Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 января 2011 года

"Порядочному человеку в Сосногорске есть куда пойти"

/ Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская познакомилась с социальными объектами муниципалитета


В санатории "Кедр" - новейшее оборудование.

Надеемся, ждать нового спорткомплекса сосногорским ребятам остается недолго.

Никогда еще республика не строила столько объектов социального назначения, как за последние два-три года, считает Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская. Как только появилась возможность, муниципальные образования стали решать проблемы социальной сферы – возводить и реконструировать школы, детские сады, спортивные сооружения. Одним из бесспорных лидеров «социального строительства» является Сосногорский район. Неслучайно именно этот муниципалитет стал в наступившем году первым в плотном графике рабочих поездок спикера республиканского парламента.

Старт новой стройке

Рабочий визит спикера республиканского парламента в Сосногорск начался с торжественной церемонии закладки нового универсального спортивного комплекса рядом с уже возведенным ледовым дворцом, построить который муниципалитету в рамках социального партнерства помогло ООО «ГазпромТрансгазУхта». Планируется, что свои двери дворец распахнет в начале марта. Но уже сейчас приступили к возведению еще одного, куда более крупного и значимого объекта.

Забивание первой сваи будущего комплекса было обставлено со всей подобающей событию торжественностью. Свидетелями церемонии стали сосногорские школьники, специально отпущенные ради такого дела с уроков.

– Какой самый спортивный район нашей республики? – обратился к ребятам, открывая митинг, глава Сосногорского района, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Леонов.

Получив ожидаемый ответ, районный глава перечислил уже построенные в муниципалитете спортивные объекты: открытый в прошлом году физкультурно-спортивный комплекс, четыре мини-футбольных поля, плавательный бассейн в поселке Войвож. Кроме того, для сосногорской кадетской школы и общеобразовательной школы № 3 приобретены боксерские ринги, в поселке Нижний Одес появятся хоккейный корт и бассейн. В этом году начнется проектирование плавательного бассейна в Сосногорске.

– Все это делается для вас, жителей Сосногорского района, – подчеркнул, вдохновенно обращаясь к собравшимся, глава муниципалитета. – Новый спортивный комплекс на 500 мест – это уже не просто районный уровень, и даже не всероссийский, это – международный уровень. Тот зал, который мы построим, позволит проводить международные соревнования. И я убежден, что уже в самое ближайшее время наши мальчишки и девчонки достигнут больших высот и успехов в спорте.

В свою очередь, Марина Истиховская отметила, что происходящее на их глазах событие – значимо для всей республики:

– Уже несколько лет у нас работает программа развития спорта, по всей республике строятся различные спортивные объекты. Безусловно, не только бюджет региона вкладывает в это деньги, а также наши партнеры – бизнес, который готов быть социальным и гордо носить это звание.

Уже по окончании импровизированного митинга еще один почетный гость торжественной церемонии, генеральный директор ООО «ГазпромТрансгазУхта» Анатолий Захаров заявил, что газовики очень хорошо понимают: здоровье – категория экономическая, поэтому такое большое внимание уделяют здравоохранению и спорту.

Читающий поселок

Еще один объект, но уже не спортивный, а культурный, введенный в строй благодаря договору о социальном партнерстве, Марине Истиховской был представлен в поселке Нижний Одес. 1 миллион 30 тысяч рублей вложило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в капитальный ремонт поселкового Дворца культуры. Заключительным штрихом таких преобразований стало обновление помещений клубной библиотеки, которая вновь гостеприимно распахнула свои двери аккурат в день визита Марины Истиховской.

После торжественного разрезания ленточки гостей пригласили в читальный зал, где заведующая Елена Копаева, показывая уютное помещение и новые книжные стеллажи, с гордостью отметила: не каждая городская библиотека может похвастать такой роскошью. Заодно пополнился и книжный фонд читальни – спикер Госсовета преподнесла в дар несколько новых изданий, в том числе об истории законодательного органа Коми. Вся эта литература очень пригодится читателям.

Примечательно, что в век интернета и электронных СМИ библиотека действительно востребована жителями Нижнего Одеса. Достаточно сказать, что из 11 тысяч местного населения 3 тысячи человек записаны в библиотеку, а это довольно приличный процент.

Уже под занавес встречи один из завсегдатаев библиотеки одиннадцатиклассница Катя Семяшкина прочла стихотворение Дмитрия Быкова, которое заканчивалось очень символично: «И я иду в библиотеку, и я сижу здесь до шести, – порядочному человеку в России есть куда пойти».

Год ребенка обязывает

Наступивший год, как известно, объявлен Главой республики Годом ребенка. Для муниципальных образований это прямой наказ вплотную заняться проблемами детства. Одна из первоочередных задач в этом ряду – обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях. В Сосногорске, как смогла убедиться Марина Истиховская, этой проблеме уделяется должное внимание. К примеру, недавно закрытый детский приют решено реконструировать под детский сад. Тем более что как раз в этом районе города нет ни одного детского сада, родителям приходится возить детишек в отдаленные дошкольные учреждения. Председатель Госсовета заглянула на эту стройку и удостоверилась, что работы на объекте идут полным ходом.

Ждали в этот день спикера и в другом детском учреждении – республиканском санатории «Кедр», где совмещают лечение и учебу ребята с заболеваниями органов дыхания. Средства, которые выделяются бюджетом на приобретение лечебного оборудования и ремонт помещения, здесь стараются потратить рачительно. Благодаря современной физиоаппаратуре детишки получают комплексное качественное лечение, но средств санаторию все равно не хватает. Особенно плачевно выглядят помещения, где проводятся водные процедуры, – ванные комнаты, сауна, бассейн. Республика обязательно поможет в решении этой проблемы, заверила М.Истиховская.

Выяснив, что лечатся здесь в основном дети из Сосногорска и Ухты, спикер высказала пожелание, чтобы в санаторий приезжали и ребята из северных городов – Воркуты, Инты, Печоры, поскольку там нет лечебных учреждений аналогичного профиля.

«Родник» для инвалидов

В скором времени в Сосногорском районе откроется еще одно социальное учреждение – дом-интернат для престарелых и инвалидов. Из республиканского бюджета было направлено 140 миллионов рублей на реконструкцию и перепрофилирование здания санатория-профилактория «Родник» в поселке Нижний Одес. Сейчас практически все строительные работы уже завершены, осталось установить закупленные и уже доставленные оборудование и мебель. Дом-интернат рассчитан на 100 мест. В начале марта, когда учреждение распахнет свои двери для пациентов, здесь поселятся 28 лежачих инвалидов и 72 колясочника. Марина Истиховская и Игорь Леонов осмотрели светлые палаты, рассчитанные на двух человек, санитарные комнаты, лечебное отделение, уже практически оборудованную кухню. Единственное, что не понравилось Марине Истиховской, низко подвешенные на потолке и не очень эстетичного вида вентиляционные коммуникации. Впрочем, у строителей еще есть время исправить все недоделки.

Подводя итоги визита в Сосногорский район, председатель Госсовета еще раз подчеркнула, что в этом муниципальном районе очень системно и рационально расходуются средства:

– Можно, конечно, деньги размазать по многим стройкам и объектам – подмазали, подкрасили, а толку-то? В результате снова потребуются средства на ремонт. Поэтапная работа – абсолютно правильный подход. Хочется помогать тому, кто действительно работает, кто строит планы и работает над их воплощением. В этом отношении муниципальное образование «Сосногорский район» во главе с руководителем Игорем Леоновым достойно подражания.

Лина ПЕРОВА.

Фото Николая БЕЗНОСИКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (4403) - 20 января 2011 года

Отчет Главы смотрите в режиме онлайн

Верующие - налево, моржи - направо / Праздник Крещения становится всенародным днем закалки

Министр и домохозяйка за одной партой / Такое можно увидеть только на курсах коми языка

Сотрудники "Финлескома" не должны пополнить ряды безработных

Общественность оценит работу глав муниципалитетов

Альтернативную службу выбирают единицы / В минувшем году республика отправила в армию 4900 призывников

Медали новорожденным вручают в Воркуте

Государственные услуги в электронном виде

Первые победители школьных олимпиад

Страховые выплаты увеличены

Закон о доплатах шахтерам-ветеранам вступил в силу

 №5 (4402) - 19 января 2011 года

Грудное молоко - залог здоровья / В столице республики поощрили лучших мам

Наказы от правозащитников уже переданы новому руководителю МВД

Академия психологии для старшеклассников

Врачебно-партийная диагностика

Ученые КНЦ составили уникальную карту

 №4 (4401) - 18 января 2011 года

В иордань на Крещение

Обстоятельства гибели солдата выясняются на месте / В Подмосковье работает спецкомиссия из Коми

Работников прокуратуры поблагодарили за службу

Контроль за правопорядком будет жестче / Создана новая региональная координационная структура

В Тракте открылась амбулатория

Мальки форели в водах Печорской ГРЭС

Щадящее освоение Севера / Промышленники готовы обсудить вопросы этноэкологии

Снежная зима доставляет хлопот / К уборке улиц и дворов пора подключить малую технику

Прямая линия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (4403)
20 января 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»