Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 декабря 2010 года

С тревогой и надеждой

/ Терпящий бедствие Ту-154 готовы были принять в Сыктывкаре, Усинске, Печоре и Ухте

Седьмое сентября 2010 года вошло в историю гражданской авиации не только нашей республики, но и всего мира.
О вынужденной, но счастливой посадке лайнера Ту-154, следовавшего из Якутии в Москву, на полузаброшенном аэродроме села Ижма многое уже написано, рассказано.
Эта чрезвычайная ситуация стала едва ли не самой сенсационной в уходящем году. По праву главными героями всех репортажей и публикаций о нештатной ситуации в Ижме стали члены экипажа Ту-154, а также Сергей Сотников, начальник ижемского аэропорта. Сегодняшняя публикация, предоставленная филиалом «СевУралаэронавигация», позволяет взглянуть на происшествие с точки зрения служб, ответственных за организацию воздушного движения, а также узнать некоторые неизвестные детали этого резонансного ЧП.

В Сыктывкарский центр поступает тревожное донесение

Московское время 06.54. Самолет Мирнинского авиационного предприятия АК «Алроса» с бортовым номером RА85684, выполняющий рейс ДРУ-516 по маршруту Полярный (Республика Саха) – Домодедово, вошел в зону ответственности Сыктывкарского районного центра единой системы организации воздушного движения (РЦ ЕС ОрВД). В центре управления полетами, располагающемся в пригороде Сыктывкара – местечке Соколовка, все было как всегда: буднично и одновременно строго регламентировано. На рубеже приема-передачи обслуживания воздушного движения между Воркутинским и Сыктывкарским центрами экипаж лайнера доложил о полете. Диспетчер РЦ-3 Владимир Жуков, осуществлявший в то утро управление полетами в данном секторе, выдал экипажу соответствующие указания. После чего сделал необходимые отметки на графике движения самолетов.

06.56. В центр управления полетами в Соколовке с борта RА 85684 поступило тревожное донесение. Экипаж сообщил, что возникли проблемы с электропитанием. «Возможно, будет вынужденная посадка на ближайшем аэродроме», – рассек эфир взволнованный голос командира Ту-154. Затем он попросил подготовить аэродром для вынужденной посадки.

Нештатная ситуация в воздухе – это всегда отклонение от заданного алгоритма действий, влекущее за собой оперативное вмешательство и изменение процедур, параметров работы и действий. После сигнала о нем, можно сказать, появляется другой отсчет времени: сжатый и спрессованный донельзя.

Запросы в эфире остаются без ответа

В.Жуков уточняет у экипажа «тушки» возможность посадки на аэродроме Сыктывкара. С воздуха получает утвердительный ответ: «Да, планируем в Сыктывкаре посадку». Как оказалось, это была последняя информация, которую диспетчер получил непосредственно от экипажа лайнера. Но и она уже дошла с радиопомехами. Поэтому диспетчер, пытаясь удостовериться в ней, еще дважды вызывал экипаж. Но запросы в эфире оставались без ответа. Между тем экипаж другого борта, тоже находившегося в зоне Сыктывкарского центра организации воздушного движения, продублировал уже принятую диспетчером в Соколовке информацию о намерении Ту-154 произвести посадку в Сыктывкаре.

Диспетчер немедленно доложил руководителю полетами в заданном районе Михаилу Савельеву о проблемах, возникших с электропитанием рейса ДРУ-516. Затем в течение нескольких минут безуспешно пытался связаться с его экипажем. Не смог он передать и команду об установке на аварийном борту специального кода самолетного ответчика, означающего «сигнал бедствия». Всю последующую информацию В.Жуков передавал экипажу «блиндом», то есть уже без получения подтверждения.

На борту рейса ДРУ-516 тем временем началось отключение навигационных приборов. Самолет стал медленно уклоняться вправо от заданной трассы. Из-за отказа электроники и топливных насосов топливо поступало лишь из расходного бака, в котором его имелось всего на 30 минут полета. С учетом этого экипаж принял единственно правильное в сложившейся ситуации решение – перейти на визуальный полет и, пока не закончилось топливо, подыскать пригодную для посадки площадку.

Но здесь возникла сложность другого порядка. При прохождении облачных слоев атмосферы теряется пространственная ориентация, что чревато попаданием самолета в штопор. Чтобы избежать этого, экипаж проявил не только хладнокровие, но и смекалку. Тогда и появился в кабине стаканчик с водой – импровизированный авиагоризонт, позволивший экипажу контролировать полет самолета относительно горизонта.

Команды до экипажа не доходят

07.01. Диспетчер в Соколовке продолжает контролировать движение терпящего бедствие самолета по метке на экране монитора. Борт, судя по его траектории, отклоняется влево. Радиосвязь отсутствует, поэтому команды о повороте на 30о вправо до экипажа не доходят.

В.Жуков определяет, что самолет следует курсом на Усинск. Предположив, что экипаж принял решение садиться на аэродроме этого города, он связывается с руководителем полетами усинского аэродрома В.Кузьпелевым и передает всю информацию об аварийном воздушном судне. Тот в свою очередь дает указание своим диспетчерам об усилении радиолокационного контроля за воздушной обстановкой.

07.08. Борт ДРУ-516 был обнаружен диспетчером Усинска на экране радиолокатора. «Тушка» находилась на удалении 25 километров от города. На азимуте 320о она на большой скорости выполнила левый разворот. Руководитель полетами этот маневр расценил как выполнение аварийного захода на посадку. Всем службам аэропорта Усинска был объявлен сигнал «тревога».

В.Кузьпелев дал указание о включении системы посадки и осветительных средств. Однако после выполнения виража, расцененного как подготовка к посадке, на экране монитора метка от борта стала удаляться. Экипаж землю не видел, а застывшие приборы не могли подсказать, что прямо под бортом находится спасительный аэродром с отличной полосой, с современной светосистемой и средствами посадки.

Метка исчезает с экрана радиолокатора

07.11. В течение 2-3 секунд от аварийного борта пробивался слабый пеленг на аварийной частоте 191,5 мегагерц, но затем пропал и он.

07.20. Метка от терпящего бедствие Ту-154 исчезла с экрана радиолокатора. Вместе с ней таяли и надежды на благополучный исход полета.

Борт в это время отдалился от Усинска на 95 километров. Как впоследствии признался руководитель полетами аэропорта Усинска В.Кузьпелев, в те мгновения он испытал крайне неприятные ощущения. Впервые за все годы работы наблюдал пропажу метки на радиолокаторе от аварийного борта. И был не в силах помочь экипажу, в отношении которого, похоже, сбывались худшие предположения.

В это время диспетчер Сыктывкарского районного центра-3 связался с руководителем полетами аэропорта Печоры, проинформировал его о сложившейся ситуации, предупредив о возможном объявлении сигнала аварийного оповещения. Аналогичная ситуация была доведена и до руководителя полетами аэродрома Ухты. В обоих городах началась подготовка к проведению поисково-спасательных работ. Подготовлены к вылету два поисковых вертолета Ми-8, по тревоге подняты аварийно-спасательные команды. «Земля» задействовала все возможности для обеспечения поисков аварийного лайнера, спасения его экипажа и пассажиров.

«Тушка» кружит над Ижмой

08.09. По линии главного управления МЧС по Республике Коми руководителю полетами Сыктывкарского центра Михаилу Савельеву поступает информация о том, что Ту-154 кружил на малой высоте с выпущенным шасси над селом Ижма.

08.16. Из Ухты вылетел поисковый вертолет Ми-8 с поисково-спасательной командой на борту и направился в район предполагаемой посадки Ту-154 возле Усинска, где пропала радиолокационная метка от воздушного судна.

Почти в это же время поступает информация о посадке борта RА 85684 на недействующем аэродроме Ижма. Поисково-спасательному Ми-8 передана команда изменить маршрут, взяв курс на Ижму.

Для планирования дальнейших действий руководители филиала «СевУралаэронавигация» В.Захаров и ФГУП «Комиавиатранс» И.Бобков оперативно связались с начальником вертолетной площадки «Ижма» С.Сотниковым. Уточнили обстоятельства посадки, состояние пассажиров и воздушного судна. Чуть позже, после эвакуации пассажиров, удалось переговорить с пилотом Ту-154, узнать подробности захода на посадку. С генеральным директором Мирнинского авиапредприятия АК «Алроса» обсудили порядок вывозки пассажиров в ухтинский аэропорт и их дальнейшую доставку до места назначения – в Москву. Оперативно организовали пять рейсов вертолета Ми-8 из Ухты и Печоры в Ижму, которые к 16 часам доставили в Ухту пассажиров, экипаж и багаж.

Действия МЧС совместно с руководителями администраций Ижмы и Ухты лично координировал Глава республики Вячеслав Гайзер.

С высоким профессионализмом

В течение всего дня происходили постоянные контакты и консультации с руководителем Рос-авиации А.Нерадько, с руководителями других вышестоящих структур. О напряженности этого дня сам за себя говорит такой факт. На мобильном телефоне И.Бобкова с 7 утра до 6 вечера за седьмое сентября 2010 года зафиксировано 358 переговоров, а В.Захарова – 241.

Прилетевший из Мирного в Ухту самолет Ту-154 в 18.03 вылетел в Москву, где произвел благополучную посадку.

С того момента, как метка от аварийного самолета исчезла с экрана радиолокатора, до посадки в Ижме прошло 22 минуты. Они вместили в себя самообладание и выдержку, мужество членов экипажа и нервное напряжение специалистов по обслуживанию воздушного движения на земле. В данной экстремальной ситуации все продемонстрировали высокий профессионализм и грамотные действия.

Публикация подготовлена
по материалам, предоставленным филиалом «СевУралаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

На фото: Михаил Савельев и Владимир Жуков контролировали полет терпящей бедствие «тушки» из Соколовки.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4397) - 30 декабря 2010 года

Межнациональные отношения возьмут под особый контроль

Праздники должны пройти без происшествий

К году Кролика подготовили "Дельфина"

В Верховном суде стало просторнее

Новогодний салют запустят с берега Сысолы

Мечты сбываются / Особенно если вложить их в "письма надежды"

В ручном режиме / За первый губернаторский год Вячеслав Гайзер исколесил всю республику. Что дали эти поездки?

Валяльщица из Талицы / Валентина Коснырева поделилась с нами секретами изготовления модной нынче обувки

В центре внимания и событий были герои наших публикаций

Зов Кайласа / На счету Вадима Филиппова четыре экспедиции в Тибет

 №239 (4396) - 29 декабря 2010 года

В январе будет теплее

Не боги горшки обжигают / Коми ремесленная палата проводит мастер-класс по народным промыслам

Владимир Жеребцов добивается точности показаний при учете электроэнергии

В Ухте долги за коммуналку достигли 400 миллионов

Учителя и школьники получат "Зеленый пакет"

Ирина Брагина вернулась в агентство по печати

Депутаты сдают дела

Фракционный отчет

Устькуломцы обзавелись ледовым катком

Темные стороны коммуналки высветили члены Общественного совета по ЖКХ

Местные жители - лучшие защитники / Особо охранять природные территории предлагают общественникам

Усинцы готовы поделиться опытом межнационального согласия

 №238 (4395) - 28 декабря 2010 года

Оправдания не приняли

Подарки для умных и спортивных / На главную елку региона собрались одаренные дети

Автопарк "скорой помощи" молодеет

Ухтинцы разнообразят досуг боулингом

Александр Ульянов получил "Золотое перо"

Народные средства на памятник народному писателю

Деды Морозы вышли на парад / Они же "зажгли" главную новогоднюю елку столицы

За шутки над Президентом команду КВН "Второе дыхание" отправят в Сочи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4397)
30 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»