Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 января 2011 года

Порожний рейс

/ Почему в Сыктывкаре автобусы для инвалидов ходят пустыми?

В середине ноября минувшего года в Сыктывкаре был введен специальный автобусный маршрут № 55 для перевозки инвалидов. Два микроавтобуса марки «газель», оборудованные специальными подъемниками с перилами для инвалидов-колясочников, должны были совершать ежедневно восемь рейсов. Заключая договор с транспортным предприятием,
в столичной администрации надеялись сделать общественный транспорт доступным для инвалидов, но вот уже третий месяц автобусы ходят по маршруту совершенно пустые.

Водитель одной из «газелей» Василий Паршуков признается: когда удается перевезти хоть одного инвалида, он радуется этому несказанно – хоть день не напрасно прожит. Но таких случаев за все время можно по пальцам одной руки пересчитать. Несмотря на это, до недавнего времени он каждый день выезжал на маршрут точно по расписанию и выполнял свои четыре рейса. А один рейс занимает больше двух часов. Проходит он практически по всем улицам города, начиная с железнодорожного вокзала, через центр, больничный городок и Орбиту и заканчивается вновь на вокзале. Правда, после Нового года количество рейсов с четырех сократили до двух: два до обеда выполняет Василий Федотович и два после обеда – его напарник. Но после обеда рабочий день водителя не заканчивается: он находится в гараже, занимается своей машиной и в случае необходимости выезжает по адресу, чтобы доставить клиента, куда ему понадобится. Хоть и редко, но инвалиды звонят диспетчеру гаража с просьбой отправить им автобус для поездки по какому-нибудь делу. Бывает, что такие выезды водителю приходится совершать и в свои личные выходные дни. Но услуга эта пока официально никак не оформлена.

О том, что в городе есть специализированный автобус с подъемником для колясочников, знают все инвалиды. Информация об этом публиковалась во всех СМИ, расписание движения автобуса размещено во всех поликлиниках и больницах города. Кроме того, маршрут обсуждался с представителями городского общества инвалидов. В чем же дело? Почему спецавтобус ходит пустым? Ведь на необходимости оснащения общественного транспорта специальными подъемниками для инвалидов настаивала городская прокуратура, об этом говорилось почти на каждом совещании по проблемам инвалидов. Самое интересное, что представители общества инвалидов отказывались от «точечного» обслуживания, когда транспорт приезжает по вызову, и настаивали именно на такой форме предоставления транспортных услуг.

Как пояснила нам помощник председателя Комитета Госсовета РК по социальной политике  по делам инвалидов Наталья Лобанова, причин, по которым маршрут не пользуется спросом, – три. Это зимний холод, невозможность на коляске добраться до остановки через сугробы и длительность поездки по маршруту. Для того чтобы поспеть к автобусу, инвалиду приходится выезжать из дома заблаговременно. Но поскольку не всегда подгадаешь к приходу автобуса, приходится сидеть на холоде и ждать. К тому же, чтобы, например, проехать от супермаркета «Город мастеров» до улицы Коммунистической, нужно потратить почти полтора часа: автобус делает огромный крюк через весь город. По мнению Натальи Александровны, единственным и лучшим выходом из этой ситуации является переход маршрута № 55 на систему социального такси по доступным ценам. С этим согласен и директор ООО «Гермес», обслуживающего этот маршрут, Александр Борисов.

В телефонном разговоре с нашим корреспондентом Александр Борисов рассказал, что преимущества организации социального такси перед обычным автобусным маршрутом сегодня очевидны. «Посадить диспетчера, который собирал бы заявки от инвалидов, для меня не проблема, – признался он. – Проблема в том, что сделать это не в моей компетенции, этот вопрос должны решить в администрации города, с которой у нас заключен договор на перевозку инвалидов. А я вынужден исполнять закон о социальной защите инвалидов, в котором сказано, что необходимо сделать общественный транспорт доступным для инвалидов». По словам Александра Борисова, после месяца холостого катания автобусов по городу он «вышел с инициативой видоизменить эту услугу так, чтобы можно было работать по заявкам инвалидов». Пока ответа на свою просьбу Борисов не получил. Но после Нового года количество рейсов все же сократил, а водителей обязал выезжать по телефонным заявкам.

Александр Георгиевич рассказал также, что по договору расходы на содержание маршрута должен возмещать муниципалитет, но он пока за возмещением не обращался, и все финансовые расходы несет предприятие. По его убеждению, дело даже не в том, что люди не могут подобраться к остановке из-за снега. Главная причина, считает директор, кроется в невозможности инвалидов выбраться из дома из-за отсутствия оборудованных подъездных спусков и лифтов. «Закрыть маршрут не позволяет закон. Но, кроме того, есть еще моя личная гражданская позиция, которая не позволяет мне оставить инвалидов за бортом. Если бы я преследовал свой финансовый интерес, я бы мог оставить по одному маршруту в день и спать спокойно!.. Но я так не могу», – признался директор «Гермеса».

Решить вопрос с переводом маршрута в социальное такси, как выяснилось, не могут и городские власти. Как рассказали нам в администрации Сыктывкара, заниматься организацией и содержанием социального такси они не имеют права, поскольку это будет против закона, который обязывает обеспечить доступность общественного транспорта для инвалидов. Мол, оказание социальных услуг – сфера ведения республики, а муниципалитет не имеет право нести финансовые расходы по таким услугам. Подробнее узнать о возможности создания социального такси нам посоветовали в транспортном отделе Минпрома РК либо в «Комиавтотрансе».

Заместитель «Комиавтотранса» Евгений Сидоров такой постановке вопроса весьма удивился. «Организация транспортного обслуживания населения возложена на органы местного самоуправления. Перевозчики обязаны иметь такие машины со специальными подъемниками для колясок, и они их приобрели. А вот как организовать перевозки, должна решать администрация города», – сказал он в телефонном разговоре. В Департаменте транспорта, связи и машиностроения при Министерстве промышленности и энергетики РК, куда мы обратились, нам также ответили, что решение этого вопроса находится в ведении муниципалитета.

– Я думаю, что Сыктывкарский центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения мог бы этот вопрос решить, – высказал предположение заместитель начальника департамента Александр Большаков. – Решают же они вопросы о предоставлении мер социальной поддержки на общественном транспорте. Я имею в виду социальные проездные билеты. Почему бы им не заняться организацией социального такси? Ведь никто, кроме них, не знает так своих потенциальных потребителей услуг.

Между тем сделать транспортное обслуживание инвалидов менее затратным и более удобным все же можно. В Ухте, например, решили остановиться именно на создании социального такси. Об этом нам рассказала депутат Ухтинского горсовета, председатель  Ухтинского общества инвалидов, руководитель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова. Правда, поскольку такая форма транспортного обслуживания, по словам Маргариты Михайловны, действительно связана для администрации с массой разных бюрократических препон, содержание такси и диспетчера взяло на себя городское общество инвалидов. Почему бы и в Сыктывкаре не воспользоваться опытом ухтинцев?

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

На фото: Водитель одной из «газелей» Василий Паршуков признается: когда удается перевезти хоть одного инвалида, он радуется этому несказанно – хоть день не напрасно прожит.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №7 (4404) - 21 января 2011 года

Причины гибели солдата пока не установлены

Призван по ошибке?

Следственный комитет реорганизован

Специальный конкурс для учителей

В Воркуте почтили память погибших шахтеров

На Мезени хотят восстановить поголовье рыбы

"Скорые" с подогревом

Мини-зоопарк из снега

Вопрос - ответ

Последний углежог / Как развивать дальше выгодный для лесной республики бизнес?

Ижемские чудеса доверили выбирать школьникам

Десять уникальных традиций / Коми края будут включены в российский банк данных нематериального культурного наследия

 №6 (4403) - 20 января 2011 года

Отчет Главы смотрите в режиме онлайн

Верующие - налево, моржи - направо / Праздник Крещения становится всенародным днем закалки

Министр и домохозяйка за одной партой / Такое можно увидеть только на курсах коми языка

Сотрудники "Финлескома" не должны пополнить ряды безработных

Общественность оценит работу глав муниципалитетов

Альтернативную службу выбирают единицы / В минувшем году республика отправила в армию 4900 призывников

Медали новорожденным вручают в Воркуте

Государственные услуги в электронном виде

Первые победители школьных олимпиад

"Порядочному человеку в Сосногорске есть куда пойти" / Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская познакомилась с социальными объектами муниципалитета

Страховые выплаты увеличены

Закон о доплатах шахтерам-ветеранам вступил в силу

 №5 (4402) - 19 января 2011 года

Грудное молоко - залог здоровья / В столице республики поощрили лучших мам

Наказы от правозащитников уже переданы новому руководителю МВД

Академия психологии для старшеклассников

Врачебно-партийная диагностика

Ученые КНЦ составили уникальную карту

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (4404)
21 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»