Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
4 февраля 2011 года

Если сапоги "гуляют"

/ Ремонтировать обувь с бракованным супинатором бессмысленно

Такие вещи, как зимние сапоги, обычно покупают не на один сезон. Несмотря на суровые северные условия
и «агрессивность» заснеженных тротуаров, при бережном обращении срок службы утепленной обуви измеряется годами. Каково же было разочарование жительницы Эжвы Натальи Н. (имя изменено), когда, надев купленные за три тысячи рублей сапоги китайского производства, она стала буквально валиться с ног. При ходьбе сапоги оказались неустойчивыми, пяточная и передняя часть обуви «гуляли» относительно друг друга слишком свободно. Словом, ходить в нарядных черевичках было невыносимо.

Изрядно намаявшись, через несколько дней Наталья принесла сапоги обратно в тот магазин, где их приобрела. Попросила заменить бракованную обувь, но когда пришла через несколько дней за новой парой, ей вернули старые сапоги. Дескать, вот, починили, носите на здоровье. Однако, надев их, Наталья никаких перемен к лучшему не ощутила. Каблуки по-прежнему «гуляли» на все четыре стороны. Так за что же девушка заплатила три тысячи рублей? Понятно, что она попросила вернуть стоимость непригодных сапог. Но владелец магазина и слышать ничего не хотел про возврат денег. Нормальные, дескать, сапоги, и не надо впустую скандалить.

Наталья обратилась в БТЭ при ТПП РК. Как установили эксперты, производителем была нарушена технология изготовления супинатора в обуви. (Супинатором называют фигурную пластинку из стальной ленты определенных марок, изогнутую по профилю колодки обуви. Основной функцией супинатора является одновременное удержание каблука обуви и подъема.) Устранить подобный дефект не смог бы даже сам производитель, и уж тем более это немыслимо выполнить в условиях кустарной мастерской.

Подобной ситуации можно было бы избежать, если бы потребитель изложила свои требования в письменной форме. Девушке следовало бы написать претензию в двух экземплярах, один из которых с подписью продавца (владельца торговой точки) и с указанием даты она должна была оставить у себя. Письменное обращение магазин обязан рассмотреть в течение 10 дней и должен ответить на него также в письменной форме. В соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» девушка имела право потребовать заменить, отремонтировать либо вернуть деньги за некачественный товар. Однако свой выбор жительница Эжвы никак не зафиксировала, и владелец магазина воспользовался этим, попытавшись решить проблему по своему усмотрению. Магазин, конечно, был вправе забрать сапоги на проверку качества, но грубо нарушил права потребителя, «отремонтировав» обувь без согласия покупателя.

Валентина КОСТИНА.

 

 

Обращаться за консультацией в БТЭ при ТПП РК можно по телефону 44-87-27.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4416) - 4 февраля 2011 года

Проба на золоте - не гарантия качества

Ужастики на школьных тетрадях

Сайра дальневосточная с натуральными акантоцефалами

Вернут ли мне все деньги по договору?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4416)
4 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»