Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
30 декабря 2010 года

Обнова "не сидит" - верните магазину

/ Товары с распродажи ничем не отличаются от обычных

В предпраздничной суматохе практически все магазины объявили распродажи и не прогадали: товары идут нарасхват, как горячие пирожки. Но при этом покупатели принимают как неизбежное предупреждения продавцов о том, что «товары, купленные на распродаже, обмену и возврату не подлежат».

Между тем товары, купленные на распродаже, юридически ничем не отличаются от других товаров. На них точно так же распространяется гарантия, право на возврат и обмен. Ведь распродажа – это всего лишь способ, к которому прибегают магазины для того, чтобы оживить спрос или сбыть товар, который не раскупался ранее по более высокой цене. И потому у потребителя есть такие же права, какие предоставляются ему при покупке товара по обычной цене.

К примеру, вы купили на распродаже шубу за 25 тысяч рублей, которая до этого стоила 30 тысяч. А дома перед зеркалом вы вдруг увидели, что обнова совершенно вам не подходит, «не сидит на вас», да и цвет при дневном свете совсем не тот, каким казался под лампой в тесной примерочной кабинке магазина. Вам очень хочется отказаться от спонтанной покупки, но смущает лишь то, что, выслушав предупреждение продавца, вы все же купили шубу. А значит, согласились с тем, что товар нельзя вернуть либо обменять. Как же быть? Смею вас заверить, что вы на всех основаниях можете потребовать возмещения стоимости в полном объеме просто потому, что товар не подошел по цвету, фасону или размеру, сославшись на статью 18 и статью 25 Закона
«О защите прав потребителей». (Правда, это не распространяется на те категории товаров, которые по закону не подлежат обмену и возврату.) Объявление о том, что товар, приобретенный со скидкой или на распродаже, обмену и возврату не подлежит, будь то устное или письменное, противоречит действующему законодательству. Разумеется, чтобы вернуть деньги за не подошедший вам товар, надо будет соблюсти определенные правила: при возврате должен сохраняться товарный вид покупки, на ней должны быть целые пломбы, ярлыки, этикетки. Понятно, что должен быть и документ, подтверждающий покупку: кассовый или товарный чек. «Вооружившись» всем этим, идите в магазин и действуете по следующей схеме:

1. Составьте претензию в двух экземплярах. Претензия должна быть в письменном виде, в ней обязательно должно быть указано следующее:

– лицо, которому направлена претензия (директор магазина);

– лицо, от кого исходит претензия (ваши ФИО);

– суть претензии. Например: такого-то числа я приобрела в вашем магазине шубу стоимостью такой-то, но ввиду того, что приобретенный товар не подходит мне по таким-то параметрам (или имеет такие-то недостатки), прошу расторгнуть договор купли-продажи и вернуть его стоимость в таком-то размере (заменить на товар надлежащего качества, устранить обнаруженный недостаток) в соответствии со статьей такой-то Закона РФ «О защите прав потребителей»;

– дата, подпись.

2. Приложите к претензии копию чека.

3. Один экземпляр передайте в магазин, а на другом попросите работника магазина поставить свою подпись, и этот экземпляр оставьте себе. Если представитель магазина откажется подписать ваш экземпляр претензии или не примет его, отправьте ему претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

4. Если в установленные законом сроки продавец не удовлетворил ваши требования или официально не отказал в их удовлетворении, то стоит обратиться в суд.

Можете обратиться и в Управление Роспотребнадзора по РК. Имейте в виду, как государственное учреждение Роспотребнадзор реагирует только на письменное заявление потребителя. Проверку специалисты проведут только по вашему заявлению. Но, как правило, магазины, как только заходит речь о суде либо о Роспотребнадзоре, тут же «забывают» о том, что товар не подлежит возврату. Ведь помимо закона о защите прав потребителей существуют еще Правила торговли, Правила продажи отдельных видов товаров, Гражданский кодекс. И нигде нет упоминания о том, что товар, продающийся со скидкой, не подлежит обмену и возврату.

Алексей КУЗЕННЫЙ,

завотделом экономики, инвестиций и предпринимательства администрации Эжвинского района Сыктывкара.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4397) - 30 декабря 2010 года

Хранить нельзя выбрасывать / Разбитая энергосберегающая лампа может привести к тяжелому отравлению

Норвежская семга под видом печорской

По какому календарю скидки?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4397)
30 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»