Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 декабря 2010 года

Темные стороны коммуналки высветили члены Общественного совета по ЖКХ

Несмотря на провозглашенную реформу, лидером по числу жалоб населения остается жилищно-коммунальная сфера. Об этом на заседании Общественного совета по вопросам реализации жилищного законодательства с участием представителей общественности, ТСЖ, ЖСК, управляющих
и ресурсоснабжающих организаций заявил заместитель Главы РК, председатель совета Иван Поздеев.

По его мнению, пока не налажено эффективное управление многоквартирными домами, остается непрозрачной система расчетов за услуги ЖКХ на фоне повышения их стоимости и отсутствия каких-либо улучшений качества жилищно-коммунального сервиса.

Не достучаться

Многие собственники жилья попросту не осведомлены, за какие услуги они платят, сообщила в ходе совещания начальник департамента ЖКХ Минархстроя региона Марина Рудавина. Так как отсутствует информация о перечне работ и услуг, предусмотренных договорами управления, а также о размере корректировок для оплаты коммунальных услуг. И это несмотря на то, что действующим законодательством за собственником квартиры закреплено право на получение такого рода информации.

– Больше всего обращений приходится на Сыктывкар, – пояснила М.Рудавина. – Особенно от жителей домов, управляющие организации в которых назначены по результатам конкурсов. Жалобы провоцируют сами организаторы конкурсов, которые не выполняют требования и с договором управления собственников квартир не знакомят.

О какой прозрачности работы коммунальщиков и доверии к ним граждан вообще можно вести речь, если из 125 управляющих организаций республики на муниципальных сайтах размещена информация только о 44, из них лишь две управляющие организации из Ухты раскрыли информацию о своей работе в соответствии со стандартами. То есть указали перечень работ и услуг, их стоимость и отчеты по каждому дому. Остальные ограничились общими сведениями о себе и перечнем подведомственных домов.

Учитывая, что требования Фонда реформирования ЖКХ из года в год ужесточаются, сможет ли республика в дальнейшем участвовать в программах – будет зависеть от того, как организована работа на местах, подчеркнула начальник департамента.

По закону инерции?

Но, как показывает практика, активности в решении вопросов совершенствования работы коммунальной сферы во многих городах и районах не наблюдается.

К примеру, нонсенсом является то, что в семи процентах жилфонда республики до сих пор не определен способ управления. В арьергарде Печора – 22,7% (368 домов), Сосногорский – 28,3% (210) и Корткеросский районы – 53,2% (329 домов). Да и в остальных муниципалитетах сегодня создано недостаточное количество ТСЖ (менее 20%) для того, чтобы в 2011 году принимать участие в программах капремонта и переселения граждан из аварийного жилфонда. Эти недоработки необходимо срочно устранять, считает М.Рудавина. Так как в районах большое количество домов с высокой степенью износа, нуждающихся в ремонте.

– Особенно проблемным считается Усть-Куломский район, где не удалось создать ни одного товарищества собственников жилья, – подчеркнула докладчица. – При этом доля домов с непосредственным управлением составляет 80% от общего числа домов, подлежащих выбору способов управления. Но эти дома не могут быть включены в программы по ремонту и переселению.

Нет поводов для оптимизма и в вопросе разработки муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые на местах должны были утвердить еще до августа 2010 года. Однако из 20 муниципалитетов они имеются в наличии только в 14. Да и те, кроме Воркуты, направлены на доработку, так как не соответствуют требованиям федерального законодательства.

За муниципалов вступился глава Троицко-Печорского района Виталий Широтов, который привел в пример бывший лагерный поселок Нижняя Омра, где сегодня нет производств, а остались лишь ветхие бараки. Заманить в такой жилфонд управляющую компанию из соседних районов не удается уже третий год подряд.

– Газовики уведомили, что прекратят подачу газа, так как нет результатов обследования внутридомового газового оборудования, которое должны инициировать управляющие компании, – отметил он. – Напрямую газовики не заключают договоры с жильцами. Силой управдома не приведешь, так как прибыли на таком жилфонде не получишь.

Чтобы повысить конкуренцию на рынке управляющих компаний, дать возможность жителям республики принять-таки решение по способу управления своим жилищем, М.Рудавина предложила включить в решение Общественного совета мероприятия, направленные на формирование рейтинга управляющих организаций как в разрезе муниципалитетов, так и в целом по республике. Критериями отбора будут не только открытое информирование о деятельности компаний, но и отсутствие у них задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, во внимание будут приниматься сведения контролирующих органов – Госжилинспекции и Роспотребнадзора – о принятых в отношении управляющих компаний мерах административной ответственности. Также будет учитываться количество работников, повысивших квалификацию и прошедших сертификацию услуг и персонала.

По разные стороны

Проблемы взаимоотношений с газовиками беспокоят председателей сыктывкарских ТСЖ. В частности, они жаловались на постоянный рост расценок на услуги, по сути, монополиста – ООО «Газремонт». Дороговизна услуг выливается в долги ТСЖ, погашения которых газовики добиваются через суд.

Парадокс в том, что собственник жилья, у которого в квартире газовая плита, имеет на руках договор на обслуживание. Но при этом бремя ответственности за состояние газового оборудования возложено на управдомов. Сложности возникают еще на этапе доступа в квартиру для проверки состояния оборудования. В Сыктывкаре, помимо «Газремонта», есть желающие взяться за обслуживание газового оборудования. Однако запросы в адрес антимонопольщиков, местных властей не дали результатов, пояснили председатели ТСЖ.

Попытку пролить свет, упорядочить отношения между управляющими и ресурсоснабжающими организациями при реализации закона об энергосбережении предприняла в ходе совещания управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Светлана Сысоева.

По ее словам, управляющие компании противятся заключению энергосервисных договоров на поставку электроэнергии в места общего пользования. Собирать плату за обслуживание внутридомового оборудования должны управляющие организации. В Печоре крупная компания – «Горжилфонд» – год не взимала плату за потребление электроэнергии внутри домов. В итоге только половина города платила за свет в подъездах, в лифтах, на чердаках, за освещение у подъездов.

Сегодня в Госдуме РФ готовится на рассмотрение пакет документов о внесении изменений в жилищное законодательство, предусматривающее в том числе ужесточение регулирования за процессом заключения договоров между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов вплоть до введения административной ответственности для руководителей тех компаний, которые игнорируют эту обязанность. Кроме того, С.Сысоева попеняла управдомам по поводу того, что многие из них не знают даже, что в их домах уже установлены общедомовые счетчики учета потребления электроэнергии, и соответственно не стремятся снижать потери на фоне роста тарифов. А ведь для этого необходимо снизить объем неучтенного энергопотребления через установку счетчиков во всех квартирах, чтобы те, у кого счетчики, не оплачивали потери из своего кошелька. Нужно также обратить внимание на факты несанкционированного подключения, а фактически хищения электроэнергии.

– Достаточно проверить, откуда запитаны близстоящие ларьки, арендаторы, – пояснила С.Сысоева. – И навести порядок, чтобы не переплачивать за потери.

Директор филиала ОАО «ТГК-9» «Комитеплосбыт» Любовь Морозова остановилась на проблемах соблюдения платежной дисциплины. По ее словам, долг потребителей тепла в этом году составил 1,4 миллиарда рублей, что существенно для компании. Причем ответственность за такое положение вещей не снимается как с населения, так и с управляющих компаний, которые грешат просрочкой платежей.

По мнению И.Поздеева, сегодня долги подошли к критической отметке, когда под угрозой оказывается решение вопросов обеспечения топливом, возможен выход из строя оборудования из-за дефицита средств на его ремонт и замену. А в конечном итоге все это влияет на обеспечение жителей республики теплом.

– Нельзя заигрывать с населением, прикрываясь лозунгами, – подчеркнул И.Поздеев. – Нужно применять непопулярные, неудобные меры воздействия на должников.

Как всегда эмоциональным стало выступление заместителя министра архстроя РК Александра Пленкина, который обратил внимание глав муниципалитетов на проблемы качества содержания жилфонда и ответственности местных властей за состояние муниципальных домов.

– В республике 122 тысячи квадратных метров бесхозного жилфонда, ответственность за который несут органы местного самоуправления, – пояснил он. – Но на самом деле печное отопление, замеры сопротивления изоляции в таких домах не инспектировались на протяжении десятилетий. По такого рода домам проводятся проверки Госжилинспекцией, заводятся административные дела на руководителей городов и районов. Эти материалы направляются в прокуратуру. В случае признания такого дома аварийным придется людей переселять в безопасное жилье.

Также А.Пленкин акцентировал внимание на росте числа случаев незаконного образования ТСЖ. По его словам, контроль за сферой ЖКХ будет ужесточен, в том числе через преобразование Гос-жилинспекции в орган исполнительной власти регионов.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (4396) - 29 декабря 2010 года

В январе будет теплее

Не боги горшки обжигают / Коми ремесленная палата проводит мастер-класс по народным промыслам

Владимир Жеребцов добивается точности показаний при учете электроэнергии

В Ухте долги за коммуналку достигли 400 миллионов

Учителя и школьники получат "Зеленый пакет"

Ирина Брагина вернулась в агентство по печати

Депутаты сдают дела

Фракционный отчет

Устькуломцы обзавелись ледовым катком

Местные жители - лучшие защитники / Особо охранять природные территории предлагают общественникам

Усинцы готовы поделиться опытом межнационального согласия

 №238 (4395) - 28 декабря 2010 года

Оправдания не приняли

Подарки для умных и спортивных / На главную елку региона собрались одаренные дети

Автопарк "скорой помощи" молодеет

Ухтинцы разнообразят досуг боулингом

Александр Ульянов получил "Золотое перо"

Народные средства на памятник народному писателю

Деды Морозы вышли на парад / Они же "зажгли" главную новогоднюю елку столицы

За шутки над Президентом команду КВН "Второе дыхание" отправят в Сочи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 239 (4396)
29 декабря 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»