Домашний Очаг |
30 декабря 2010 года |
Традиционная новогодняя индейка
Европейские традиции встречи Нового года и Рождества подкатывают и к нам. Во всяком случае, индейка уже появилась на наших прилавках благодаря некоторым птицефабрикам. Выпотрошенная индейка весом 4,5-6 кг, 1 ст. л. черного перца горошком, 1 ст. л. крупной морской соли, 1 лимон, несколько лавровых листов, 50 г растопленного сливочного масла, 10-12 полосок бекона. Это классический рецепт запекания индейки с небольшим усовершенствованием – с хрустящей корочкой из черного перца, морской соли и лимона. Стоит сделать хорошую подливку. Не забудьте дать птице постоять, когда она запечется – ее будет намного проще разделать. Разогреть духовку до 190О. Промыть индейку снаружи и внутри, обсушить кухонным полотенцем. Приправить внутри солью и перцем. Раздробить горошки перца в ступке пестиком и добавить соль. Мелко потереть лимонную цедру поверх и перемешать. Порезать лимон на четвертинки и положить в индейку вместе с несколькими лавровыми листиками. Если вы фаршируете индейку, начиняйте только шею, проталкивая начинку в сторону груди. Не начиняйте слишком много, так как начинка распухает в духовке. Оставшуюся начинку можно сформировать в шарики и запечь рядом с индейкой на последние 30 минут. Закрепить шею маленькой палочкой или шампуром. Завязать ноги индейке ниткой, чтобы она была красивой формы. Взвесить индейку и высчитать время приготовления исходя из 18 минут на каждые 450 г. Положить индейку в большой противень. Смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать ровным слоем соли и перца. Накрыть индейку неплотно большим куском фольги и запекать просчитанное количество времени, поливая выделяющимся соком каждый час. За полчаса до готовности снять фольгу и нитку. Завязать ноги полоской бекона и уложить оставшиеся кусочки сверху решеткой. Отложить остатки начинки вокруг индейки. Переложить 6 ст.л. сока из формы в кастрюлю для подливки. Затем вернуть индейку в духовку. Когда индейка почти готова, переложить ее на блюдо. Плотно накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. Тем временем сделать подливку. Здесь, как говорится, раздолье для фантазии, главное – много любимых специй. Разделать индейку на куски и подавать, сдобрив подливкой. |