У прилавка |
30 декабря 2010 года |
Норвежская семга под видом печорской
«В нашей семье на праздничный стол из года в год подают бутерброды с икрой и семгой. Правда, от прочих разносолов из-за этого пристрастия приходится отказываться, но вот такая уж у нас традиция… На днях знакомые предложили купить печорскую мороженую семгу по цене 350 рублей за килограмм. Дескать, привезли с оказией из какого-то припечорского поселка. Такая скромная цена нам показалась подозрительной. Интересно, а за сколько продают семгу возле самой Печоры?» С таким вопросом к нам в редакцию обратилась жительница Сыктывкара, представившаяся Натальей. Как нам ответил начальник сельхозуправления Усть-Цилемского района Алексей Носов, в магазинах райцентра продают только норвежскую семгу по 400 рублей за килограмм. Купить же печорскую семгу практически невозможно, поскольку в 2010 году квоты на вылов семги не выделялись: ни на промышленный лов, ни на спортивно-любительский. Вылавливать семгу запретили еще в 2007 году. Квоты выделялись лишь в 2009 году: промышленникам разрешили выловить 1,5 тонны, а любителям 430 килограммов. Возможно, где-то в Усть-Цилемском районе семгой и приторговывают браконьеры, но даже осенью рыба весом больше 5 килограммов продавалась по цене 750 рублей за килограмм, а рыбу помельче сбывали по цене 550-600 рублей за килограмм. Так что, скорее всего, под видом печорской семги в Сыктывкаре продают норвежскую, выращиваемую в условиях искусственных водоемов. Ольга Семенова. |