились отдыхать?

– Могу сказать достоверно о мотивах только двух человек из 26. За сутки до вылета к нам в «Дали Вояж» обратились 6 наших клиентов с намерением отказаться от поездки. Но в последующем двое из них все-таки приняли решение вылететь. По каким причинам? Во-первых, у них отпуск заканчивается 12 февраля. Но определяющую роль при этом сыграло то обстоятельство, что в отеле, где они собирались остановиться, находился их друг. Они дозвонились до него, и тот ответил, что ничего страшного не происходит. В свою очередь я тоже связался с теми туристами, которые приобретали путевки у нас, и они мне также подтвердили, что у них все нормально, никаких волнений поблизости не наблюдается. Наши туристы не выходят за пределы отеля, а внутри все прекрасно. Конечно, отправляясь в путь, туристы написали расписку, что они в курсе того, что творится в Египте.

– Пусть так, и действительно сейчас ничего страшного там не происходит. Но ведь ситуация может измениться, и наши туристы застрянут в чужой стране.

– Обстановка может измениться в любой момент, как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения. Мы видим с экранов телевизоров, как и немцы, и французы утверждают, что ничего страшного в Египте нет, что они отдыхают и будут продолжать отдыхать и дальше.

– Вы из года в год отправляли туристов в эту страну. Что-то предвещало такие события?

– Подобные волнения происходили в соседнем Тунисе. В Египте, как и в Тунисе, кругом бедность. Да и в отношении Хосни Мубарака настрой всегда был неоднозначный. Но это были сугубо мои личные наблюдения. Не мог же я сказать туристам, дескать, если в Тунисе неспокойно, то нечто подобное может случиться и в Египте, поэтому посидите пока дома.

– Наших туристов, наверное, вообще сложно чем-то напугать.

– Что ни год, то происходят какие-нибудь экстремальные события то в одной, то в другой стране. Когда в Греции, например, был сильный пожар, это тоже затронуло часть наших туристов, которые находились в Афинах и пригородах. Из-за забастовки авиадиспетчеров очень много «отказников» было. В Таиланде политическая обстановка в феврале прошлого года обострилась, конечно, и это отразилось на турбизнесе. Где-то упал самолет, часть туристов тут же среагировала. Любое путешествие сопряжено с определенным риском, и всегда надо быть готовыми к любого рода неожиданностям. Но, как говорят, волков бояться – в лес не ходить.

– Какие туры в ближайшее время могут стать массовыми, учитывая ситуацию в Египте?

– Станет тур массовым или нет, зависит от очень многих факторов. Но я бы сказал, что определяющими являются расстояние и плюс отсутствие визового режима. Если страну можно посетить без визы, то туры в этом направлении легко могут стать массовыми. В Турцию мы можем продавать путевки даже в день вылета, а вот продажу тура в европейскую зону мы вынуждены закрывать за две недели до вылета.

Возможно, в ближайшем будущем появятся чартерные рейсы в Грецию и Испанию. Но на первом месте для России в целом, и в том числе для Коми, в последние годы оказалась Турция. Там созданы все условия не только для взрослых и молодежи, но и для детей. Большую роль играет то, что «высокий» сезон в Турции совпадает со школьными каникулами. На втором месте продолжительное время оставался Египет, третье место по количеству реализуемых путевок прочно занимает Таиланд. И только после следуют европейские страны – Греция, Испания, Италия и другие. Довольно интенсивно с прошлого года стал развиваться турпоток еще по двум направлениям: очень много заявок на Кубу и в Доминиканскую Республику. Несмотря на то что перелет занимает больше 10 часов, все больше туристов отдают предпочтение именно этим двум странам. В зимний период там очень благодатный климат для наших туристов. Комфортные условия в отелях, великолепные песчаные пляжи, хорошее питание, доброжелательное отношение персонала. В комплексе все это дает нам основания смело отправлять туда наших туристов.

Понятно, что немаловажна и доступность путевки по цене. Сегодня средняя стоимость тура на 1 человека 1200-1300 долларов. Если стоимость путевки будет ниже этой суммы, операторы и агентства начнут нести существенные потери. Жаль, что так случилось с Египтом, но я не думаю, что в этом году будет серьезное снижение цен по другим направлениям. В прошлом году труднее всего было европейским странам. Греция, например, после кризиса до сих пор не выбралась из долговой ямы. Поэтому вот греческое направление по цене нынешним летом станет доступным россиянам. Греческие отельеры сейчас готовы пойти на уступки ради того, чтобы привлечь российских туристов.

– Турбизнес уже оправился после кризиса?

– После дефолта 1998 года туризм стал восстанавливаться с конца 2001 – начала 2002 года и постепенно достиг пика в 2008 году. А потом снова кризис, и снова спад. Но я с уверенностью могу сказать, что в прошлом году мы преодолели кризис, а в этом году сможем уже нормально начать летний сезон. Можно сказать, безболезненно перешли на тот уровень, который был в 2008 году.

– По-прежнему ли пик спроса на туры приходится на лето?

– Сезонные пики по-прежнему существуют. Но если раньше в Эмираты мы направляли начиная с осени и до начала лета, то сегодня круглогодично. В Таиланд еще недавно отправляли с 1 апреля по 1 октября. Считалось, что отдыхать в сезон дождей никто не поедет. Да ничего подобного! Ездят наши туристы круглый год в эти страны и многие другие. К тому же теперь наши граждане более правильно стали использовать свой отпуск. Если раньше ездили на месяц в Анапу или Геленджик, то теперь 10 дней проводят в Таиланде, Египте или Эмиратах, затем 10 дней отдыхают в Турции, Испании или еще в какой-то другой европейской стране, а оставшуюся часть используют, чтобы повидать Россию.

Беседовала Ольга САЖИНА.

 

 

Как поступить отказавшимся от путевок в Египет?

Как действовать теперь тем жителям республики, которые оплатили туры в Египет, но вынуждены были в последний момент отказаться от поездки?

На этот вопрос, заданный журналистами во время пресс-конференции 3 февраля, отвечала, помимо Мнацакана Никогосяна, и начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РК Ольга Акулова.

Как пояснила Ольга Акулова, «отказникам» первоначально необходимо обратиться в адрес тур-агентства. Возвращать деньги или нет, турагентство может решить и по своему усмотрению, независимо от позиции туроператора. В частности, Мнацакан Никогосян подтвердил свою готовность выплатить полную стоимость тура клиентам своей фирмы в досудебном порядке. Как поступят другие агентства, спрогнозировать пока трудно. В республике насчитывается около 100 турагентств, и через неделю они должны будут дать ответ своим клиентам. В том случае, если агентство откажется возвращать деньги «отказникам», придется идти за помощью в Роспотребнадзор, а потом в суд.

Но кому предъявлять иск: туроператору или турагентству? «Во всех договорах предусмотрено, что исполнителем услуг является туроператор. И соответственно свои претензии турист должен предъявлять туроператору. А у туроператора в свою очередь с турагентством имеются договорные отношения, в соответствии с которым они эту ответственность и разделяют. Но в данном случае вся нагрузка должна быть на туроператоре. Турагентства в полной мере отвечают лишь за доведение информации до потребителя. В данной ситуации турагентства должны были довести до потребителей информацию о событиях в Египте. Вот за неисполнение этих обязанностей всю ответственность несут турагентства», – подчеркнула специалист Роспотребнадзора. Порядок правоприменения прописан в Законе «Об основах туристской деятельности» (ст.14).

Многие туроператоры, за исключением «Pegas touristik», объявили о своей готовности вернуть полную стоимость тура без всякого судебного вмешательства и уточнили, что возврат будет производиться по заявлению клиента через агентство, где был приобретен туристский продукт. Каждое из турагентств, действующих на территории Коми, как правило, работает с несколькими туроператорами. Но поскольку «Pegas touristik» занимает на республиканском рынке монопольное положение, то «отказники» должны готовиться к худшему обороту событий. Впрочем, они могут выбрать еще один вариант.

Вместо того, чтобы возвращать деньги, многие операторы предлагают своим клиентам поехать в какую-нибудь другую страну, в частности Таиланд или Эмираты. Понятно, что для организации замены тура фирмам потребуется некоторое время. С каждым «отказником» агентства будут вести переговоры в индивидуальном порядке.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4416)
4 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»