Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
21 января 2011 года

Кушать подано!

Запеканка – традиционное и любимое кушанье не только
в России. А уж зимой-то с пылу, с жару – это же просто чудо! Предлагаем три рецепта, вполне доступных, недорогих,
а главное – вкусных. Тем более что пост закончился, можно
и побаловать себя.

Макаронно-овощная запеканка    

300 г макарон, по 250 г брокколи и моркови, 3 помидора,
1 цуккини, 1 луковица, 1 ст.ложка растительного масла, 50 мл мясного бульона, 4 яйца, 200 мл молока, 100 г тертого сыра.

Макароны отварить. Цуккини нарезать ломтиками, а морковь и помидоры – кружочками. Брокколи варить 3 минуты в подсоленной воде.

Лук очистить, порубить кубиками и припустить в масле. Добавить морковь, влить бульон и тушить 5 минут.

Перемешать макароны с овощами. Выложить в смазанную жиром форму для запекания. Взбить яйца, молоко, половину сыра, соль и молотый черный перец. Вылить на запеканку и посыпать оставшимся сыром. Запекать около 30 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка

500 г картофеля, 600 г лука-порея, 30 г сливочного масла, 2 ст.ложки муки, 250 мл молока, 300 мл сливок, молотый черный перец, мускатный орех, 1 луковица, 1 ст.ложка растительного масла, 700 г фарша, 500 г нарезанных помидоров, 100 г тертого сыра.

Картофель очистить, нарезать кружочками и отварить. Порей очистить, 3 минуты бланшировать в подсоленной воде, нарезать кольцами.

В сливочном масле пассеровать муку. Влить молоко, сливки и варить 10 минут. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.

Репчатый лук измельчить и поджарить в растительном масле. Добавить фарш, обжарить и приправить.

Выложить помидоры, слегка потушить. Картофель, фарш и лук-порей слоями уложить в форму, полить соусом и посыпать сыром. Запекать около 35 минут при 200 градусах.

Запеканка для гурманов

1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 500 г замороженного шпината, 100 мл
бульона, тертый мускатный орех, кайенский перец, 12 вареников со шпинатом и беконом (можно и просто с капустой), 2 ст.ложки муки, 500 мл молока, 100 г тертого сыра.

Лук и чеснок порубить мелкими кубиками и пассеровать в половине масла. Добавить шпинат, влить бульон и, помешивая, потушить. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кайенским перцем.

Отварить вареники и слоями, чередуя со шпинатом, выложить в форму. В оставшемся масле пассеровать муку. Ввести молоко и, помешивая, варить соус 10 минут. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Полить соусом, посыпать сыром и запекать около 25 минут при 200 градусах.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №7 (4404) - 21 января 2011 года

Ваш ленивый бездельник

Чтобы не замерзнуть

Освежаем комнату

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (4404)
21 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»