Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
30 декабря 2010 года

Традиционная новогодняя индейка

Европейские традиции встречи Нового года и Рождества подкатывают и к нам. Во всяком случае, индейка уже появилась на наших прилавках благодаря некоторым птицефабрикам.

 

Выпотрошенная индейка весом 4,5-6 кг, 1 ст. л. черного перца горошком, 1 ст. л. крупной морской соли, 1 лимон, несколько лавровых листов, 50 г растопленного сливочного масла, 10-12 полосок бекона.

Это классический рецепт запекания индейки с небольшим усовершенствованием – с хрустящей корочкой из черного перца, морской соли и лимона. Стоит сделать хорошую подливку. Не забудьте дать птице постоять, когда она запечется – ее будет намного проще разделать.

Разогреть духовку до 190О. Промыть индейку снаружи и внутри, обсушить кухонным полотенцем. Приправить внутри солью и перцем. Раздробить горошки перца в ступке пестиком и добавить соль. Мелко потереть лимонную цедру поверх и перемешать. Порезать лимон на четвертинки и положить в индейку вместе с несколькими лавровыми листиками.

Если вы фаршируете индейку, начиняйте только шею, проталкивая начинку в сторону груди. Не начиняйте слишком много, так как начинка распухает в духовке. Оставшуюся начинку можно сформировать в шарики и запечь рядом с индейкой на последние 30 минут. Закрепить шею маленькой палочкой или шампуром. Завязать ноги индейке ниткой, чтобы она была красивой формы. Взвесить индейку и высчитать время приготовления исходя из 18 минут на каждые 450 г. Положить индейку в большой противень. Смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать ровным слоем соли и перца. Накрыть индейку неплотно большим куском фольги и запекать просчитанное количество времени, поливая выделяющимся соком каждый час.

За полчаса до готовности снять фольгу и нитку. Завязать ноги полоской бекона и уложить оставшиеся кусочки сверху решеткой. Отложить остатки начинки вокруг индейки.

Переложить 6 ст.л. сока из формы в кастрюлю для подливки. Затем вернуть индейку в духовку.

Когда индейка почти готова, переложить ее на блюдо. Плотно накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. Тем временем сделать подливку. Здесь, как говорится, раздолье для фантазии, главное – много любимых специй.

Разделать индейку на куски и подавать, сдобрив подливкой.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4397) - 30 декабря 2010 года

Как бабушки воспитывают внуков?

Для здоровья печени

Объемная снежинка из бумаги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4397)
30 декабря 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»