Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
21 января 2011 года

Чтобы не замерзнуть

Если человек остается с холодом один на один, организм способен какое-то время сопротивляться. Борьба всегда происходит по одному и тому же сценарию: сначала мы покрываемся гусиной кожей. Это рефлекс, доставшийся нам от наших мохнатых предков: чтобы увеличить теплоизолирующий слой, надо поднять шерсть дыбом.

 

Конечно, сейчас гораздо действеннее другой прием не желающего замерзать тела: сделать все для того, чтобы сохранить рабочую температуру для внутренних, жизненно важных органов. Сосуды кожи сужаются, чтобы накопленное в крови тепло не улетучивалось, доставка крови к конечностям сходит на нет.

Следующая стадия – озноб. Это когда «трясет от холода». За счет непроизвольного сокращения мышц образуется дополнительное тепло. При температуре тела 35О дрожь достигает максимума. При 32О она прекращается и тело начинает «застывать», кожа синеет, часто возникают галлюцинации. При охлаждении еще на два градуса, как правило, человек теряет сознание, как будто засыпает. Все функции организма еле-еле тлеют, чтобы сохранить оставшееся тепло. Пульса почти нет, артериальное давление падает, однако и в таком состоянии его еще можно спасти. В условиях стационара используются такие методы, как внутривенное вливание теплого раствора, гемодиализ с подогретыми компонентами крови и т.д.

В тяжелых случаях (потеря сознания, отеки, волдыри, отвердение кожи, изменение ее цвета до воскового, синевато-багрового) вызывайте «скорую». До ее приезда пострадавшего нужно расположить в теплом месте, осторожно снять мокрую одежду, завернуть в одеяла. Оптимальный, но не всегда приемлемый способ согреть человека своим телом, лучше – двумя.

При сильном переохлаждении восстанавливаться лучше всего в теплой ванне (около 38 градусов, воду можно проверить локтем, как при купании ребенка), но не погружать пострадавшего целиком, а начать с обмороженных мест – согревая в воде до появления нормального цвета кожи, минут 20-30). Ни в коем случае не горячая ванна! Пользы при обморожении она не принесет, а может только серьезно навредить.

Помогут теплое питье (бульон, какао, чай), обезболивающие лекарства.

На пораженные участки кожи наложите изолирующие марлевые повязки.

Нельзя растирать снегом! Это только усугубляет переохлаждение, а также повреждает ткани, запросто можно занести инфекцию.

Не давать алкоголь, кофе. Резкий удар по суженным сосудам может привести к их разрыву.

Не вскрывать волдыри на обмороженных местах.

Переохладиться, причем серьезно, можно и при температуре выше нуля – при высокой влажности и сильном ветре. Способствуют этому также переутомление, неполноценное питание (например, у постящихся, сидящих на диете), алкогольное опьянение, тесная – пусть и теплая – одежда и обувь.

На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки. Снимите с себя металлические украшения: кольца, цепочки, браслеты.

Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим! Сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных – не стоит наносить на лицо и ее.

Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок.

Если чувствуете, что ноги-руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №7 (4404) - 21 января 2011 года

Ваш ленивый бездельник

Кушать подано!

Освежаем комнату

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (4404)
21 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»