Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 декабря 2010 года

Деды Морозы вышли на парад

/ Они же "зажгли" главную новогоднюю елку столицы

Традиционный Парад Дедов Морозов прошел в минувшую субботу в Сыктывкаре. Это уже пятый новогодний парад главных новогодних персонажей, который проводится
в столице Коми.

С каждым годом желающих поучаствовать в шествии становится все больше, а костюмы «дедушек» – все причудливее. На этот раз в параде участвовали около двадцати коллективов города: школы, детские сады, вузы, центры досуга. Некоторым школам помешал выйти на праздник карантин.

Больше двух десятков разнокалиберных шумных бородачей в тулупах и валенках с многочисленной пестрой свитой прошлись от Театральной площади до ледового городка на Стефановской площади. Необычное шествие не могло не привлечь к себе внимания горожан. Все старались запечатлеть участников предпраздничного действа на камеры своих мобильников. Даже продавцы субботней ярмарки выходного дня побросали товары и любовались шествием.

Посмотреть было на что. В параде участвовали не только Деды Морозы и многочисленные Снегурочки и Снеговики, но и другие ряженые – в основном зайцы-кролики. Среди самых необычных костюмов можно назвать костюм двухметрового валенка и костюм, сделанный из обычной картонной коробки. За полчаса участники шествия дошли до площади, и в полдень хозяева праздника — Дед Мороз и Снегурочка – поднялись на сцену.

Главным событием стало открытие ледового городка. Напомним, что авторы сказочных построек на Стефановской площади – члены творческого объединения «Форма» и Союза художников РК. Как сообщил накануне председатель Союза художников РК, скульптор Роман Бендерский, в центре Сыктывкара изготовлено более десяти фигур. Из «обязательных» элементов, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой, а еще символ наступающего года – Кот. На площади также сделаны четыре детские горки и ледовый тоннель. В Эжвинском районе Сыктывкара построена композиция «Лукоморье». Героев сказок Пушкина ваяли из снега учащиеся эжвинских школ. На площадке в Эжве также построен снежный лабиринт, горка и карусель «Гигантские шаги».

И вот 25 декабря первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов официально открыл ледовый городок на Стефановской. На сцене разряженный Кот вручил вице-мэру столицы компьютерную мышь. Затем Деды Морозы стали «зажигать» елку – все дружно прокричали: «Елочка, зажгись, огнями озарись!»

Неофициальную часть открытия ледового городка продолжили на сцене творческие коллективы города. А замерзшая публика смогла согреться танцами, спеть и поучаствовать в разнообразных конкурсах.

Артур АРТЕЕВ,
Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Артура АРТЕЕВА.

 

 

Я коми бы выучил только за то…

Постоянная комиссия Госсовета по вопросам национальной политики отчиталась о работе за год

«Когда в Коми появятся члены правительства, говорящие на двух государственных языках республики? Будет ли исполнительная власть заниматься проблемой издания комиязычной литературы?»

Ответ на эти и ряд других вопросов, касающихся реализации национальной политики, председатель одноименной постоянной комиссии Госсовета РК Вера Скоробогатова рассчитывает услышать в ежегодном отчете Главы РК Вячеслава Гайзера в законодательном органе власти. Об этом, а также о достижениях и планах она рассказала журналистам на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы комиссии в 2010 году.

Уходящий год члены постоянной комиссии по вопросам национальной политики Госсовета РК считают достаточно плодотворным. Свидетельство тому – хотя бы тот факт, что по инициативе комиссии были проведены два заседания президиума Госсовета, посвященные реализации статей 23 и 25 республиканского закона о государственных языках РК. В частности, парламентарии обсудили, как в муниципалитетах движется работа по оформлению и установке двуязычных указателей, вывесок, табличек с названиями улиц и площадей.

Выяснились парадоксальные вещи: в Ухте, где коренное население в меньшинстве, национальный компонент успешно реализуется, а в Сысольском районе, где практически все говорят по коми, – на нуле. Обсуждение на уровне президиума дало положительный результат. В.Скоробогатова уже получила письма из администраций нескольких муниципалитетов и бизнес-структур с отчетами и обязательствами, что в рекомендуемые сроки эта работа будет ими выполнена.

«Конечно, удалось сделать далеко не все, что хотелось бы, но мы работали достаточно эффективно, – продолжила итоговый обзор Вера Скоробогатова. – Реализуется республиканская программа сохранения и развития коми языка. В принятой недавно программе «Молодежь» предусмотрены средства на проведение фестивалей этнической песни, слетов коми бардов и организацию других мероприятий, которые привлекательны для подрастающего поколения. Разработана концепция национального образования. Конечно, она еще требует доработки, но главное, что уже есть понимание, какой должна быть национальная школа всех ступеней. В частности, в классах, где изучают коми язык, необходимо разделение детей на группы, одна из которых – с более углубленным изучением языка».

При этом, подчеркнула депутат, национальные школы должны быть лучшими и по материально-технической базе, и по педагогическому составу, чтобы учащиеся стремились учиться именно здесь и был стимул изучать коми язык.

К разряду пока не удавшегося Вера Игоревна отнесла разработку республиканской программы «Культура». Принять в уходящем году ее не успели, поэтому средства в бюджет 2011 года на ее реализацию не заложены. «Хромает» и такое направление, как развитие коми языка в СМИ. Тиражи национальных изданий сокращаются, добиться сохранения их финансирования в прежнем объеме не удалось. В качестве встречного предложения правительство выдвинуло проект, предусматривающий печатание комиязычных вкладышей в районных и городских газетах.

В числе проблем, которые обозначила В.Скоробогатова, – недостаток специалистов в органах государственной и судебной власти, владеющих коми языком. Например, такое требование должно предъявляться к мировым судьям, работающим в глубинке. Но опять-таки у людей должна быть мотивация к изучению языка, и здесь ключевую роль играет государственная политика, считает председатель комиссии.

Собравшись на свое последнее заседание, члены постоянной комиссии по вопросам национальной политики наметили план работы на 2011 год. В январе они проведут круглый стол, посвященный опыту, наработанному европейской хартией региональных языков, а на февральском заседании будут подведены итоги конференций коми народа и намечены планы на перспективу.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (4395) - 28 декабря 2010 года

Оправдания не приняли

Подарки для умных и спортивных / На главную елку региона собрались одаренные дети

Автопарк "скорой помощи" молодеет

Ухтинцы разнообразят досуг боулингом

Александр Ульянов получил "Золотое перо"

Народные средства на памятник народному писателю

За шутки над Президентом команду КВН "Второе дыхание" отправят в Сочи

 №236 (4393) - 24 декабря 2010 года

Вячеславу Гайзеру вручили православный орден

На вынужденные каникулы сегодня закрыты многие школы республики

В Эжве подорожают коммунальные услуги

Снегурочка и пираты на новогодней сцене

Партийная елка

Год оленя по коми календарю / Фантазии на тему "рогатого бренда" республики

В тесноте, но не в обиде / Как себя чувствуют новоселы микрорайона социальной застройки Кочпон-Чит?

На исцеление в Аким / Сосногорский священник отец Игорь поселил трудников в полузаброшенной деревне - подальше от пьянства и городских соблазнов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (4395)
28 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»