Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 февраля 2011 года

Незатухающая свалка

/ Проблему горящих отходов Сыктывкарского ЛДК обещают решить

К решению проблемы горящей свалки Сыктывкарского ЛДК подключены правительство Коми, спасатели, ученые. Ситуацию на месте вчера оценили вице-спикер республиканского парламента Станислав Хахалкин, заместитель главы администрации Сыктывкара Антон Воробьев и министр промышленности и энергетики Коми Антон Фридман.

Свалка создает проблемы жителям близлежащих домов, а временами «задымляет» и весь город уже много лет. Создавать ее начали еще с 1926 года.

– Для данного полигона отходов производства проблема не нова, такие ситуации возникали и раньше. Разве что возгорания такого масштаба прежде не было, – отметил Антон Фридман. – Вопрос является для нас очень важным. По поручению Главы республики мы провели предварительную работу по определению действенных методов и способов локализации возгорания.

По его словам, из республиканского фонда по борьбе с чрезвычайными ситуациями выделены средства на составление технического задания для обоснования научного метода борьбы с подобного рода ситуациями.

– Мы привлекаем все проектные организации, которые имеют опыт работы в таких ситуациях. Уже есть договоренность с МЧС и городом о выделении дополнительной техники для работы на этом объекте. Мы видим несколько способов: проведение по всему периметру свалки водоводов для проливки масштабного полигона и поэтапное снятие пластов для того, чтобы работать с возгоранием на поверхности, – отметил глава Минпромэнерго. Параллельно продумываются варианты использования отходов. Так, ранее СЛДК сжигал их в собственной котельной, которая отапливала микрорайон Лесозавод.

Кроме того, свалку постоянно наблюдают Роспотребнадзор по Коми и республиканские метеорологи, следя за уровнем предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Заключение о количестве вредных выбросов ожидается в ближайшие две недели. Заключения специалистов станут основанием для выделения средств из резервного фонда бюджета Сыктывкара.

Также, сообщил вице-мэр Сыктывкара Антон Воробьев, администрация обратилась в Главное управление МЧС по Коми с просьбой выделить дополнительную пожарную технику и бульдозеры.

– Свалка существует с 1930-х годов. Под ней уже образовались замечательные плодородные слои. Вопрос не в том, куда это вывезти, потому что это временное решение проблемы, а в возможности повторного эффективного использования этого сырья. Необходим совместный с республикой инвестиционный проект, который позволит решить проблему. Привлекается также и Институт биологии, возможно, ученые подскажут способы прекращения возгорания, – рассказал Антон Воробьев.

Станислава Хахалкина чиновники успокоили, что в течение года или двух проблема свалки будет решена, и об этом он может смело заявить жителям Лесозавода. Впрочем, Сыктывкар, ежедневно оказывающийся в дыму из-за вялотекущего пожара на свалке ЛДК, не единственный город в стране, сталкивающийся с такой проблемой.

Как заметил Станислав Хахалкин, вопрос давно перерос городской и даже республиканский уровень:

– Сегодня по всей России, где существуют подобные производства, есть такие же проблемы. Свалки, которые создавались на протяжении десятилетий, сегодня дают нам плоды неразумного их использования. Я очень надеюсь на то, что вопрос поднят на самый высокий уровень. Думаю, мы найдем решение.

«БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4416) - 4 февраля 2011 года

Ухта должна стать центром инноваций / В стратегии развития региона Глава РК отводит этому городу особое место

Техникум вместо лицея

В ответе за братьев меньших

В Корткеросе открылась лыжная база

Кто ответит за вырубленные деревья? / Переговоры между сыктывкарской администрацией и защитниками лесопарковой зоны не прояснили до конца судьбу этой территории

Собакам - собачья смерть / В Усинске устроили массовую бойню братьев наших меньших. Не повторится ли это в столице республики?

Приуральская Республика / У отрогов горы Сабли раскинулось одно из самых удивительных сел Коми края

 №18 (4415) - 3 февраля 2011 года

Новые пожарные части и спасательные центры появятся в республике в ближайшую пятилетку

Законопроект о наградах

На завершение долгостроя выделены средства

Для печорцев ищут катер на воздушной подушке

В баню с веником и документом

Новый образовательный стандарт / с 1 сентября станет обязательным для всех первоклассников

Даже "двойку" не утаишь / Первыми "электронный дневник" заполнят лицеисты

Союз женщин начал зимнюю серию игр

Надо чаще встречаться / Где еще узнаешь столько проблем глубинки, как не на сельском сходе?

Существенные поправки в антиалкогольный закон будут внесены с учетом опыта Коми

 №16-17 (4413-4414) - 2 февраля 2011 года

Поминальный концерт позволил собрать на строительство часовни в Подъельске более 140 тысяч рублей

Евгений Шумейко займется коммунальными корректировками

Вакансии для местных жителей

Прогноз для "Югыд ва"

Детские площадки строят с размахом

Приближается вторая волна гриппа / Медики считают ситуацию в республике напряженной

Солярка дороже бензина / Дефицит топлива и рост цен на него поставили под удар прежде всего лесной бизнес

От четырехглазой собаки до тайны имен / Юные участники республиканской конференции по историческому краеведению обнародовали множество любопытных фактов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4416)
4 февраля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»