Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 декабря 2010 года

Местные жители - лучшие защитники

/ Особо охранять природные территории предлагают общественникам

Как организовать долговременный мониторинг на 237 региональных особо охраняемых природных территориях Коми? Ответ на этот вопрос искали участники семинара, который прошел 23 декабря в Сыктывкаре под эгидой дирекции международного проекта ПРООН/ГЭФ.

По мнению эксперта Института биологии Коми научного центра УрО РАН Светланы Загировой, организовать это в условиях дефицита государственного финансирования, квалифицированных специалистов и современного технического оборудования практически невозможно. Поэтому она предложила ограничиться на первых порах несколькими ООПТ, выбрав из них самые доступные и подвергающиеся наиболее интенсивному антропогенному воздействию. Система постоянного экологического мониторинга налажена в Печоро-Илычском заповеднике, и этот опыт можно было бы использовать при организации мониторинга в пределах региональных ООПТ.

Эксперт предположила, что вести мониторинг помимо сотрудников ООПТ могли бы и активисты различных общественных организаций. Понятно, что их опыт и знания весьма неравноценны, и участие школьников, например, в этом процессе у многих вызывает скептическую улыбку. Однако, как высказался московский эксперт НП «Партнерство для заповедников» Михаил Стишов, для сбора определенных данных особых навыков и не требуется, и вполне реально обучить этому делу даже школьников, которые, кстати, очень ответственно подходят к выполнению заданий. И в российских регионах есть примеры подобного сподвижничества. А вот обобщать и анализировать собранные школьниками и студентами сведения зачастую некому, поэтому необходимо создавать систему управления экомониторингом ООПТ либо при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, либо при Институте биологии КНЦ УрО РАН.

Этот вопрос обсуждается уже в течение двух лет, но пока ничего определенного до сих пор так и не выработано. Менеджер международного проекта ПРООН/ГЭФ Василий Пономарев предложил выйти из положения, учредив общественные экологические советы при главах администраций муниципалитетов.

Предполагается, что в совете будут объединены имеющие отношение к охране природы люди – рыбинспекторы, охотинспекторы, сотрудники лесничеств, комитетов по охране природы, землепользователи, арендаторы, учителя, школьники и просто неравнодушные сельчане. Собираясь время от времени под эгидой местных властей, они могли бы предупреждать о возможных угрозах в пределах ООПТ. Где-то незаконно рубят лес, где-то задымилось болото, объявились браконьеры – сбор информации обо всем под силу организовать именно общественникам.

По мнению Василия Пономарева, лучшие защитники лесов, озер и рек – это местные жители. Кто, как не они, заинтересованы в том, чтобы вода, которую они пьют, была чистой, а воздух, которым они дышат, свежим.

Такой общественный совет (совет по экологической безопасности) в свое время действовал в Удорском районе. В обязательном порядке он созывался весной, накануне паводка, чтобы оградить семужно-нерестовые реки Мезень и Вашку от всевозможных источников загрязнения. В остальное время совет созывался в экстренном порядке по мере необходимости.

По плану в рамках проекта ПРООН/ГЭФ намечается организовать поездки в некоторые районы, с тем чтобы изучить возможности создания таких общественных структур на местах. Предполагается, что именно на их основе будет выстроена система долговременного мониторинга ООПТ.

Ольга Сажина.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (4396) - 29 декабря 2010 года

В январе будет теплее

Не боги горшки обжигают / Коми ремесленная палата проводит мастер-класс по народным промыслам

Владимир Жеребцов добивается точности показаний при учете электроэнергии

В Ухте долги за коммуналку достигли 400 миллионов

Учителя и школьники получат "Зеленый пакет"

Ирина Брагина вернулась в агентство по печати

Депутаты сдают дела

Фракционный отчет

Устькуломцы обзавелись ледовым катком

Темные стороны коммуналки высветили члены Общественного совета по ЖКХ

Усинцы готовы поделиться опытом межнационального согласия

 №238 (4395) - 28 декабря 2010 года

Оправдания не приняли

Подарки для умных и спортивных / На главную елку региона собрались одаренные дети

Автопарк "скорой помощи" молодеет

Ухтинцы разнообразят досуг боулингом

Александр Ульянов получил "Золотое перо"

Народные средства на памятник народному писателю

Деды Морозы вышли на парад / Они же "зажгли" главную новогоднюю елку столицы

За шутки над Президентом команду КВН "Второе дыхание" отправят в Сочи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (4396)
29 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»